История одного тафгая. Часть 9
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 9

Этот рассказ посвящён не просто тафгаю, а человеку с оригинальным образом жизни, забавными привычками и чёткими жизненными ценностями. Джино Оджик, дамы и господа!
10 июля 2010, суббота. 02:50. Хоккей
Часть 1. Джефф Оджерс
Часть 2. Кшиштоф Артур Олива
Часть 3. Патрик Котэ
Часть 4. Стюарт Гримсон
Часть 5. Андрей Назаров
Часть 6. Тахир Доми
Часть 7. Дональд Брашир
Часть 8. Тони Твист


Он родился 7 сентября 1970 года в Квебеке, Маниваки, и поначалу был левым вингером. Однако характер со временем взял своё, и этот парень стал настоящим "полицейским". Кто же он, многоствольный пистолет или миниганблейд? Каждый для себя решает сам, но в хоккее он олицетворял собой силу и мощь.

Речь о Джино Оджике, тафгае и верном защитнике самого Павла Буре. Джино не из тех хоккеистов, кто в раннем детстве имел другие планы на жизнь, но не сложилось. Нет, и его родители, и он сам изначально были настроены исключительно на хоккей и на ледовые стычки.

Джино встал на коньки очень рано - ему было пять лет, и нельзя сказать, чтобы у парня был талант, но желания зато – хоть отбавляй. В 15 Оджика заметил тренер Квебекской юношеской команды, отметив его хорошее катание и довольно приличную скорость. Благодаря Дэвиду Стрейчу (именно так звали тренера) Джино стал ходить на частные тренировки в небольшой клуб, а в возрасте 18 лет попал в "Laval Titan", Квебекскую команду юниоров.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 01.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 01.

С первого же своего матча Джино смог навести в команде шороху, из-за чего на него неоднократно жаловались разгневанные родители и даже хотели наложить денежный штраф. В первом сезоне своей первой серьёзной команды Джино заработал 24 очка и 278 штрафных минут за 50 игр, и это не считая плей-офф, в котором за 16 игр он заработал 129 минут штрафа.

Следующий сезон стал для Джино чем-то вроде сказочных врат в настоящую хоккейную жизнь. Он провёл год всё в том же "Laval Titan", после чего парнем заинтересовалась команда из НХЛ – мечта 19-летнего мальчишки. Команда эта называлась "Ванкувер Кэнакс", а договорённость была лишь устной и неустойчивой. Договор был таков: парень играет так же или чуть лучше - мы его драфтуем, опускается уровнем ниже – забываем о нём. Джино не ударил лицом в грязь и провёл блестящий для себя сезон: за 51 игру он набрал 38 очков и 280 штрафных минут. Мало того, Джино забил шесть (!) шайб в плей-офф, трижды при этом выходя один на один с вратарём соперника.

В 1990/91 годах ему довелось поиграть сразу в двух лигах за две незнакомые команды. Первые 17 игр - в "Milwaukee Admirals", в американской лиге. Правда, Джино смеялся над названием приютившей его команды, говоря, что оно напоминает ему шоколад Milky Way. Это не помешало ему: в "шоколадном" коллективе он заработал 10 очков и 102 штрафные минуты. А затем был драфт в "Ванкувер Кэнакс", где была поставлена чёткая задача: защищать игроков. Стоит ли рассказывать, чем стали для него те оставшиеся 45 игр сезона? Парень был счастлив получать игровое время в сильнейшей лиге мира, и он сражался как лев, честно заработав свои первые 296 штрафных минут в НХЛ.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 02.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 02.

А выйти на тафгайскую арену в первом раунде ему помог не кто иной, как сам Тони Твист, которого Джино Оджик смог побороть, оставив домашнюю арену довольной и гудящей. Боёв с Твистом у Джино было много, порой у Оджика уже не было сил драться, но по традиции он раз за разом наступал на старые грабли. В том же 1991 году Джино давал короткое интервью, в котором восхищённо описал Тая Доми, заявив, что действительно поражён его искусством красиво укладывать соперника на лопатки.

Следующие семь сезонов Оджика также прошли в "Ванкувер Кэнакс", но были они настолько разными, что пропустить какой-то из них было бы просто нечестно. Сезон-1991/92 был одним из самых богатых на штрафные минуты – их было 348, и набирал тафгай большую часть из них на обычных, не "бойцовских" нарушениях. В самой середине декабря Оджик не просто выяснял отношения, а феерично бился с Луи Дебруском, у которого так и не вышло взять верх над Джино. Интересно, что Луи в каждой встрече пытался одеть на голову Оджика джерси и закрыть видимость, но Джино каждый раз уже с голым торсом продолжал борьбу и выходил из неё победителем.

Были, правда, встречи командного характера, когда Джино, затевая драку с одним соперником, зазывал обе команды на драку. Такие бои произошли с Келли Бухбергером и Кэмом Расселом. Последнему, кстати, очень досталось после встречи с Джино, и он провёл несколько дней на восстановительных тренировках. В этом сезоне за проведённые 65 игр наш герой смог набрать 10 очков и отсидеть 348 минут штрафа.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 03.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 03.

Период-1992/93, как говорят американцы, был "brutally hot" - что для Джино, что для его соперников. Сезон начался с великолепной по чистоте и красоте встречи - лицом к лицу встретились Оджик и Роб Рэй. Встреча смотрелась эффектно, но победителя нельзя было предугадать до самой последней секунды: тафгаи дрались на равных. Когда Роба Рэя всё-таки уложили на лёд, арена восторженно взорвалась: их любимец Джино остановил очередного противника. В этом же сезоне произошло несколько боёв с Брайаном Марчментом, после которых Оджик сказал в одном из интервью, что никогда не будет играть за "Чикаго", утверждая, что все честные и настоящие тафгаи там перевелись. За сезон Джино отыграл 75 игр и не остановился на достигнутом пике, взяв 370 минут штрафа и 17 общих очков.

Сезон-1993/94 для Джино стал самым результативным в плане набора очков, а драк как таковых было намного меньше. Разве что с постоянными соперниками он драться не переставал, иначе лига в этом году потеряла бы свою прелесть. Но для тех, кто просвещён, для тех, кто помнит отношения Буре и Оджика, достаточно пересмотреть игры этого сезона, чтобы понять, каков был Оджик в деле. За малейшую оплошность или неуважение по отношению к Буре любого соперника Джино складывал пополам. Он срывался на оппонентов как цепной пёс, с гордостью нося звание личного телохранителя Павла Буре, а местные комментаторы частенько называли их сладкой парочкой. В одной из игр плей-офф Буре нарочно задел локтем игрока "Далласа", а тот, не пережив такого надругательства, сразу поехал с кулаками не на Русскую Ракету, а на Оджика. Джино долго смеялся, пересматривая запись, и говорил, что скоро за проделки Буре он будет отвечать в собственном доме, а не на ледовой площадке. В этом сезоне Джино совершил довольно сложную для инфорсера вещь: он забивал, пасовал и стал одним из лидеров команды. В общей сложности за 76 игр тафгай заработал 29 очков, 16 из которых были заброшенными шайбами. Количество же штрафных минут перевалило за 270.

Сезон-1994/95 был для Оджика самым коротким периодом работы в "Ванкувер Кэнакс". Уже в начале сезона Джино получил травму и успел сыграть лишь в 23 играх регулярного сезона и пять матчах плей-офф. Но одну из самых значительных и красивых драк (а точнее, целую серию) можно отметить отдельно. Это, бесспорно, были встречи с Кейтом Рэдмондом, драчуном команды "Лос-Анджелес Кингз". Занимательность этих баталий была в том, что игроки отлично относились друг к другу, но обязательно на первом же вбрасывании в средней зоне они дрались. Всё происходило очень быстро и зрелищно - как раз так, как любит большинство хоккейных зрителей.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 04.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 04.

В сезоне-1995/96 поединков у Джино стало больше, но, что любопытно, число штрафных минут сократилось. "Драчный" сезон начался для Джино скандально, когда он выехал один на один с игроком "Сан-Хосе Шаркс" Оуэном Ноланом, но тот отказался сбрасывать перчатки, чем разозлил Оджика. Джино решил, что это наглость, поехал на Оуэна с кулаками и даже успел ударить в уже согнувшееся пополам тело. Позже в интервью Джино отметил, что таким трусам в НХЛ не место, чем вызвал бурю негативных эмоций на трибунах болельщиков "акул".

Следующими известными драками стали дуэли Джино с Майком Пелюсо. Все четыре встречи, что провели соперники, остались за тафгаем "Ванкувера" с явным перевесом. Но самым важным для Джино событием в этом сезоне была великолепная шайба, давшая Ванкуверу право выйти в плей-офф. Несколько омрачила удачный сезон, правда, ещё одна деталь, когда Джино впервые пропустил отличные по технике удары. Героем той драки стал Тодд Ивен.

Сезон-1996/97 стал необычным в карьере Джино - именно тогда происходили его знаменитые парные драки. Сам Оджик называл это некой фишкой "Ванкувера". Если Джино ввязывался в драку, кто-то из его напарников также вызывал соперника на бой. К примеру, Тодд Симпсон сходился с Оджиком, а ему в напарники спешил Трой Кроудер, который боролся с Сашей Лаковичем. Несколько раз лицом к лицу Джино встречался с таким известным персонажем, как Эрик Линдрос, и, что интересно, кровавой бойни не было, ребята ввязывались в обычные боксёрские стычки. Всего Оджик отыграл 70 встреч, набрал 13 очков и поставил собственный рекорд: 371 штрафная минута.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 05.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 05.

Сезон-1997/98 разделился для Джино на два периода: первый он провёл уже в почти родном "Ванкувере", а второй - в неизвестном для себя "Нью-Йорк Айлендерс". Как выразился в интервью Майк Гиллис, Джино Оджик, проводя свой последний сезон за "Кэнакс", изрядно потрудился и заработал хорошее количество штрафного времени. И действительно, за 35 игр славный тафгай "почистил каски" на 181 минуту. Самыми интересными и захватывающими встречами стали поединки Оджика с Кшиштофом Оливой. Когда съезжались эти игроки, арена вставала на дыбы, зная, что интрига сохранится до самого конца драки. Во время этих встреч игроки успевали что-то говорить друг другу, даже улыбаться, а однажды Олива будто нечаянно сделал подножку Оджику и подал руку, чтобы помочь подняться. Зная Оливу, не доверяя его необычным замашкам, Джино встал сам, на что Кшиштоф махнул рукой и поехал на скамью штрафников. Свои заключительные 13 игр сезона Джино отыграл в "Айлендерс", привыкая к новой обстановке.

Более-менее развернуться Джино смог в следующем сезоне - 1998/99 годов. В то время Оджик хорошо сдружился с американским защитником Дерианом Хэтчером. Но это не помешало им встречаться друг с другом в необычной для дружбы обстановке - в драках на льду. Порой фанаты " Айлендерс" ругали Джино, называя его клоуном, когда тот поддавался своему другу и как будто случайно пропуская удар. Джино не нравилось в новой команде, и, как он выражался, в этом клубе было три отличных вещи: "shower, food and girls". В клубе Джино отыграл лишь 23 игры и заработал 133 минуты отдыха с семью очками.

Сезон-1999/2000 Оджик провёл более удачно - набрал 15 очков, заметно меньше удаляясь – всего 90 минут штрафа в 46 играх. Оджик в этот период встречался с такими игроками как Стив Вебб, Энди Саттон и гигантом тафгайского мастерства Тони Твистом. С последним Оджику требовалось больше сноровки, внимательности и резкости, так как соперник обладал всем, что должен иметь настоящий борец. Вскоре Дижно продали в "Филадельфию Флайерз", в которой он, отыграв 13 игр, отсидел на скамейке штрафников 10 минут, полученные за обычные подножки.
История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 06.

История одного тафгая. Часть 9. Джино Оджик. Фото 06.

Закрепиться в Филадельфии ему не удалось, и сезон-2000/01 снова разделился для Оджика на две команды. Первая половина была отыграна за "Флайерз", а второй командой стал "Монреаль Канадиенс". Этот сезон был тихим, видимо, регулярные переходы сбили у него желание постоянно драться и натыкаться на друзей, с которыми он играл в Ванкувере. За "Флайерз" Джино отыграл 17 игр и заработал 28 минут штрафа. В Монреале же, по словам Оджика, его и вовсе не ждали. Джино дали сыграть в 13 матчах, и он отработал свои 44 минуты штрафа одной забитой шайбой.

В свой последний сезон Джино будто вспомнил всё, что ненароком подзабыл. Как говорится, парень напоследок "оторвался". Первые 13 игр Оджик посвятил АХЛ, команде "Квебек Цитаделлс", где успел получить 40 штрафных минут. Была у него и интересная драка с Райаном Флином. Этот бой ценители тафгайского мастерства назвали самой зрелищной и яркой встречей в АХЛ. Вторая же половина этого сезона длилась 36 игр, и штраф составил уже 104 минуты. Это число стало последним в его таблице результатов. Вышло так, что в межсезонье Джино получил сильнейший ушиб шайбой по затылку, и заодно сотрясение мозга. На этом карьера великолепного тафгая закончилась.

Джино Оджик на данный момент имеет восьмерых детей, владеет гольф-клубом, общается с Павлом Буре и с интересом наблюдает за драками со стороны. Также Оджик любит вспоминать свои встречи с Максорли и особенные случаи с ним. Внехоккейная биография Джино не менее интересна и широка, чем спортивная, но, чтобы рассказать об этом человеке всё, одной статьи нам точно не хватит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →