Продать душу "дьяволам"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Продать душу "дьяволам"

Аудитория разочарованно выдохнула - эпопея с Ильёй Ковальчуком в главной роли закончилась.
21 июля 2010, среда. 10:35. Хоккей

Ничего не скажешь, блокбастер с контрактом новоиспечённого дъявола Ковальчука получился действительно захватывающим, насыщенным событиями, со множеством слухов и в меру продолжительным — таким, чтобы пламя интриги не угасало до самого конца. И недовольства многочисленных болельщиков, связанные с паузой в принятии игроком решения, мягко говоря, вызывают неудомение. Одумайтесь, ведь такие вопросы с кондачка не решаются.

Наиболее очевидных претендентов на самого интересного свободного агента этого лета было трое: «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Джерси Дэвилз» и отечественный СКА. Причём если переход в СКА многие расценивали как маловероятный, то «Кингз» уступать форварда в борьбе против «Дэвилз» совершенно не собирались. И накануне триумфа «дьяволов» было очень похоже, что «короли» с Ковальчуком таки достигли соглашения. Однако НХЛ непредсказуема даже летом. Отныне и, конечно, не во веки веков, но необычайно долго «Дэвилз» и Ковальчук будут связаны контрактом.

Пожалуй, следует разобраться в том, какую выгоду может принести это соглашение обеим сторонам. Пророчества — по известной причине дело гиблое, но давайте рискнём, соблюдая осторожность и избегая чересчур громких слов.

Хоккей — командный вид спорта, поэтому начнём с интересов самого клуба. Илья Ковальчук — нападающий, несомненно, отличный. Для игры в современной НХЛ у него есть всё — мастерское катание, габариты, мягкие и умелые руки, превосходный бросок, характер.

В снайперских способностях Ильи сомневаться не приходится: в шести последних сезонах он забивал не менее 40 шайб; в пяти сезонах у него было больше голов, чем голевых передач. Также в пяти сезонах, включая последний, он набирал в среднем по очку за игру и больше. Если говорить о работоспособности, тут Кови и вовсе нет равных в буквальном смысле — в течение сезона-2009/10 он проводил в среднем 22 минуты и 2 секунды на льду за одну игру. Это первый показатель среди всех нападающих лиги. Средняя продолжительность одной смены — 1:02, длиннее только у Александра Овечкина — 1:04. Для форварда современной НХЛ, когда смены производятся с калейдоскопической быстротой, очень высокий показатель.

На заре карьеры Ковальчука часто винили в отсутствии защитных навыков. Возможно, то было лишь нежелание их проявлять на поле. Это нормальное явление для молодого «вингера», и с течением времени Илья стал обороняться лучше, заставив критиков замолчать. Не стоит также забывать, что обязанности крайнего нападающего в защите ограничиваются борьбой возле бортика собственной зоны, а также усложнением жизни защитнику противника на синей линии. Так что, наверное, логичнее предоставить Кови возможность исполнять свои прямые обязанности. А уж умения атаковать ему не занимать. Бытует и мнение, что Илья Ковальчук — человек настроения. Только дай ему повод, а он, в свою очередь, либо полетит, либо, напротив, опустит руки. Возможно, эти обвинения небезосновательны. Но речь идёт о профессионале высокого класса и давайте рассуждать трезво: стал бы Дон Уодделл предлагать долгосрочный контракт с крупной заработной платой игроку, страдающему приступами апатии? Абсолютно то же самое касается «Кингз» с «Дэвилз». Хочется верить, что менеджмент в НХЛ не настолько плох.

С другой стороны, более неприятной для системы «Нью-Джерси» долговременный контракт имеет ряд неизбежных недостатков. Во-первых, никто не вечен. Сейчас Илья в золотом для хоккеиста возрасте, но неизвестно, каков он будет через 10 лет. Да даже через пять. Во-вторых, никто не застрахован от травм — всё-таки мы имеем дело с травматичным видом спорта. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

А что же получает сам Ковальчук? Да почти всё, о чём может мечтать игрок, по-настоящему любящий хоккей. Прежде всего Илья мечтает выиграть Кубок Стэнли, как, собственно, и все его коллеги по ремеслу. Одно из обязательных условий для завоевания этого трофея — сильный клуб. Назвать «Нью-Джерси Дэвилз» слабой или нестабильной командой ни у кого попросту не повернётся язык. Кстати говоря, Лу Ламорелло удалось значительно усилить состав этим летом. Мало того что он укрепил тылы Хенриком Таллиндером, Антоном Волченковым и Йоханом Хедбергом, так ещё и Джейсон Арнотт теперь будет закрывать обзор вражеским вратарям, когда Ковальчук будет расстреливать их ворота. Да и список первоклассных игроков на этих именах не заканчивается. Вполне вероятно, что в грядущем сезоне «Девилз» заставят трепетать всю Восточную конференцию.

Кроме того, конечно же, каждый игрок хочет стабильности вне площадки, чтобы иметь возможность целиком отдаваться хоккею. Под стабильностью подразумевается обеспеченное будущее, а также общая уверенность в нём. Обсуждаемый нами контракт, безусловно, полностью отвечает этим требованиям. Сейчас, кстати, самое время вернуться к поводам, якобы влияющим на игру Ильи. Такого рода соглашение — явный признак того, что руководство верит в игрока, возлагает на него определённые надежды. Это ли не отличный повод, чтобы проявить себя во всей красе?! Это вызов — и Илья не преминёт оправдать всеобщие надежды.

Новый тренер «Нью-Джерси Дэвилз» Джон Маклин считает подписание Ильи Ковальчука ценным приобретением: «Все мы знаем, что он исключительный хоккеист, даже если рассматривать его как игрока другой команды. Как я и утверждал прежде, не слышал ни единого плохо слова о нём от кого-либо в организации нашего клуба. Он отменный партнёр по команде, отличное приобретение. У него не возникнет никаких проблем с игрой в команде».

В любом случае, пожелаем Илье Валерьевичу и его новому клубу удачи! Но при этом всегда будем ждать его в сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →