Наша история. Часть 4. 1949-1950
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва), www.spartak-history.ru
Текст: Ольга Бурбенцова

Наша история. Часть 4. 1949-1950

Хоккей с шайбой в СССР очень скоро пришёлся болельщикам по душе. Благодаря тому, что присуще и самому русскому характеру – мощи, задору, страстности.
9 июля 2010, пятница. 02:18. Хоккей
Наша история. Введение.

Часть первая. 1946-1947.

Часть вторая. 1947-1948.

Часть третья. 1948-1949.

ЦСК ВВС: прерванный полет.

Советские хоккеисты не стали слепо копировать манеру и стиль игры лучших хоккейных держав, а создали свою, оригинальную школу хоккея. Мы полюбили этот чужой поначалу вид спорта, и он стал для нас своим. СловаАнатолия Тарасова как нельзя лучше описывают наше отношение к этому виду спорта: "Мы любим хоккей за удаль, за огневой характер игры, где порой совсем не просто разобраться в вихре происходящих событий. Клокочущая схватка страстей, скрытая борьба характеров, пышущий жаром темперамент — таков хоккей.
Хоккей — это соревнование не только мужества и скорости. Это и соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно, как шахматист в цейтноте, разбираться в самых сложных, постоянно изменяющихся ситуациях, кто научился едва ли не ежесекундно находить наилучшее решение из всех возможных, кто умеет, наконец, предвидеть, предугадывать дальнейший ход происходящих на хоккейном поле событий.
Хоккеисту нужна не только мудрость шахматиста, но и точность снайпера. Отдать шайбу прямо на клюшку мчащегося партнера, попасть на большой скорости в незащищенный уголок ворот — право же, ничуть не легче, чем пять раз подряд выстрелить из пистолета в заветную "десятку".
И еще одну важную черту можно подметить у классного хоккеиста. Его… музыкальность. Умение чувствовать ритм игры, ритм или, напротив, аритмичность атак, умение менять этот ритм в зависимости от игровой ситуации.
Все это привлекает к хоккею не только сотни тысяч спортсменов, но и миллионы болельщиков. Яркое, красочное зрелище хоккейного поединка — это всегда праздник. Праздник чувства и красоты. Праздник юности и спорта. И мне всегда кажется, что люди, сидящие на трибунах, чуть-чуть по-хорошему завидуют нам, хоккеистам. И им, видимо, тоже хочется попробовать свои силы
".
Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 01.

Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 01.


Медленно, но верно мы двигались к будущей мощи советского хоккея. С 4 декабря 1949 года по 5 марта 1950 года прошёл IV чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Соревнования проводились в трёх эшелонах: чемпионат СССР в двух группах и первенство РСФСР. В элитном турнире участвовали 12 команд, которые играли в два круга.

Именно на этот сезон сделал свою ставку большой любитель спорта и хоккея с шайбой Василий Сталин, командующий Военно-воздушными силами Московского округа, курировавший одну из лучших хоккейных команд СССР – клуб ЦСК ВВС. Его мечта о чемпионстве своих подопечных была как никогда близка к осуществлению.

Используя свою власть, Василий Сталин постоянно добавлял в состав "лётчиков" лучших хоккеистов страны. В 1949 году в ВВС пришёл сам Всеволод Бобров. Но авиакатастрофа 7 января 1950 года возле Свердловска, в результате которой погибли 11 хоккеистов команды, летевших на матчи регулярного сезона на Урал, поставила крест на его амбициозных планах. Среди погибших были: Зденек Зигмунд, Юрий Жибуртович, Роберт Шульманис, Юрий Тарасов (брат Анатолия Тарасова), голкипер Харис Меллупс.

По чистой случайности, на вылет самолёта в Москве опоздал Бобров. Кроме того, избежали смертельного путешествия капитан команды Александр Виноградов, дисквалифицированный на два матча, и Виктор Шувалов, только что перешедший в ВВС из Челябинска и оставленный Сталиным в Москве.

В СССР всякое распространение информации об авиакатастрофе было запрещено и лишь позже болельщики узнали о трагедии. В отчётах о матчах ВВС в центральной прессе не упоминалось, кто забивал голы, если, конечно, это был не Бобров или Шувалов, которые в сумме забросили 60 шайб. Впрочем, обо всём этом подробно можно прочитать в нашем материале "ЦСК ВВС: прерванный полет".

Сезон команда доигрывала с новыми игроками, что не позволило ей войти в тройку призёров. В итоге ВВС заняли четвёртое место. А основная борьба развернулась между ЦДКА и московским "Динамо". Оба клуба по очереди выходили вперёд, однако на финише, несмотря на потерю еще до начала сезона Всеволода Боброва, армейцы совершили рывок и в третий раз подряд стали чемпионами страны. В составе ЦДКА выделялись защитники-новички Николай Сологубов и Дмитрий Уколов.
Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 02.

Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 02.


В очных поединках ЦДКА и "Динамо" (Москва) разделили очки — 1:0, 2:3, но в итоге для динамовцев всё решила ничья с занявшим последнее место "Локомотивом" — 2:2 и поражение во втором круге от "Даугавы" (Рига) — 2:4. Еще одно очко у бело-голубых отнял извечный соперник — "Спартак". Так и получилась разница между первым и вторым местом — 4 очка.

Свои первые медали чемпионатов — бронзу — выиграл профсоюзный клуб "Крылья Советов", обошедший на одно очко лётчиков из ЦСК ВВС.
Наша история. Часть 04. 1949/50. Таблица 01.

Наша история. Часть 04. 1949/50. Таблица 01.


Чемпионы СССР 1950 года – ЦДКА (Москва)

Вратари:
Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан.
Защитники: Владимир Никаноров (4 гола), Николай Сологубов (7), Андрей Старовойтов (2), Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Евгений Бабич (12), Беляй Бекяшев (2), Владимир Брунов, Анатолий Васильев (6), Михаил Гащенков (5), Виктор Давыдов, Владимир Елизаров (22), Александр Комаров (1), Игорь Курбатов, Владимир Меньшиков (24) Михаил Орехов (7), Анатолий Тарасов (27).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.
Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 03.

Наша история. Часть 04. 1949/50. Фото 03.


Серебряный призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Виктор Ставровский.
Защитники: Василий Комаров (1), Револьд Леонов (4), Анатолий Молотков (2), Олег Толмачёв (6).
Нападающие: Виктор Климович (10), Николай Медведев (11), Георгий Павлов, Борис Петелин (12), Николай Поставнин (16), Василий Трофимов (1), Александр Уваров (20).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовый призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники: Игорь Горшков, Владимир Егоров, Альфред Кучевский (2), Николай Паршин, Александр Прилепский, Генрих Сидоренков, Анатолий Кострюков (2).
Нападающие: Валентин Бурцев, Алексей Гурышев (27), Валентин Захаров (17), Петр Котов (9), Сергей Митин (14), Юрий Пантюхов (3), Леонид Степанов (17).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ВВС) – 36 голов, Виктор Шувалов (ВВС), Александр Гурышев ("Крылья Советов") и Анатолий Тарасов (ЦДКА) – 27, Зенонас Ганусаускас ("Спартак" М) – 25, Владимир Меньшиков (ЦДКА) – 24, Алфонс Егерс ("Даугава") – 23, Владимир Елизаров (ЦДКА) – 22, Владимир Новожилов ("Спартак" М) – 21, Франц Лапин ("Большевик" Л) – 21, Александр Уваров ("Динамо" М) – 20.

Матч, закончившийся с самым крупным счётом в сезоне, ЦДКА – "Локомотив" (Москва) — 15:2.

Во второй группе первое место заняла команда "Спартак" (Минск), получившая путёвку в группу сильнейших.

Вот как Анатолий Салуцкий в книге "Всеволод Бобров" пишет о стиле игры лучших хоккейных клубов страны в те годы: "Команда ВВС во главе с Всеволодом Бобровым играла в основном на длинном поперечном пасе, передавая шайбу с фланга на фланг и "отрезая" этим пасом, иначе говоря, оставляя за спиной нападающих, одного, двух, а бывали случаи – и трех игроков противника. Эту тактику коллективно придумали Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Виктор Шувалов и Александр Виноградов.
Армейцы предпочитали иную тактику, посылая шайбу на переднего игрока, устремлявшегося на прорыв – в "окна", которые оставили неприкрытыми защитники. Эта тактическая находка, позволявшая остро атаковать, принадлежала Анатолию Тарасову.
Что же касается динамовцев, то Аркадий Чернышев привил своим подопечным умение играть, как говорится, "от печки", а точнее, если использовать хоккейный жаргон того времени, "с горки". Двое нападающих подхватывали шайбу за своими воротами и, пасуя ее друг другу, стремительно набирали скорость на свободном льду. А третий форвард двигался к чужому "пятачку" чуть сзади и ждал паса, чтобы "замкнуть" атаку, забросить шайбу в сетку.
Остается лишь удивляться тому, как быстро – в течение каких-то трех-четырех лет – возмужал советский хоккей с шайбой. Безусловно, это было следствием того, что в новый вид спорта пришла целая плеяда замечательных игроков, прекрасно зарекомендовавших себя в футболе и в хоккее с мячом, людей тактически зрелых, обладавших незаурядным техническим мастерством. Благодаря им советский хоккей сразу же приобрел черты самобытности, а не пошел по пути копирования, и это явилось одной из причин его быстрых успехов на международной арене.
Правда, в СССР не чурались изучать и зарубежный опыт, а потому перевели хоккейный учебник, написанный крупнейшим канадским теоретиком хоккея консультантом клуба "Детройт Рэд Уингс" Ллойдом Персивалем. Эта книга оказалась весьма полезной для советских хоккеистов и тренеров…
".

Мы и дальше будем знакомить читателей со славной историей советского хоккея, который так быстро обрёл свой стиль, традиции, славу и стал поистине национальным видом спорта.
Источник: Глобал Спорт Консалтинг
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →