Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Переходы. Часть 1. Дивизион Боброва
Текст: Александр Рожков
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальные сайты ХК СКА (Санкт-Петербург), "Динамо" (Рига), "Спартак"

Переходы. Часть 1. Дивизион Боброва

Половина межсезонья уже позади. И сейчас самое время посмотреть на промежуточный итог селекционной работы клубов КХЛ.
16 июля 2010, пятница. 11:27 Хоккей

В межсезонье на долю руководителей команд выпадает немало забот, но главной головной болью для них является селекционная работа. Ведь именно от неё во многом зависит результат клуба как в ближайшем будущем, так и в далёкой перспективе. Вот и мы и решили взглянуть, как по итогам первой части межсезонья команды поработали на так называемом трансферном рынке: кого приобрели, кого потеряли, а главное, сколь ценными оказались эти переходы.

Свой обзор мы разделим на четыре части по дивизионному принципу. Во избежание разного рода споров и вопросов сразу предупреждаем: команды ХК МВД и «Динамо» Москва, выступавшие в прошлом сезоне как отдельные клубы, а ныне объединённые в один, мы отрядили в дивизион Боброва. А новичка КХЛ «Югру» из Ханты-Мансийска — в дивизион Харламова.

Оценка селекционной работы выставлялась по следующему принципу: в графе «потери» каждый хоккеист оценивался по 10-балльной отрицательной шкале в зависимости от его ценности для команды. То есть, чем больше он значил для клуба, тем больше «минус» у него был. Такая же схема и в графе «приобретения», с той лишь разницей, что здесь оценка была положительной. Общий итог селекции также оценивался по 10-балльной шкале, исходя из того, как и в какую сторону команда произвела изменения в своём составе.

СКА

Потери: Каспарайтис (-1), Королюк (-3), Экман (-4), Горовиков (-5), Ячанов (-1), Эш (-5), Р. Жиру (-4), Сапрыкин(-3), Квятковски (-3).
Итог: -29.

К серьёзным потерям клуба из Санкт-Петербурга можно отнести, пожалуй, лишь Константина Горовикова, а также, с небольшой натяжкой, Раймона Жиру. В этот список возможно было добавить и голкипера Роберта Эша, но с учётом того, кого СКА приобрёл ему взамен, об уходе американца на берегах Невы едва ли льют слёзы. А вот возможная потеря клубом Алексея Яшина если и не станет невосполнимой, то всё же некий неприятный след оставит, тем более учитывая то, какой хоккей в прошлом сезоне показывал Алексей, играя в одной тройке с Чаянеком и Сушинским.

Приобретения: Набоков (+9), Штепанек (+4), Д. Воробьёв (+3), Д. Денисов (+4), Головков (+1), Вейнхандль (+8), Шитиков (+3), Панов (+4), Вишневский (+6), Мортенссон (+7).
Итог: +49.

То, что питерские армейцы стали самыми главным возмутителями спокойствия в это межсезонье, думается, никто спорить не будет: Набоков, Вишневский, а также Вейнхандль и Мортенссон – это только самые яркие приобретения клуба. На их фоне чуть померкли переходы Панова, Воробьёва и Денисова, но от этого они не становятся менее ценными. А подписание контракта с Ильёй Ковальчуком может стать «вишенкой» на праздничном торте селекционной службы армейцев.

Общая оценка селекции – 9.

Ещё раз взгляните на приобретения питерских армейцев и вы поймёте, кто является одним из главных (если не главным) фаворитов грядущего чемпионата.

Дивизион Боброва. Фото 01. СКА

Дивизион Боброва. Фото 01. СКА

ОХК «Динамо»

Потери: Еремеев (-4), Авцин (-2), Харью (-3), Умарк (-4), Гудлер (-4), Вышедкевич (-3), Эллисон (-4), Д. Воробьёв (-4), Д. Денисов (-4), Головков (-1), Вейнхандль (-8), Шитиков (-3), Панов (-4), И. Макаров (-2), Траханов (-3), Непряев (-3), Калюжный (-4), Скопинцев (-2), Цветков (-6), Тертышный (-2), Бирюков (-2), Семёнов (-1), Житник (-3), Марков (-3), Валентенко (-3), Е. Фёдоров (-3), Ячменёв (-2), П. Воробьёв (-2), Чубаров (-1).
Итог: -90.

По известным всем причинам ОХК «Динамо» создавался на основе двух команд. Поэтому удивляться такому большому количеству потерь, большинство из которых бывшие игроки «Динамо», не стоит. Из тех хоккеистов, которые до недавнего времени ещё носили форму «милиционеров», а в это межсезонье перешли в другие клубы, стоит выделить уход канадца Эллисона и лидера команды Алексея Цветкова.

Приобретения: Гранак (+4), Баландин (+3), Будкин (+2), Горовиков (+6), Колник (+6), Шафигулин (+3), Миловзоров (+3).
Итог: +27.

Среди приобретений динамовцев главным образом стоит отметить словака Колника, который в прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром швейцарского первенства. Да и немаленький опыт игры в НХЛ он имеет. Существенным усилением для ОХК «Динамо» станет и Константин Горовиков, который наверняка не затерялся бы в любой из команд КХЛ. Приобретены также добротные защитники Гранак иБаландин. Первый должен стать одним из главных атакующих оборонцев команды, а вот второй, напротив, будет по большей степени заботиться о сохранности собственных ворот. Есть надежды, что под руководством Олега Знарока раскроется и весьма талантливый форвард Егор Миловзоров.

Общая оценка селекции – 4.

Селекцию динамовцев можно было бы назвать весьма успешной, если бы клуб всё-таки переманил к себе Алексея Кайгородова, но тот решил остаться в Магнитогорске. А так, получается, приобретения, может, и стоящие, но потери в лице Цветкова и Эллисона не менее значимые. Плюсом же можно назвать подписание новых соглашений с голкипером Майклом Гарнеттом и нападающим Лео Комаровым.

Дивизион Боброва. Фото 02. Динамо

Дивизион Боброва. Фото 02. Динамо

«Спартак»

Потери: Кочнев (-5), Баев (-2), Кузьмин (-3), Костючёнок (-2), Уппер (-4).
Итог: -16.

Главными потерями красно-белых в это межсезонье, безусловно, стали два Дмитрия: Кочнев и Уппер. Первый тащил «Спартак» в играх навылет, а второй был лидером команды и её капитаном. Остальные игроки, сменившие «Сокольники» на другие площадки, ключевых ролей в тактических схемах пана Ржиги не играли.

Приобретения: Гашек (+5), Яхин (+1), Иванов (+1), Пиганович (+2), Д. Бодров (+3), Д.Макаров (+1), Е. Фёдоров (+3), Сидякин (+3).
Итог: +19.

Потеряв несколько ключевых игроков, москвичи сполна восполнили их другими не менее ценными кадрами. Так, переезд Доминика Гашека в стан красно-белых является пока одним из главных трансферов межсезонья. Многообещающим выглядит и подписание контракта с Денисом Бодровым, который после недолгого вояжа в Северную Америку вернулся в Россию. А вот в радужные перспективы другого защитника-новобранца Олега Пигановича, который некогда наделал немало шума, верится с трудом. С большой вероятностью твёрдыми игроками основы «Спартака» станут Евгений Фёдоров и Андрей Сидякин, но серьёзным усилением это всё-таки назвать сложно.

Общая оценка селекции – 3.

Гашек – это, конечно, хорошо, но в активности на трансферном рынке москвичам добавлять просто необходимо, иначе повторить результат прошедшего сезона даже с паном Ржигой будет нелегко.

Дивизион Боброва. Фото 03. Спартак

Дивизион Боброва. Фото 03. Спартак

ЦСКА

Потери: Гончаров (-6), Розин (-2), Метлюк (-3), Филатов (-6), Хартиган (-1), Димитракос (-2), Пиккарайнен (-1), Шефер (-2), Лещёв (-2).
Итог: -25.

Безусловно, армейцам было неприятно потерять таких талантливых молодых игроков, как Максим Гончаров и Никита Филатов, но те грезят об НХЛ, поэтому удержать их было едва ли возможно. А вот уход целого ряда иностранцев из армейского клуба никак не отразится на силе дружины Сергея Немчинова. Напротив, это должно положительно сказаться на команде. По большому счёту, те же слова можно отнести и к защитникам Сергею Розину и Филиппу Метлюку. Да и по ветерану Альберту Лещёву в ЦСКА горевать наверняка не будут.

Приобретения: Валикетт (+5), Гайдученко (+2), Часлава (+5), Пиларж (+4), Нетик (+4), Пронин (+2), Марек (+7), Штясны (+4).
Итог: +33.

В первые месяцы лета ЦСКА весьма серьёзно усилил каждую линию своего состава. За пост номер один будет отвечать небезызвестный нам Стив Валикетт. Помогать ему сохранять ворота в неприкосновенности будут опытнейший Пиларж и один из лидеров сборной Чехии на последнем чемпионате мира Петр Часлава. Остроты атакующим действиям красно-синих будет добавлять невысокий, но скоростнойНетик, а также проведший прошлый сезон за океаном Ян Штясны. Боевого вида ЦСКА добавит Николай Пронин, а главным же приобретением клуба на данный момент стал Ян Марек. Несмотря на неудачный сезон в Магнитогорске, который стал для чеха таковым во многом из-за травмы, всё же ожидалось, что в межсезонье Марек переберётся в команду более высокого уровня, но неожиданно для всех он выбрал ЦСКА. Что ж, будем надеяться, что Ян обретёт себя прежнего в составе армейцев, ведь наблюдать за его игрой, когда он в полном порядке, одно удовольствие.

Общая оценка селекции – 6.

Красно-синие избавились от «балласта» в своём составе, заменив посредственных игроков весьма мастеровитыми хоккеистами. Ухода же Филатова и Гончарова избежать было невозможно, поэтому селекцию ЦСКА можно считать очень и очень хорошей.

Дивизион Боброва. Фото 04. ЦСКА

Дивизион Боброва. Фото 04. ЦСКА

«Динамо» Рига

Потери: Прусек (-2), Масальскис (-3), Хосса (-8), Кария (-3), Ципулис (-2), Сорокин (-2), Иггулден (-3), Арнасон (-2), Петровицки (-4).
Итог: -29.

Уход всей вратарской линии, а также лучшего снайпера КХЛ Марцела Хоссы делают перспективы рижан в новом сезоне довольно туманными. Приплюсуйте сюда потери в лице Карии и Петровицки, и получится ещё более ужасающая картина.

Приобретения: Холт (+2), Рекис (+2), Хартиган (+2), Суровы (+3), Шимек (+3), Бергквист (+3), Шталс (+3).
Итог: +18.

Равноценных замен ушедшим игрокам рижское «Динамо» пока не нашло. Среди новичков на общем сером фоне выделяется разве нападающий сборной Словакии Томаш Суровы. Что представляет собой Шимек сказать сложно, а вот Шталс и Бергквист могут сослужить динамовцем добрую службу.
Общая оценка селекции – 3.

Если с имеющимися полевыми игроками динамовцам ещё можно начинать чемпионат, то с основным вратарём нужно что-то делать. Ведь приобретённый Холт планируются на роль второго номера. Мог в Риге появиться добротный голкипер Карлссон, но его в последний момент перехватил «Калгари». Теперь, по слухам, в столице Латвии может появиться бывший казанский «барс» Микаэль Теллквист. Также ходят слухи, что в Латвии может оказаться и голкипер Штепанек, которого СКА отдаст динамовцам в аренду. Но в любом случае рижанам нужно во что бы то ни стало усиливаться. Нельзя ещё забывать, что они могут потерять защитника Сотниекса, который поехал в тренировочный лагерь «Вашингтона», и не исключено, что по его завершении он останется за океаном.

Дивизион Боброва. Фото 05. Динамо (Рига)

Дивизион Боброва. Фото 05. Динамо (Рига)

«Динамо» Минск

Потери: Вянянен (-3), Весткотт (-4), В.Денисов (-4), Пелтонен (-5), Антоненко (-3), Ритчи (-2), Андерссон (-4), Йокела (-3), Шевц (-3), Люткевич (-2), Линтнер (-3), Макрицкий (-1), Заделенов (-1).
Итог: -38.

В этом межсезонье минчане решили существенно обновить состав, поэтому команду покинул целый ряд хоккеистов. В «Нэшвилл» отправился швед Андерссон, также ушли из клуба ветеран Пелтонен и целая группа защитников, в которой, надо сказать, имелись неплохие мастера своего дела.

Приобретения: Петрашек (+6), Штумпел (+4), Спиридонов (+4), Глазачев (+5), Костюченок (+3).
Итог: +22.

С приглашением на пост главного тренера пана Сикоры руководство минчан занялось активным комплектованием команды. Но известное дело «о контрактах новичков» в одночасье отпугнуло потенциальных новобранцев от клуба из Минска. Так, вся селекция «зубров» едва не пошла насмарку, но в последние недели руководство команды активизировалось, что привело к подписанию контрактов с одним из лучших защитников шведского первенства Давидом Петрашеком, а также ударной тройкой астанинского «Барыса».

Общая оценка селекции – 3.

Пока у «зубров» потери преобладают над приобретениями, но нельзя исключать, что в ближайшее время в Минске появится ещё не один добротный хоккеист и тогда мы взглянем на эту команду совсем под другим углом.

Дивизион Боброва. Фото 06. Динамо (Минск)

Дивизион Боброва. Фото 06. Динамо (Минск)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент