Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Топ-100 историй ИИХФ. История № 57
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт ИИХФ

Топ-100 историй ИИХФ. История № 57

На чемпионате мира 1962 года в Канаде сборная Швеции одержала феноменальную победу, а фраза "Она скользит в ворота" стала крылатой.
20 июля 2010, вторник. 00:07 Хоккей

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60. и ссылки на истории 61-70.

История № 59. Забытая сборная СНГ.

История № 58. Раймо Хелминен — рекордсмен по количеству матчей за сборную.

13 марта 1962 года − Колорадо Спрингс, США.

Бывает, что некоторые исторические события становятся мифами, потому что человеческому разуму полностью их осознать крайне сложно. Золото Швеции на чемпионате мира-1962 в Колорадо Спрингс относится как раз к таким. А перцу ещё добавил радиокомментарий о нём легендарного Леннарта Хиланда. Скажите любому шведу: «Den glider i màl» («Она скользит в ворота»), — и он сразу же поймёт, что вы цитируете Хиланда, говорящего о шайбе, заброшенной Ниссе Нильссоном в пустые ворота. Эта шайба обеспечила счёт 5:3 в победном для шведов поединке с канадцами, которые считались явными фаворитами на «Бродмур Уорлд Арене» в Колорадо Спрингс,

Успех «Тре крунур» пришёлся на тот период, когда любая хоккейная победа шведов над любой канадской командой воспринималась как величайшее достижение. И неважно, что родоначальников хоккея, действующих чемпионов мира 1961 года, представляла любительская команда «Голд Терриерс».

Это был первый в истории чемпионат мира на североамериканском льду, а Швеция еще ни разу за все 42 года участия в хоккейных турнирах не обыгрывала канадцев на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Никогда прежде.

Матч начинался в 4.15 по шведскому времени, и добрая половина жителей страны проснулась, чтобы поболеть за своих под эмоциональные комментарии Хиланда по радио. Во многом благодаря отличной игре молодого голкипера Леннарта Хеггрута и двум забитым голам Ульфа Стернера во втором периоде шведы вели уже 4:0. Но канадцы сумели отыграться, и на последних минутах матча счёт стал 4:3. Затем в «Терриерс» заменили вратаря Гарольда Херли на шестого полевого игрока. Гол Ниссе Нильссона (оформившего этим дубль), забитый в пустые ворота броском через всю площадку, технически не был решающим, но шайбу на всём её пути по льду сопровождало комментаторское «Она скользит в вороооооота…». Около 6.30 утра была вписана новая страница в книгу спортивной истории Швеции. Радиозапись с комментариями стала частью этой истории, совершенно так же, как для канадцев знаменитое «Хендерсон забил за Канаду» Фостера Хьюитта в 1972-м.

И хотя Швеция стала чемпионом мира уже в третий раз, оба предыдущих раза ни Канада, ни США не принимали участия в турнирах по политическим мотивам. С другой стороны, на первенстве в Колорадо Спригс и Денвере в 1962-м не было ни сборной СССР, ни Чехословакии, поскольку страны Восточного блока бойкотировали турнир из-за отказа США выдать въездные визы хоккеистам ГДР (так Америка отреагировала на возведение Берлинской стены).

Но это шведов не волновало. Болельщики были уверены, что если национальная сборная смогла обыграть Канаду и США на североамериканском льду, то уж с европейскими командами она бы справилась. С годами этот матч и гол Нильссона обросли легендами, а «Тре крунур» понадобилось ровно четверть века на то, чтобы выиграть следующий чемпионский титул.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 57. "Она скользит в ворота". Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 57. "Она скользит в ворота". Фото 01.

Источник: IIHF Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент