Наша история. Часть 7. 1952-1953
Фото: Официальный сайт ФХР, www.smsport.ru
Текст: Фарид Бектемиров

Наша история. Часть 7. 1952-1953

"Военные лётчики" взяли свою последнюю высоту, выиграв чемпионат без Всеволода Боброва. А по завершении сезона команда исчезла, войдя в состав ЦДСА.
12 июля 2010, понедельник. 02:02. Хоккей
Наша история. Введение.

Часть первая. 1946-1947.

Часть вторая. 1947-1948.

Часть третья. 1948-1949.

ЦСК ВВС: прерванный полет.

Часть четвертая. 1949-1950.

Часть пятая. 1950-1951.

Часть шестая. 1951-1952.

Этот сезон выдался одним из самых упорных в отнюдь не длинной истории отечественного хоккея. Сразу четыре команды претендовали на высший титул, и первое место от четвёртого в итоге отделили лишь три очка. А в финал Кубка России впервые попали московские динамовцы и команда ЦДСА, одолевшие по ходу турнира двух предыдущих обладателей почётного трофея.
Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 02.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 02.


Главная ударная тройка тех времен — Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров.

В чемпионате, стартовавшем 30 ноября 1952 года, приняли участие 17 коллективов, разбитых на три группы. Из каждой группы в большой финал должны были выйти по три команды. Все игры предварительного этапа проходили на Урале: в Свердловске (ныне – Екатеринбург), Молотове (ныне – Пермь) и Челябинске (ныне, как ни странно, Челябинск).

Самая солидная компания подобралась в молотовской группе "Б". Помимо двух явных фаворитов – московских "Динамо" и "Крыльев" — здесь были представлены сильные выходцы из ленинградского и новосибирского Домов офицеров (ОДО), хозяева из СК имени Сталина и крепкий минский "Спартак". Как и предполагалось, москвичи не оставили провинциалам ни единого шанса, разыграв первенство в секстете в очном поединке. А вот нешуточная борьба за последнюю, третью путёвку в финальный раунд развернулась между двумя Домами офицеров. Лучше на эту встречу настроились ленинградцы, одолевшие своих почти одноклубников со счётом 4:1.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 02.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 02.



Куда меньше интриги было в свердловской подгруппе "А", куда был делегирован действующий чемпион страны (причём двух последних лет) и обладатель Кубка – команда ВВС. Бросить вызов военным лётчикам должны были пять дружин: три уже поигравших в чемпионате Союза (рижская "Даугава", а также свердловское и таллинское "Динамо") и два новичка – "Химик" из Электростали и горьковское "Торпедо". Естественно, никто не предполагал, что хотя бы один из этих клубов составит ВВС реальную конкуренцию. Так и получилось. Подопечные Евгения Бабича четыре игры из пяти выиграли всухую (причём три – разгромно), а вот в дуэли с "Торпедо" пропустили две шайбы, правда, забросив шесть. А вот остальные результаты оказались во многом сенсационными. "Химик", пробившийся в новый сезон сквозь тяжёлые переходные матчи, показал просто отменный хоккей. "Лётчикам" он проиграл крупнее всех (0:12), но зато четыре оставшиеся встречи выиграл с общим счётом 16:5. Третьим счастливчиком, попавшим в "Финал девяти", стало свердловское "Динамо", спокойно одолевшее аутсайдеров.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблицао 01.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблицао 01.



Челябинская группа "В" состояла всего из пяти команд, что сделало соревнования в ней несколько скомканными по сравнению с другими. Но накал страстей здесь был такой, что другим оставалось лишь завидовать. Команда ЦДСА, правда, была вне конкуренции и одержала четыре уверенные победы. А вот за второе-третье места боролись сразу три коллектива – ленинградское "Динамо", московский "Спартак" и участник прошлогоднего большого финала челябинский "Дзержинец". Именно он в итоге и стал неудачником группы, на родной площадке уступив обоим основным конкурентам. Полностью провалил турнир и ещё один новичок чемпионата – "Кауно Аудиняй" из Каунаса. Все четыре матча литовской команды завершились форменными разгромами.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 03.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 03.



В решающей битве за медали сошлись девять сильнейших клубов страны. В подгруппах они играли в один круг, но в финальном раунде им предстояло двухкруговое состязание. И здесь уже на первый план вышли очные встречи четырёх московских команд ("Спартак" в то время в медальные разборки не вмешивался). Все матчи между лидерами проходили в упорной и напряжённой борьбе – ВВС в шести встречах с главными противниками набрали семь очков, в первую очередь благодаря удачным играм с ЦДСА — 4:0, 1:1. На счету последних оказалось шесть баллов в играх с конкурентами, у "Динамо" – пять. Интересно и то, что ЦДСА и "Динамо" умудрились по разу разгромить друг друга — 9:2 в пользу армейцев и 7:2 в пользу "милиционеров". А "лётчики", несмотря на чемпионский титул, забили меньше всех голов и имели худшую (наряду с "Динамо) разницу шайб из команд первой четвёрки.

В число призёров просто обязаны были попадать "Крылья Советов", но досадная неудача во втором круге с продолжающим творить сенсации "Химиком" (3:4) лишила их двух важнейших очков и отбросила на четвёртое место. А вот выиграть мини-турнир за пятое место сумели ленинградцы из Дома офицеров, опередившие и "Спартак", и земляков из "Динамо".

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 04.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 04.



К сожалению, продлить победную серию команде ВВС было не суждено. В 1953 году умер Иосиф Сталин, а через полтора месяца его сына Василия, который по крупицам собирал команду "лётчиков" и был её покровителем, арестовали. Многих хоккеистов из той легендарной дружины после этого отправили "дослуживать" в ЦДСА, а саму команду расформировали.

В этом сезоне в составе ВВС из-за травмы не выступал их в прошлом играющий тренер Всеволод Бобров, что заметно сказалось на результативности "лётчиков". Тем ценнее был этот чемпионский титул, полученный в весьма непростых условиях. В отсутствие наставника роль лидера и главного бомбардира на себя взял Виктор Шувалов, настрелявший львиную долю голов команды – 44. Настоящей звездой в том сезоне показал себя и представитель ленинградского ОДО Беляй Бекяшев, забросивший 39 шайб.
Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 03.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 03.


Слева — главная тройка страны глазами современников. Справа — главный "патрон" ЦСК ВВС Василий Сталин.

Однако сезон не исчерпывался национальным первенством, был ещё и Кубок страны, на старт которого на этот раз вышли 26 клубов (а не 32, как в прошлом году). Проводящий прекрасный сезон "Химик" дошёл аж до четвертьфинала, где его остановили "Крылышки" — 14:3. ЦДСА на этой стадии без труда одолел ленинградское "Динамо" 7:2, московские "милиционеры" расправились с минским "Спартаком" 7:1. И лишь в паре ВВС – "Даугава" получилось какое-то подобие борьбы: рижане проиграли достойно — 2:5.

В полуфинале турнира армейцы не оставили шансов первым обладателям Кубка – "Крыльям" 6:0, а бело-голубые выиграли у вторых – ВВС — 3:2. Такой же счёт в пользу динамовцев был зафиксирован и в решающем матче Кубка.

В переходных играх в этом году приняли участие победитель первенства РСФСР новосибирское "Динамо" и худшая из российских команд главного турнира – СК имени Сталина. В определяющей третьей игре новосибирцы сломили сопротивление оппонентов, выиграв 4:1.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 05.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Таблица 05.



Чемпион СССР 1953 года — ЦСК ВВС (Москва)

Вратари:
Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов (7 заброшенных шайб), Павел Жибуртович (5), Револьд Леонов (1), Михаил Рыжов (1), Игорь Горшков (2), Виктор Тихонов (1).
Нападающие: Виталий Артемьев (7), Евгений Бабич (9), Анатолий Викторов (11), Пётр Котов (7), Владимир Новожилов (8), Юрий Пантюхов (7), Виктор Шувалов (44), Сергей Коршунов.
Старший тренер: Евгений Бабич.
Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 01.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 01.


Чемпионы СССР по хоккею 1953 года — команда ВВС.

Серебряный призёр чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари:
Борис Афанасьев, Евгений Климанов.
Защитники: Генрих Сидоренков, Николай Сологубов (13), Дмитрий Уколов (1), Иван Трегубов (2).
Нападающие: Владимир Брунов (1), Вениамин Быстров (5), АнатолийВасильев, Михаил Гащенков (1), Владимир Елизаров, Александр Комаров (15), ЮрийКопылов (1), Владимир Меньшиков (8), Лев Мишин (12), Анатолий Тарасов (2), Александр Черепанов (5).
Старший тренер: АнатолийТарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари:
Карл Лиив, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (10), Виталий Костарев (6), Анатолий Молотков (12), Анатолий Наумов (4), Олег Толмачёв (12).
Нападающие: Анатолий Егоров (12), Виктор Климович (11), Юрий Крылов (15), Владимир Ишин (1), Валентин Кузин (16), Юрий Лебедев, Борис Петелин (13), Александр Солдатенков (7), Александр Уваров (19), Василий Трофимов (9).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Шувалов (ВВС) — 44 шайбы, Беляй Бекяшев (ОДО Л) – 39, Алексей Гурышев ("Крылья Советов") – 26, Николай Хлыстов ("Крылья Советов") – 22, Александр Уваров ("Динамо" М) – 19.

В этом первенстве хотелось бы выделить блестяще проявившего себя Беляя Бекяшева, одного из лучших ленинградских хоккеистов всех времён. Уже в следующем году он станет лучшим бомбардиром чемпионата страны (34 шайбы) и рекордсменом (наряду с Всеволодом Бобровым) по числу забитых голов в одном матче. 10 шайб он настреляет свердловскому "Динамо", но подробнее об этом и многом другом вы узнаете в следующем материале серии "Наша история".
Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 04.

Наша история. Часть 07. 1952/53. Фото 04.


Фрагмент картины "Звезды армейского спорта". Художник Гарпенко. Холст, масло, 50-е годы прошлого века. Из коллекции Музея спортивной славы ЦСКА.
Источник: Глобал Спорт Консалтинг
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →