Блеск и нищета "Крыльев"
Текст: Дмитрий Плужников

Блеск и нищета "Крыльев"

В ситуации, в которую попали сетуньские "Крылья", не все находятся на стороне бедствующего клуба. Они имеют право на свою точку зрения, которую мы и представляем.
24 июля 2010, суббота. 01:39. Хоккей
Российский хоккей продолжает поражать контрастами. На фоне хоккейных "олигархов" всё резче становится заметно бедствие клубов, лишённых внимания и заботы нефтегазовых спонсоров. Хоккейные бренды, которые могли бы стоить огромных денег и украшать российский хоккей, превращаются в побирушек, идущих по миру с протянутой рукой. Вроде бы имя громкое, аристократическое, да не нужно никому, даже купчинам. Одни клубы платят баснословные деньги за контракт игрока - другим командам этих денег хватило бы на несколько лет существования... Известная ситуация с московским "Спартаком" закончилась хеппи-эндом, но не всем так везёт. Воскресенский "Химик" после отъезда клуба в Мытищи смог возродиться из пепла и доказать, что клуб это не только юридическое лицо и команда, это ещё и Родина, История, Школа, Болельщики. Команда, которую увезли из Воскресенска, не смогла сохранить ни название, ни традиции, а потому пишет свою пока еще недолгую историю с чистого листа. Город Воскресенск никуда не делся, город хоккейной славы, город, который первым из российских городов увидел кубок Стэнли, выигранный Игорем Ларионовым. Звёзды клуба, создававшие славу советского и российского хоккея, тоже никуда не делись, восставший из пепла клуб боролся за выживание, но недолго. Похоже, что мы потеряли часть истории российского хоккея. Не хочется говорить "навсегда", но, видимо, надолго. Даже официальный сайт клуба отключён.

Ситуация с сетуньскими "Крыльями" абсурдна, при этом менеджмент, проваливший всё что можно, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. По сути, приведя клуб к краху, на голубом глазу продолжает добивать. Спонсор отказался финансировать клуб? Какой нехороший спонсор! Ну ничего, мы пойдём на паперть - пусть ему будет стыдно. Нас не бросят, нам помогут…
Драматическая история с тольяттинской "Ладой" всем хорошо известна - все наблюдали, как клуб пытался выжить в КХЛ, но не получилось. К счастью, пока что перешёл в другую лигу, и есть надежда, что вернётся в КХЛ. По крайней мере, никто не теряет надежды, что вместе с оздоровлением ситуации на "АвтоВАЗе" произойдут позитивные перемены и в клубе и он вернётся в элиту российского хоккея.

Продолжает борьбу за своё существование и старожил отечественного хоккея "Крылья Советов". Это, пожалуй, самая драматичная история. В 2007 году разразился конфликт между командой и её владельцем Ралифом Сафиным. Ноги поссорились с головой. Ничего хорошего, естественно, из этого не вышло. Невыплаты, долги, раскол клуба на ПХЛ "Крылья советов" и МХК "Крылья советов", суды за название. Четыре года мучений. Тяжёлая, продолжительная болезнь и как следствие агония, очередная ссора со спонсором, клуб просит болельщиков "поможите, чем можете".

Подобные проблемы существуют и во многих других клубах, просто не обострились ещё до публичного позора. Ведь когда случается такое, это позор. Если подобное произошло, то это означает в первую очередь полную недееспособность менеджмента и бездарное управление.

Ситуация с сетуньскими "Крыльями" абсурдна, при этом менеджмент, проваливший всё что можно, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. По сути, приведя клуб к краху, на голубом глазу продолжает добивать. Спонсор отказался финансировать клуб? Какой нехороший спонсор! Ну ничего, мы пойдём на паперть - пусть ему будет стыдно. Нас не бросят, нам помогут…

Просто рука дающая перестала давать, и сразу всё посыпалось. Возникает резонный вопрос: а как же вы докатились до этого? Чья деятельность привела к этому? Мне возразят, конечно: да что вы?!! Не время сейчас разбираться, нужно клуб спасать! Нет, уважаемые, самое время ответить. Или потребовать ответа и отчёта.

Такие клубы, как ЦСКА, "Спартак" и "Крылья", такие бренды не умирают - просто у них бывают трудные времена, в которые их ввергли руководители. Кто решил, что спонсор - это дойная корова? Кто сказал, что можно бесконечно паразитировать на спонсоре и славном прошлом клуба? Что мешало вам не допустить такого позорища? Почему за три года не решены споры за название клуба? Чем вы вообще занимались?

В этом все проблемы. Денег никто не даёт, потому что нет доверия менеджерам клуба. Вопиющая некомпетентность налицо. Остаётся милостыня, но прежде чем начать клянчить милостыню, неплохо было бы подумать: а кто же вам,
Такие клубы, как ЦСКА, "Спартак" и "Крылья", такие бренды не умирают - просто у них бывают трудные времена, в которые их ввергли руководители. Кто решил, что спонсор - это дойная корова? Кто сказал, что можно бесконечно паразитировать на спонсоре и славном прошлом клуба? Что мешало вам не допустить такого позорища? Почему за три года не решены споры за название клуба? Чем вы вообще занимались?
уважаемые руководители клуба, с вашим талантом, грош ломаный готов отдать? Только тот, кто искренне любит, болельщик старый и преданный - и опять пошло в ход "славное прошлое". Много ли их у вас осталось?

Время, конечно, покажет, к чему приведёт эта акция. Возможно даже, что наберётся требуемая сумма - а что дальше? Кончится сезон, и новый поход за подаянием по миру? Или авось кто-нибудь что-нибудь подкинет? За четыре года не решены основные проблемы, с чего бы это они за сезон решатся? Люди, которые могли бы помочь деньгами, хотят разговаривать о делах с людьми вменяемыми, успешными, уверенными в том, что они делают, а не растерянными, разорившимися банкротами, пусть даже и с громким именем, что, в общем-то, тоже оспаривается.

Первое, с чего стоило бы начать владельцам клуба, это избавиться от актива, если он не нужен. Продать тем, кому он действительно нужен. А если оставить, то полностью заменить менеджмент на профессионалов, подбирать их не по принципу "Это хороший парень", "Чей-то родственник", "Старый друг" или "Заслуженный в прошлом хоккеист", а по принципу "Этот человек - профессионал, способен определить стратегию и тактику развития клуба, достигает намеченных целей", при этом вовсе не обязательно, чтобы этот человек был из хоккейной среды.

Второе - окончательное решение правовых вопросов. Пусть даже клуб перестанет играть на сезон. Никто гроша ломаного не вложит в проекты, которые могут быть подвергнуты сомнению.

Третье - работать грамотно и профессионально, с новым менеджментом. Это позволит и проблемы решить, и деньги привлечь. Ставить целью возвращение в элиту хоккея, в Континентальную хоккейную лигу. В противном случае только продлится агония.

В заключение приведу список самых дурацких, на мой взгляд, поступков менеджмента команд в условиях кризиса.

1. Письмо с просьбой о помощи к Александру Медведеву.
2. Письмо с просьбой о помощи к Дмитрию Медведеву.
3. Письмо с просьбой о помощи к Владимиру Путину.
4. Решение продолжать играть в хоккей в любой лиге и содержать команду, несмотря ни на что, при этом влезая в колоссальные долги.
5. Поход за милостыней.
Кончится сезон, и новый поход за подаянием по миру? Или авось кто-нибудь что-нибудь подкинет? За четыре года не решены основные проблемы, с чего бы это они за сезон решатся? Люди, которые могли бы помочь деньгами, хотят разговаривать о делах с людьми вменяемыми, успешными, уверенными в том, что они делают, а не растерянными, разорившимися банкротами, пусть даже и с громким именем, что, в общем-то, тоже оспаривается.
6. Прекращение работы официального сайта.
7. Сокращение штата, увольнение маркетологов (нормальных, а не "друзей" и "родственников").
8. Сокращение штата, увольнение пиарщиков (тоже нормальных).
9. Роспуск детской школы.
10. Конфликт с владельцем клуба.

Готов купить у владельцев клуб. За один рубль, и вернуть в КХЛ в течение года.

Дмитрий Плужников,
музыкальный продюсер, кинопродюсер, бывший директор по развитию ХК "Атлант".

Примечание "Чемпионат.ру". Перед самым выходом материала официальный сайт КХЛ объявил о том, что за спасение "Крыльев" путем объединения двух команд взялся сам Александр Медведев. С одной стороны, это, конечно, здорово. Значит, сетуньский клуб, подаривший нашему хоккею столько звезд, будет жить и работать. С другой стороны, сразу же вспоминается поговорка: "Не царское это дело..." Как показала практика двух последних лет, вмешательство высшего руководства Лиги, как правило, решает проблему лишь временно. И без участия других действующих лиц - региональных властей, солидных промышленных предприятий, серьезных спонсоров, - такая помощь зачастую оказывается лишь продлением агонии.
Что получится на этот раз - посмотрим. В любом случае диагноз сетуньским "Крыльям" автором был выставлен точно. Что будет дальше? Поживем - увидим...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →