Топ-100 историй ИИХФ. История № 54
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters, nhl.com
Текст: Фарид Бектемиров

Топ-100 историй ИИХФ. История № 54

Шведский вратарь Пелле Линдберг стал первым европейцем, завоевавшим "Везина Трофи". Но его жизнь оборвалась трагически.
23 июля 2010, пятница. 00:39. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60. и ссылки на истории 61-70.
История № 59. Забытая сборная СНГ.
История № 58. Раймо Хелминен - рекордсмен по количеству матчей за сборную.
История № 57. Фраза "Она скользит в ворота!.." по-шведски.
История № 56. Великий Бобби Орр.
История № 55. Владислав Третьяк – первый европейский игрок, чьё имя увековечено в Зале хоккейной славы НХЛ.


Для европейцев стать героем на североамериканской земле всегда было непростой задачей. В 70-х годах швед Борье Салминг доказал, что выходцы из Старого Света могут стать настоящими звёздами в сильнейшей лиге планеты. Через десяток лет чехословацкий форвард Петер Щастны получил признание как игрок, умеющий забивать так же, как лучшие из энхаэловцев. Но это были нападающие, а вот вратарский бастион североамериканцев не спешил падать вплоть до середины 80-х, когда швед Пелле Линдберг уже в свой второй сезон в стане "Филадельфии" получил "Везину Трофи".

Признание европейских вратарей в НХЛ всегда было делом сложным и тягостным. Любимец американской публики Владислав Третьяк по политическим причинам не мог радовать её игрой регулярно. Лишь в суперсериях и на международных турнирах представители другого континента могли оценить его игру. Позднее были чешский "Доминатор" Гашек и немец Олаф Колциг, латыш Артур Ирбе и россиянин Николай Хабибуллин. Но, перечисляя этих великих вратарей, нельзя не упомянуть и Линдберга, чья история стала не только прекрасной, но и трагичной.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 01.

Пер-Эрик "Пелле" Линдберг появился на свет 24 мая 1959 года в одном из рабочих кварталов Стокгольма. Мальчик стал третьим ребёнком в семье, но первым сыном. Когда маленькому Перу-Эрику было четыре года, отец привёл его на каток местного хоккейного клуба "Хаммарбю", и с этого момента судьба мальчика была предрешена. Он заболел хоккеем и уже не мыслил свою жизнь без клюшки и шайбы. Рождество 1965 года стало счастливым для мальчика - родители подарили пятилетнему Пелле полный комплект вратарской амуниции.

Он мечтал играть в составе "лётчиков" всю жизнь. Ещё в 70-х "Филадельфия" и в особенности её кипер Берни Пэрент были кумирами маленького Пелле, он боготворил их. Первый свитер "Флайерз" Линдберг купил в 1972-м, когда его клуб "Хаммарбю" играл в Торонто. Можно сказать, наш герой копировал стиль Пэрента, даже специально просматривал записи игр с его участием. К тому же вратарская маска Пелле носила логотип "Флайерз", что делало его ещё более похожим на кумира.

Линдберг впервые выступил на чемпионате мира, когда ему было 19 лет. Именно там его заметили скауты "лётчиков", решившие его задрафтовать. Через год вратарь в составе сборной Швеции выступил на Олимпиаде в Лейк Плэсиде, а в 1981-м занял последний рубеж уже на Кубке Канады. Контракт с "Филадельфией" был подписан сразу после Олимпиады, но чтобы доказать своё мастерство, возможно, самым требовательным болельщикам лиги и стать для команды полноценным номером один, у Линдберга ушло несколько лет. Пелле выиграл 40 игр и в сезоне-1984/85 довёл свою дружину до финала Кубка Стэнли, где она уступила лишь "нефтяникам" Эдмонтона во главе с самим Уэйном Гретцки. В том же году он был удостоен главной вратарской награды НХЛ – "Везина Трофи", став первым европейцем, завоевавшим почётный трофей.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 02.

Следующий сезон он начал на мажорной ноте. 10 матчей подряд "лётчики" оставались непобедимыми, в шести играх их ворота защищал Линдберг. К тому же душу ему грел новенький шестилетний контракт, который должен был обеспечить ему безбедную старость. Не сложилось. Трагедия произошла в воскресенье, 10 ноября 1985 года. За день до этого в воротах "Флайерз" стоял второй кипер Боб Фрезе, а потому Линдберг вместе с партнёрами мог позволить себе расслабиться. По случаю очередной победы им дали выходной, следующий матч был назначен на четверг, и время для вечеринки было идеальным.

Было раннее утро, когда Пелле и его друзья покинули ночной клуб. Втроём они сели в красный "Порше", и Линдберг завёл машину. Сочетание алкоголя и быстрой езды оказалось для него смертельным. В 5:37 утра он не заметил поворота на Саммердейл Роуд в Нью-Джерси и въехал в огромную белую стену. Его срочно госпитализировали, но выжить вратарю было не суждено.

Два дня спустя "Флайерз" играли первый матч после трагедии. Надгробную речь о Линдберге произнёс его кумир Берни Пэрент в присутствии 17 тысяч рыдающих болельщиков.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 54. Пелле Линдберг - первый европеец, завоевавший "Везина Трофи". Фото 03.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →