"Бьются "Крылья", бьётся сердце…"
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов" (Москва)
Текст: Мария Роговская

"Бьются "Крылья", бьётся сердце…"

Болельщики легендарного клуба и родители учащихся в СДЮШОР "Крылья Советов" не оставляют попытки спасти "Крылья" от гибели.
22 июля 2010, четверг. 11:54. Хоккей
К ситуации в "Крыльях Советов", которые оказались на грани расформирования, мы возвращаемся не в первый раз. Сначала выясняли позицию руководства, потом обращались к воспитанникам клуба, которые не остались в стороне от происходящего, узнавали у директора СДЮШОР Александра Зарубина, что ждет теперь некогда славную школу "Крыльев"…

Теперь же предоставим возможность высказаться тем, кто находится по ту сторону бортика.

В прошлую пятницу оставшиеся неравнодушными болельщики собрались в УДС "Крылья Советов", чтобы вместе выработать дальнейшую программу по спасению клуба. К ним также присоединились и родители учащихся в СДЮШОР "Крыльев".

– Мы надеемся, что наши письма и петиции окажут влияние. Если ничего не делать, то ничего и не получится. Мы ходили на футбольный матч "Торпедо" – ЦСКА, подготовили специальный баннер: "Легенда хоккея должна жить!". Сейчас продолжаем активно распространять информацию через Интернет, в будущем готовы устроить пикет. Хотим привлечь внимание Дмитрия Медведева. Он активный интернет-пользователь, ведёт свой блог. Мы надеемся, что письмо не застрянет в его администрации, он прочитает и примет решение. Ведь спасли футбольные "Крылья Советов", вытянули "Ладу". К спорту он неравнодушен, ведь впереди Олимпиада в Сочи. А "Крылья" всегда славились своими воспитанниками. Тем более что мы много не просим. Сейчас главное – выжить, – рассказал Алексей, болельщик со стажем.
101

101

За последние годы трибуны УДС "Крылья Советов", конечно, уже не собирают аншлагов, как в союзные времена и в начале 90-х, но верные поклонники команды продолжали поддерживать сетуньцев и в Высшей лиге, и даже в МХЛ. Более того, "Крылья" даже были самой посещаемой командой лиги.

– Нужно всего-то 40-50 миллионов рублей, чтобы наши мальчишки играли в Молодёжной лиге. Это не спорт высоких достижений. Одна золотая медаль Ванкувера стоила стране 16 миллионов долларов. Вот это, может, и напрасно выброшенные деньги, а здесь речь о 50 миллионах рублей. Это бюджет палатки около метро, – справедливо заметил болельщик Георгий.

Те, кто остался с командой в тяжёлые для клуба времена, не опускают рук. Они меняют свои планы на отпуск, проводят его в Москве и стараются всеми силами помочь любимым "Крыльям", без которых уже не в состоянии представить свою жизнь.

– Если закрывается детский садик, это проблема целого района. Когда люди дают погибнуть "Крыльям" – это нечто большее. Мы, как болельщики, можем этому воспрепятствовать. За последние 20 лет после смерти Игоря Дмитриева что только не творили тут, но покончить с командой никто не решался. Эти люди должны понимать, что если они допустят расформирования клуба, то в их адрес полетят тысячи проклятий. К тому же хоккейные болельщики – темпераментные и резкие. Они не только высказываться могут, но и действовать. Болельщики – это хорошо организованная группа молодых, сильных людей. Они нуждаются в месте для самовыражения. Пусть они лучше на трибуне кричат. Не заставляйте их брать булыжник в руки, – высказал своё мнение Сергей.
102

102

Любой вид спорта, какой ни возьми, давно причисляют к индустрии зрелищ. Избитый штамп о том, что в хоккей (футбол, баскетбол) играют для болельщиков, приелся всем, но только в таких ситуациях начинаешь осознавать, что так оно и есть.

– Для того чтобы всё наладилось, не нужно революций. Пусть только кто-то из сильных мира сего, кого акционеры ВИЛСа хотя бы немного побаиваются, позвонит и спросит: "А что там с "Крыльями"? Да, дайте вы им 50 миллионов рублей". Потому что нельзя так поступать с людьми, с детьми, с командой, с легендой! Почему о ветеранах войны заботятся? Потому что они отдали все свои силы, здоровье, многие – жизни за Родину. Так и здесь - столько людей боролись, теряли силы, здоровье, чтобы создать клубу имя, тот самый престиж и уважение, – возмущается Сергей.

К сожалению, этого не понимают власть имущие и спонсоры, которым легче создать новый клуб или вложить деньги в зарубежный проект, чем наживать себе головную боль в попытках не дать уйти в историю командам, ковавшим славу отечественного хоккея в прошлом.

– Вот наши предприниматели вкладывают деньги в зарубежные спортивные клубы. Зачем? Есть свои родные клубы. Зачем рушить то, что создано? Одна школа ничего не сделает, в школе должна быть преемственность поколений, ребята должны понимать, к чему им стремиться, куда расти, – недоумевает Георгий.

А ведь "Крылья Советов" – это не просто клуб, это целое социальное явление для Сетуни и близлежащих районов Москвы, где последние 30 лет и формировалась основная масса болельщиков команды.

– Может, в масштабах государства несколько тысяч человек погоды не делают, но в масштабах одного города уже так не скажешь. А в Западном округе вообще не так много спортивных сооружений, где люди могут приобщиться к спорту. Пусть мальчишки 14-16 лет лучше приходят на хоккей, чем сидят и где-то курят. Был бы в КС второй каток, занималось бы ещё больше детей. Сюда приезжают не только из этого района, но и из Переделкино, Ясенево, Одинцово, хотя там есть свои катки. Но, отдавая своего ребенка в "Крылья Советов", родители понимают, какая здесь школа и каких игроков она воспитала. Впрочем, сейчас, когда команды мастеров тут уже нет, у ребят и стимула меньше. А ведь раньше была и спортивная школа, и интернат. Сейчас же все постепенно убирают, – негодует Андрей.
103

103

В настоящее время в клубах КХЛ выступают 36 воспитанников СДЮШОР "Крылья Советов", из них шесть человек (Морозов, Твердовский, Атюшов, Кудашов, Бойков, Корнеев) являются капитанами в своих командах. А шесть клубов – это четверть КХЛ. Даже ребята 1991 года рождения - Зайцев, Воронин - пробиваются в основу своих клубов. Игорь Макаров в нынешнее межсезонье отправляется в "Чикаго", а Евгений Рясенский – в "Детройт".

– Крылья – это не просто легендарный клуб, это ещё и замечательная школа, которая каждый год выпускает прекрасных игроков. Воспитанники КС не теряются в клубах КХЛ. Ребятам, учащимся в школе, необходима команда МХЛ. Они должны знать, что это их ступень к КХЛ, что там они будут потом играть, – говорит Георгий.

К нашему разговору подключаются родители учащихся в СДЮШОР, чьи дети уже начали подготовку к новому сезону.

– Складывается ощущение, что в руководстве клуба сидят люди, далёкие от спорта, которые не переживают ни за детей, ни за "Крылья", зато открывают автомойку, сдают в аренду спортивные помещения. Убрали команду мастеров… А какие люди выходили на лёд! Для ребят было настоящим счастьем смотреть за их действиями на льду, как, впрочем, и для болельщиков. В "Крылья" должны прийти люди мало того что с деньгами, но они должны ещё и жить хоккеем. Все родители об этом мечтают. А сейчас руководство лишь думает об аренде: автомойка, спортивный клуб, кафе и лёд. Арендаторы ещё полночи катаются. У "Крыльев" вообще один автобус на все команды. Если кто-то, заинтересованный в развитии клуба, купил бы дворец, тогда можно было бы возродить все богатые традиции и продолжать выращивать таланты, – говорит отец одного из воспитанников Юрий.
104

104

– И где теперь будет играть ваш сын?
– Пока остаётся в "юниорке", но зовут на просмотр в один подмосковный клуб МХЛ. У меня ещё и младший сын в "Крыльях" занимается, за 2000 год играет.

– А его теперь будете забирать из школы?
– У 2000 года рождения очень хороший тренер – Николай Николаевич Щедров. Хотя, конечно, мысли, что детей надо забирать, не покидают. Но, во-первых, большинство учеников школы – местные. Не хочется ездить через всю Москву. Но и не в этом дело: во всех остальных московских клубах любят крупных, габаритных ребятам. Там делают упор на физическую подготовку, постоянно в зале штангу тягают.

– В этом и есть отличие школы "Крыльев" от других школ?
– В КС предпочтение отдают не физическим данным, а голове, игровому мышлению. В "Динамо", например, все как на подбор крупные, а здесь ребят направляют, дают возможность раскрыться. А игроки уже сами развиваются в том направлении, в котором им дано природой. Тренеры же просто корректируют, но не ломают ребят. Иногда родители приводят своих детей и говорят: "Сделайте из него Овечкина". Так не бывает, если ребенок Иванов, то он и вырастет в Иванова. В "Крыльях" для каждого тренера самое важное – конечный продукт и результат, чтобы игрок получился хороший. Нет цели – сиюминутно взять очки или добиться победы.

Работал тут замечательный тренер Константин Смирнов. Ну, собрались родители его ребят, и один папа говорит: "Константин Иванович, а давайте мы возьмём с нашими детьми первое место по Москве. Представляете, как здорово будет!". Смирнов ответил: "Хотите первое место по Москве?! Да хоть по России! Завтра же! Но только ваши дети будут сидеть на скамейке, а я наберу в команду "замазанных". Он имел в виду практику, когда в некоторых школах за игроков одного года рождения ради побед выдают хоккеистов на несколько лет старше, с замазанными датами рождения. В "Крыльях" такого никогда не было.

Как видим, и болельщики, и родители учащихся СДЮШОР не теряют надежды, что в действиях акционеров ВИЛСа возобладает разум. Может быть, прочитав наши материалы, они поймут, чего лишают тысячи болельщиков и сотни детей. Поймут, что своим решением, а скорее просто нежеланием найти выход из сложившейся ситуации могут совершить непоправимое – убить историю и пригасить будущее отечественного хоккея, отнять у страны не только возможных чемпионов, но и просто здоровую молодёжь, отправляя детей на улицу, вместо того чтобы предоставить им шанс вырасти в хоккейных мастеров.
105

105

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →