Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова
Текст: Александр Рожков
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальные сайты ХК "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор", "Ак Барс", "Югра".

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова

Следующими клубами, на селекционную работу которых мы обратили свой взгляд, стали команды, представляющие дивизион Харламова.
18 июля 2010, воскресенье. 02:33 Хоккей

Часть 1. Дивизион Боброва.

Часть 2. Дивизион Тарасова.

«Металлург» (Магнитогорск)

Потери: Марек (-5), Кудрна (-3), И.Радулов (-2), Койвисто (-2), Пронин (-2), Гладских (-2), Бульин (-3), Кошечкин (-6).
Итог: -25.

В Магнитогорске решили подсократить чешскую колонию и отправили в свободное плавание некогда свою ударную силу в лице Марека и Кудрны. Покинули Урал и не прижившиеся в клубе Радулов и Койвисто. Но главной потерей клуба стал Василий Кошечкин. Что тут говорить — такими игроками не разбрасываются.

Приобретения: Нискала(+5), Кваша (+3), Абдуллин (+2), Голубничий (+2), Ханнула (+2), Аалтонен (+5), Гловацкий (+1), Печурский (+2).
Итог: +22.

Главными новичками «Магнитки» стали защитник Нискала и нападающий Аалтонен. В их высоком мастерстве сомневаться не приходится. А вот в том, что Кваша, Ханнула и прочие смогут реально усилить «металлургов», есть немалая доля сомнений.

Общая оценка селекции – 3.

На первый взгляд, боссы магнитогорцев избавились от тех игроков, которые не оправдали их надежды в прошлом сезоне. Но при всём при этом, если отбросить Нискалу и Аалтонена, новых больших мастеров клуб пока не приобрёл. И если до начала первенства «Магнитка» не усилится серьёзными игроками в каждой линии, то их перспективы на старте чемпионата будут довольно туманны.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Металлург" Мг.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Металлург" Мг.

«Ак Барс»

Потери: Мухачёв (-2), Хювенен (-3), Бадюков (-3), Кукумберг (-2).
Итог: -10.

Удивления от того, что «барсы» решили расстаться с этими игроками, думается, никто не испытывает.

Приобретения: Селезнёв (+2), Хосса (+7), Скачков (+4).
Итог: +13.

Пока «барсы» не столь активны на трансферном рынке, но пару стоящих приобретений они уже сделали. Будет интересно посмотреть, как вольётся в казанскую команду лучший снайпер последнего сезона КХЛ Марцел Хосса. По Скачкову же, несмотря на его приличную игру в «Тракторе», есть некоторые сомнения, ведь переход в стан «барсов» не гарантирует места в основном составе. За него Скачкову придётся грызть землю, то есть лед.

Общая оценка селекции – 4.

Подписав Хоссу, казанцы ожидаемо избавились от нескольких легионеров, но это не означает, что иностранцам путь в «Ак Барс» закрыт. Можно не сомневаться, что если у «барсов» появится возможность приобрести мастеровитого игрока, они ею воспользуются.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Ак Барс".

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Ак Барс".

«Нефтехимик»

Потери: Тарасов (-3), Дроздецкий (-2), Левандовский (-2), Перссон (-5), Разин (-3), Кручинин (-1), Малевич (-1), Куинт (-2), Емелеев (-2).
Итог: -21.

По-настоящему большой потерей для нижнекамцев стал уход Перссона, который был одним из лидеров команды. Но швед ради переезда в НХЛ готов был играть там даже за копейки, подписав в итоге контракт с «Тампой». Уход остальных игроков может и неприятен, но сильно на команде не скажется.

Приобретения: Мелин (+5), Ан.Михнов (+1), Фернхольм (+4), Манро (+3), Бульин (+3), Микуш (+4), Епанчинцев (+3), Сен-Пьер (+3).
Итог: +25.

Епанчинцев хоть уже и не молодой, но опыт и потрясающее видение поля при нём, поэтому пользы «Нефтехимику» он добавить должен. Мелин, по всей видимости, станет игроком ударной тройки нижнекамцев. Его, кстати, клубу рекомендовал сам Перссон. Микуш и Фернхольм должны добавить надёжности тылам команды. Интересно будет понаблюдать и за Сен-Пьером, который помимо более трёх десятков игр в НХЛ имеет и опыт выступления в России.

Общая оценка селекции – 4.

По словам генерального директора «Нефтехимика» Рафаэля Якубова, клуб подписал контракты со всеми нужными хоккеистами. С ним трудно поспорить: Мелин, Микуш, Фернхольм — весьма серьёзное усиление. Особенно будет любопытно понаблюдать за Мелином, который за последние три года дважды выигрывал шведское первенство в составе «ХВ-71». А вот как покажет себя голкипер Манро, это большой вопрос. Хотя в последнее время вратари под руководством Владимира Крикунова в «Нефтехимики» играют очень даже прилично.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Нефтехимик"

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Нефтехимик"

«Трактор»

Потери: Скачков (-5), Николишин (-3), Дажене (-3), Пиганович (-2), Бойченко (-4), Будкин (-3).
Итог: -20.

Потеряв одного из своих лидеров, Евгения Скачкова, «трактористы» расстались с несколькими ветеранами, в том числе и с Павлом Бойченко, который, играя в минувшем сезоне в одной тройке со Скачковым, побил не один свой личный рекорд по результативности. Будет не хватать команде и опыта Андрея Николишина. Также команду покинул один из лучших легионеров в истории «Трактора» Пьер Дажене.

Приобретения: Дыдыкин (+1), Савин (+1), Баев (+2), Кукумберг (+4), Куинт (+2), Тертышный (+3), Хуна (+3), Вайнанен (+2), Пестунов (+3).
Итог: +21.

Приобретения «Трактора», надо сказать, пока не внушают оптимизма. Нет, в мастерстве Кукумберга и Тертышного сомневаться не приходится, но вот за счёт чьей игры команда может усилиться, сказать сложно. Баев, понятно, добавит команде жёсткости, Куинт — легионер средней руки. Быть может, выстрелят словак Хуна и финн Вайнанен, но это тоже далеко не факт.

Общая оценка селекции – 3.

Пока потери у челябинцев преобладают над приобретениями. Наверняка пригодился бы команде Бойченко, но руководство клуба посчитало его требования завышенными, а среди новичков, пожалуй, только Кукумберг не вызывает никаких вопросов. «Трактору» в первую очередь нужно усилить линию защиты, при всём уважении к Савину, Дыдыкину, Баеву и Куинту, с ними оборона команды не будет выглядеть надёжно. В таком случае уж лучше бы в составе клуба появилась талантливая молодёжь из «Белых Медведей».

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Трактор".

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Трактор".

«Автомобилист»

Потери: Ден. Казионов (-1), Телюкин (-2), Воронов (-3), Гроть (-3), Фадеев (-1), Жмакин (-4).
Итог: -14.

Наряду с не очень серьёзными потерями в Екатеринбурге есть и вполне ощутимые. В первую очередь это нападающий Станислав Жмакин, который в прошлом сезоне показывал весьма приличную игру и, в отличие от большинства игроков «Авто», имел положительный показатель полезности, к слову, самый высокий в команде. Наверняка скажется на «Автомобилисте» уход Гротя и Воронова, последний и вовсе был одним из главных столпов обороны екатеринбуржцев.

Приобретения: Д. Соколов (+3), Лажо (+2), Розаков (+1), Крстев (+2), Серсен (+3).
Итог: +11.

Потеряв целый ряд игроков задней линии, «Авто» нашёл им замену в лице защитника с хорошим пасом Дениса Соколова, а также двух легионеров: чеха Крстева и словака Серсена. Первый ещё в начале прошлого чемпионата выступал за «Торпедо», но не прижился в клубе и за остаток сезона попробовал свои силы ещё в двух командах. На сколько он задержится в Екатеринбурге, сказать сложно. А вот его коллега по амплуа Михал Серсен провёл сезон в братиславском «Словане», где за 56 матчей набрал 21 очко. Переехал в Екатеринбург вместе с Серсеном и другой игрок «Слована» — Мирослав Лажо, его задача будет добавить остроты атакам «Авто».

Общая оценка селекции – 2.

Понятно, что в свете финансовых проблем «Авто», из-за которых они даже едва не были исключены из КХЛ, ждать громких приобретений от клуба не приходится. Но если защитные порядки получили пополнение, то вот с нападающими у команды беда. И если в прошедшем сезоне «Автомобилист» стал одним из самых малозабивающих клубов, то в новом по этому показателю они вполне могут выйти в единоличные лидеры.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Автомобилист".

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Автомобилист".

«Югра»

Потери: Деев (-1), Евдокимов (-1), Рычагов (-2), Трифонов (-3), Буцаев (-2).
Итог: -9.

Покинули команду реактивный Деев, «плеймейкер» Трифонов и голеадор Буцаев. Но, думается, сильного разочарования от их ухода в Ханты-Мансийске никто не испытывает, за исключением последнего это были очень хорошие игроки Высшей лиги, и не более того.

Приобретения: Малюшкин (+1), Варг (+2), Тюрин (+2), Муратов (+2), Шалдыбин (+2), Колесников (+3), Ф. Метлюк (+3), Дравецки (+3), Заграпан (+3), Полещук (+2), Кириллов (+1), Логинов (+2), Масальскис (+3), Беляев (+1), П. Воробьёв (+2).
Итог: +32.

Новичок КХЛ поработал на трансферном рынке довольно плодотворно. Новосибирское трио Логинов – Тюрин – Муратов, а также Метлюк должны укрепить состав «Югры». Яркой игры можно ожидать от двух нападающих сборной Словакии Владимира Дравецки и Марека Заграпана. Посмотрим, быть может, последний раскроет свой потенциал в Ханты-Мансийске. Интересно будет понаблюдать за тем, как проявят себя в новой команде Масальскис, а также перспективный швед Варг.

Общая оценка селекции – 3.

Селекционную работу «Югры», с учётом её статуса «новичка», в целом можно считать положительной. Те игроки, которые покинули команду, не являются незаменимыми, а часть новобранцев вполне может повести команду из Ханты-Мансийска за собой. Нельзя исключать и того, что один из новичков команды может стать открытием грядущего сезона, благо у Варга, Колесникова, Дравецки и Заграпана есть для этого все предпосылки.

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Югра"

Переходы. Часть 3. Дивизион Харламова. "Югра"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент