Магистр из Новокузнецка
Фото: из домашнего архива Александра Китова.
Текст: Александр Евгеньев

Магистр из Новокузнецка

В минувшем сезоне экс-главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Александр Китов был одним из тренеров молодёжной сборной России.
14 июля 2010, среда. 10:18. Хоккей
После окончания сезона он вместе с наставником "молодёжки" Владимиром Плющевым был вынужден покинуть свой пост. В настоящий момент Китов, который недавно закончил магистратуру университета в Санкт-Петербурге, является безработным и с удовольствием бы продолжил работу в КХЛ.

— В последнее время вы больше занимались юниорским и молодёжным хоккеем. Для многих болельщиков загадка, почему так неудачно выступили на чемпионатах мира сборные России, составленные из игроков до 18 и до 20 лет.
— Соглашусь, что от обеих команд все ждали лучшего результата. Что касается юниоров, сказать сложно, в чём причина неудачи, хотя наша сборная на турнире в Белоруссии стартовала неплохо. Я весь сезон проработал в молодёжной сборной, вместе с командой ездил на контрольный матч в Польшу, на турнир в Санкт-Петербург, на серию игр с канадцами и на чемпионат мира в Канаду. Могу сказать, что тренерский штаб провёл колоссальную работу, просмотрели многих кандидатов, и для нас самих стала огромной неожиданностью неудача в Канаде. Мы обязаны были выходить как минимум в полуфинал. У меня до сих пор перед глазами последние минуты основного времени четвертьфинального матча со швейцарцами… Кошмар. Казалось бы, считаные секунды до выхода в полуфинал… Все ребята были в шоковом состоянии после того, как швейцарцы сравняли счёт. А когда мы пропустили решающий гол в дополнительное время, некоторые даже заплакали на льду.

— Нашей сборной по силам было стать одним из призёров?
— Мы должны были сыграть намного лучше, но какое-то стечение обстоятельств нам этому помешало. Первый этап отыграли неплохо, уступили только шведам, а после того как переехали в Саскатун, начались какие-то проблемы. Сначала ждали несколько часов, пока приедет форма, затем нам пытались дать плохую раздевалку, в общем, много было моментов, которые отвлекали. Но тут винить некого – сами виноваты.

— В некоторых СМИ главный тренер нашей сборной Владимир Плющев резко высказался в адрес капитана нашей команды Никиты Филатова. Вы согласны с оценкой выступления форварда ЦСКА?
— Плющев сказал правильно. Он не говорил, что во всём виноват Филатов. Он сказал, что капитан команды не имеет права так играть. Никита незадолго до чемпионата мира вернулся в ЦСКА из НХЛ. Вполне логично, что от него ждали совершенно другой игры. Тот же Кирилл Петров, который выступал в Высшей лиге, отыграл намного сильнее. И ещё Филатов начал критиковать тренеров, что мы неправильно ставим игру команды в большинстве и ещё в каких-то моментах неправильно всё делаем. Со стороны были видно, как этот игрок смотрит на остальных. Свысока. Себя он считал настоящей звездой. Но даже звёздные игроки не имеют права оценивать работу тренеров. Дело игроков – играть и приносить пользу команде. А дело нападающего – создавать моменты и забивать. Знаете, сколько за весь чемпионат забил Филатов?

— По-моему, один гол.
— Совершенно верно. И этот результат можно назвать положительным для экс-игрока клуба НХЛ?

— Несмотря на шестое место на чемпионате мира, своей работой вы остались удовлетворены?
— Когда результат неудачный, никто не будет доволен своей работой. Для меня была большая честь работать в молодёжной сборной, и здесь я хотел бы поблагодарить за доверие главного тренера Владимира Плющева. Я получил бесценный опыт, работая рядом с таким опытным специалистом, возглавлявшим одно время национальную сборную России.

— После того как на заседании исполкома был отправлен в отставку Плющев, вы не раздумывая сами покинули сборную?
— Меня приглашал Плющев, и когда его уволили, то и я должен был уйти. Это тренерская этика.

— Возвращаясь к чемпионатам мира в Канаде и Белоруссии - для многих специалистов не было ничего удивительного в том, что россияне выступили неудачно. Помнится, Плющев неоднократно говорил, что в Америке несколько лет назад была написана программа развития детского хоккея. У нас о чём-то подобном не думали?
— Да, в Канаде и Америке юниорскому и молодёжному хоккею уделяют намного больше времени. Вот мы в Канаде в общей сложности провели больше месяца, и я видел, какое там отношение. Отсюда и результаты сборной. А в нашей стране с детским хоккеем огромные проблемы. Сложно даже предположить, что будет дальше…
— Создание Молодежной хоккейной лиги может поспособствовать развитию детского хоккея?
— Бесспорно, это очень хороший, нужный и правильный шаг. В детском и юношеском хоккее разница в возрасте между игроками даже в один год очень существенная. Это можно судить как раз по МХЛ. Плей-офф первого сезона это отчётливо показал. На западе играют более молодые ребята. В итоге получилось, что во второй раунд плей-офф вышли только команды Востока и между собой уже разыгрывали Кубок Харламова.

— Итоговая победа команды из Магнитогорска закономерна?
— Думаю, что да. В Магнитогорске очень сильная детская школа. Кроме того, команду возглавляет один из лучших игроков постсоветского хоккея форвард Евгений Корешков, который имеет огромный опыт.

— Выход в финал для Новокузнецка это неожиданность?
— С одном стороны – да, а с другой – команду усилили несколько ребят основной команды. При Сергее Бобровском "Кузнецкие Медведи" заиграли по-другому. Бобровский был для команды не её половиной, а тремя четвертями. Отнюдь не случайно, что этот голкипер попал в поле зрения тренеров национальной сборной и его приглашали на сбор в Новогорск. Думаю, что Сергей вырастет в отличного вратаря. Задатки у него для этого есть. Помимо Бобровского за команду выступал ещё ряд ребят, игравших в ходе сезона в КХЛ. Это Орлов, Кицын, Рехтин, Капотов. Ещё нельзя не сказать о правильно поставленной тренерской работе "Кузнецких Медведей" на протяжении всего сезона. К плей-офф команда подошла в оптимальной форме.

— За последние годы в юниорские и молодёжные сборные привлекается довольно много ребят из Новокузнецка. Получается, что перспективных ребят в Новокузнецке достаточно?
— Подросло целое поколение ребят 1988-1992 годов рождения, которые на протяжении трёх-четырёх последних лет привлекались в главную команду. Они регулярно приглашались в Новогорск на сборы, участвовали в различных турнирах. В том, что ребята такого добились, огромная заслуга тренеров сборных Владимира Плющева, Михаила Васильева, Сергея Немчинова. Многое сделали и тренеры новокузнецкого "Металлурга", возглавлявшие команду Борис Михайлов и Сергей Николаев. Говоря о положительных моментах в работе детской школы, стоит всё же думать и о будущем. За 1992 годом рождения пока не видно таких ярких игроков для "Металлурга", как Орлов, Кицын, Мусин, Арзамасцев, Телегин, Костенко. Юношеские команды школы не попадают даже в финал чемпионата России, а некоторые команды даже вылетают в группу "Б". Это настораживает очень сильно.

— На мой взгляд, было бы интересно провести матч между основными составами новокузнецкого "Металлурга" и "Кузнецкими медведями". Что победило бы опят или молодость?
— Соглашусь интересный получился бы матч. Хорошая идея.

— В минувшем сезоне "Металлург" в чемпионате КХЛ финишировал последним. А ровно 10 лет назад клуб стал бронзовым призером…
— К сожалению, то время уже не вернуть. Действительно, последние годы "Металлург" выступает очень неудачно, и болельщики потеряли веру в команду. Раньше у нас ведь полные трибуны были, а в этом сезоне порой на матчах "молодёжки" было больше народу, чем на играх КХЛ…

— Как повлияет на команду отставка Сергея Мартина? Кто сейчас у руля клуба?
— Сергей Мартин очень многое сделал для клуба. Сейчас руководителем является Валерий Иванович Рожихин.

— А вы нынче не работаете в структуре клуба?
— К сожалению, нет. Мне не находится там места. Хотя думаю, что мой опыт работы, в том числе и тренером молодёжной сборной, помог бы развитию новокузнецкого хоккея.

— Вы имеете опыт работы и директором клуба, и главным тренером. В какой должности хотелось бы продолжить работу?
— Я стараюсь прогрессировать, набираться опыта. Уверен, в будущем это пригодится. Поэтому отучился в Высшей школе тренеров, несколько месяцев назад закончил магистратуру при Университете Лесгафта в Санкт-Петербурге. Как говорится, не стою на месте. Очень хочу продолжить работу в хоккее. Ведь для меня хоккей очень многое, фактически с пяти лет в нём. Так что, если пригласят даже помощником главного тренера в КХЛ, соглашусь без раздумий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →