Топ-100 историй ИИХФ. История № 63
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Топ-100 историй ИИХФ. История № 63

Олимпийский чемпион Александр Могильный стал первым советским хоккеистом, сбежавшим на Запад.
14 июля 2010, среда. 00:58. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 69. Энди Мюррей - самый успешный тренер сборной Канады.
История № 68. Кубок Виктории.
История № 67. Разгром чехословаками сборной СССР.
История № 66. "Трэйл Смоук Итерс", 1961 - последние канадские чемпионы мира-любители.
История № 65. Игорь Ларионов - возмутитель спокойствия в СССР.
История № 64. Господство чешской сборной в конце XX века.


Это произошло весной 1989 года. Советский Союз только что выиграл свой 21-й чемпионат мира на потрясающей "Глобен-Арене" в Стокгольме. Тренер советской команды Виктор Тихонов был счастлив. Ещё бы – его дружина пронеслась через этот турнир, сметая всё на своём пути и одержав девять чистых побед, как в старые добрые времена. Тихонов к тому моменту уже знал, что его великолепная "мятежная" пятёрка (Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов) собирается перебраться за океан, но всё равно был в приподнятом настроении. Преемственность в сборной в любом случае должна была сохраниться.

В команде появились два потрясающе талантливых хоккеиста – 20-летние Саша Могильный и Сергей Фёдоров, и вместе с юным 18-летним Павлом Буре в будущем они должны были обеспечить сборной СССР множество титулов. Новая тройка казалось нерушимой и сказочной, как и всё, что производила советская хоккейная система.

К тому моменту Могильный был уже олимпийским чемпионом 1988 года, а также получил признание как лучший новичок мирового хоккея на молодёжном первенстве мира в Анкоридже. Фёдорова же стали называть звездой после того, как он шесть раз поразил ворота соперников на турнире в Стокгольме. Буре в свою очередь должен был присоединиться к команде на мировом форуме 1990 года в Швейцарии.

После традиционного банкета по поводу окончания чемпионата 1 мая советские игроки получили два свободных дня. 4 мая, когда хоккеистам нужно было лететь в Москву, команда собралась у выхода в отель, но оказалось, что в ней не хватает одного игрока – Могильного.

Выяснилось, что двумя днями ранее Александр покинул отель, воспользовавшись помощью гида сборной Сергея Фомичёва, позвонил директору "клинков" по скаутингу Дону Льюсу и попросил о встрече. "Баффало" задрафтовал Могильного ещё в 1988-м, но в то время, как вы сами понимаете, и речи не было о том, чтобы советский хоккеист заиграл в НХЛ. Могильный намекнул Льюису, что у него есть интересное предложение, и заинтригованный агент вместе с генеральным менеджером клуба Гэрри Миханом в срочном порядке вылетел в Швецию. Они встретились с Могильным 4 мая, в тот самый день, когда сборная Союза вылетела из шведской столицы в Москву.

Уже на следующий день Александр вылетел из аэропорта Арланда вместе с представителями "Сэйбрз" и вскоре приземлился в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Могильному разрешили въезд в США согласно процедуре для иностранных граждан, ожидающих решения по определению их статуса.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 63. Беглец Могильный. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 63. Беглец Могильный. Фото 01.

О побеге Могильного в советской прессе ходило много слухов. Во многих печатных изданиях, таких как "Советский спорт", "Огонёк", "Аргументы и факты", под надзором цензуры появлялись "обличающие" его статьи. Были предположения, что скауты "Баффало" заранее приготовили побег. Якобы во время выступления ЦСКА в США был замечен человек, который выходил из раздевалки команды, потом его вроде как видели в гостинице. Говорили, что этот неизвестный передал Могильному конверт с инструкциями. А сотрудники шведской гостиницы, где проживала сборная СССР, сообщали, что Могильному звонил мужчина с характерным американским акцентом.

После побега Могильного почти весь состав сборной был допрошен следователями военной прокуратуры, так как сбежавший имел воинское звание. Своё расследование провели и сотрудники КГБ.

Это был первый побег хоккеиста из Советского Союза на Запад, и новость об этом обошла все мировые издания. Не было ничего удивительного, когда в развитые страны бежали спортсмены из других стран Восточной Европы. Венгерские боксёры, чешские хоккеисты, польские футболисты, румынские борцы, гребцы из ГДР и тяжелоатлеты из Болгарии покидали родные земли с завидной регулярностью. Но чтобы убежал советский хоккеист – такого не было никогда!

А ведь причина была проста. Хоккеисты в советскую эпоху были привилегированной группой – они получила всё необходимое, о них действительно заботились. Но новое поколение русских спортсменов, к которому принадлежал и герой этой истории, было иного склада. Ему недостаточно было просто получать необходимое. Он знал, что в мире есть лига сильнее, чем советская – НХЛ, что в этой лиге его задрафтовали и ждут. И что там он сможет зарабатывать столько, сколько заслуживает, и получит возможность жить свободно, не выполняя приказы хоккейных чиновников 11 месяцев в году.

Несмотря на то уже через два года Советский Союз распался, разрешение побывать на родине Могильный получил лишь в 1994 году. Прилетев в Москву, Александр признался, что даже в самолёте ему не давала покоя мысль о том, что в аэропорту его могут встретить вовсе не друзья, а представители КГБ. "Такое впечатление, что я приехал не в Россию, а в совершенно другую страну. Даже не думал, что за столь короткий промежуток времени здесь может всё так измениться", - говорил Могильный.

По иронии судьбы, он вернулся в Стокгольм спустя семь лет после своего побега, чтобы вместе со сборной России готовиться к Кубку мира1996 года. Теперь он вновь выступал за свою национальную команду, а его партнёром, как и прежде, был Сергей Фёдоров. После того турнира привлечь Могильного к играм за сборную не смог даже Вячеслав Фетисов, собиравший всех лучших россиян для участия в Олимпийских играх 2002 года. "Я уже далёк от своей лучшей формы. К тому же к концу сезона накапливается усталость после продолжительного сезона. Зачем же в таком состоянии ехать на чемпионат мира и занимать в сборной чьё-то заслуженное место? И это не потому что у меня американский паспорт. Душой я всегда останусь россиянином", - отмечал хоккеист.

Могильный завершил карьеру в 2006 году после 16 сезонов и 990 игр в Национальной лиге, в которых он набрал 1032 очка. Но никогда он не играл лучше, чем 2 мая 1989 год, перед тем, как оставить родину ради того, чтобы играть в хоккей там, где ему было лучше.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 63. Беглец Могильный. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 63. Беглец Могильный. Фото 02.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →