Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва)
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов

Сколько славных хоккеистов и тренеров дал нашей стране Южный Урал – и не сосчитать. Один из них – Сергей Бабинов, олимпийский чемпион Инсбрука-1976.
26 июля 2010, понедельник. 00:51. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 41. Александр Мальцев.
Часть 42. Юрий Блинов.


"Парень из большой деревни", как он сам себя называл, Сергей Пантелеймонович относится к тому разряду хоккеистов, которые выиграли в своей карьере всё, оставаясь в тени признанных звёзд, тёмными лошадками промчавшись до самых вершин спортивного олимпа. Бабинов родился в Челябинске 11 июля 1955 года, и верность своей земле хранил на протяжении всей жизни, хотя и играл в московских клубах.

Детство хоккеиста прошло рядом со спортклубом завода металлоконструкций, на котором работал его отец. А потому и будущее своё Серёжа связывал только со спортом, в первую очередь – с хоккеем. Талантливого парнишку, выступавшего за заводскую команду, заметили на городских соревнованиях тренеры юношеского "Трактора", и вскоре он перешёл в этот удивительный клуб, подаривший стране невероятное число великих игроков. До сих пор наш герой с благодарностью вспоминает своих первых учителей Юрия Перегудова, Петра Дубровина, Анатолия Кострюкова.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 01.

Определиться с выбором амплуа также не составило труда для игрока. Рост и габариты позволяли Сергею впечатывать в борта любых соперников, а потому тренеры сразу определили его в оборону. Однако на первых порах довелось Бабинову поиграть и в нападении, на позиции центрфорварда. Эту практику применил всё тот же Пётр Дубровин, когда наш герой проходил обкатку в команде "Сельхозвузовец".

Задержаться в челябинском хоккее надолго у молодого игрока по понятным причинам не получилось. Играть в Москве тогда мечтали примерно так же, как сейчас мечтают играть в НХЛ. Да и выбора особого не было: остаться в провинциальном клубе, значит, отказаться от титулов и наград и навсегда забыть про сборную. Были, конечно, герои вроде Виктора Коноваленко, умудрявшиеся совмещать приятное с полезным, но их было мало. Обстановка, как говорится, не способствовала. Болельщики, впрочем, ничего не хотели знать и часто воспринимали переходы своих любимцев в "богатые", как сейчас бы сказали, клубы не совсем адекватно. Многих уезжавших в Москву начинали потихоньку ненавидеть, некоторых даже называли предателями. Не избежал этой участи и Бабинов, отправившийся в 1975 году в московские "Крылья Советов".
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 02.

Тот переход был связан с большим скандалом, довольно редким явлением для консервативного советского хоккея. О подробностях этого перехода активно писала пресса, к борьбе подключались далёкие от хоккея силы. Москва и Челябинск в буквальном смысле стали вести войну за молодого хоккеиста, но силы, сами понимаете, были неравны. Сергей стал игроком "Крылышек".

"В молодости каждому из нас свойственно совершать необдуманные поступки. Но вы поймите 20-летнего парня из большой деревни, которому великий тренер Борис Кулагин обещает: "Перейдешь в "Крылья Советов" - будешь выступать в сборной Советского Союза". Вы бы отказались? То-то и оно. Это была возможность для роста", - объяснил свой поступок Бабинов. К слову, Кулагин не обманул своего протеже. Всего через полгода после первого выхода на лёд в форме "Крыльев" Сергей завоевал олимпийское золото.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 03.

Тот турнир он до сих пор вспоминает с придыханием и радостными слезами на глазах. Для тренерского трио Кулагин - Юрзинов - Локтев Игры стали одним из первых серьёзных испытаний на прочность, и советская сборная прошла его с честью. Легко разобравшись с командами ФРГ, Финляндии, США и Польши, наши хоккеисты должны были играть в импровизированном "финале" с чехами. События 1968 года ещё довлели над обеими странами, а потому проигрывать "красной машине" нельзя было ни в коем случае. Бог знает, какое наказание выдумали бы для неё дома советские чиновники. И самое страшное, то, чего все боялись, случилось: мы пропустили первыми, причём сразу две шайбы. А затем судья матча ещё и удалил двух хоккеистов сборной СССР – Виктора Жлуктова и нашего героя Сергея Бабинова. Тот эпизод Сергей Пантелеймонович вспоминает с ужасом: "Подобное в большом хоккее случается крайне редко. Сижу, "отдыхаю", а сам думаю, как же я в глаза ребятам буду после этого штрафа смотреть? Подвел сборную в самый трудный момент... Но никто нас со Жлуктовым даже не упрекнул, когда мы вернулись на скамейку запасных. Ни один человек! Такой вот был в команде микроклимат. Естественно, мы с Витей бросились в бой с утроенной энергией".
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 04.

И их энергия команде очень помогла – наши хоккеисты отбились, встали с колен и переломили ход встречи, выиграв 4:3. Сам Бабинов на той Олимпиаде забил дважды, отдал две голевые передачи и отметился рекордными для советской дружины 15 минутами штрафа.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 05.

Помимо тех Игр Сергей Пантелеймонович выиграл четыре чемпионата мира, серебро и бронзу мировых первенств, а также знаменитый Кубок Канады-81. И всё же самыми интересными для себя играми в сборной он считает поединки не с канадцами, а с чехословаками, которые каждый раз выходили на лёд как на последний бой. Часто они применяли даже запрещённые приёмы – тычки исподтишка, зацепы, бранные слова, но вывести из себя советских мастеров было сложно. "Наши команды были этакими "заклятыми друзьями". Вроде из одного социалистического лагеря, но отношения непримиримые. А с канадцами тогда было играть попроще. Мы знали, чего от них можно ждать - жёсткой силовой борьбы. Я, во всяком случае, канадцев и американцев не боялся, охотно "размазывал" профессионалов по бортам", - утверждает Бабинов.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 06.

Возвращаясь к клубной карьере этого замечательного игрока, заметим, что лучшие свои годы он провёл всё-таки не в "Крыльях", а в ЦСКА, с которым девять раз выигрывал чемпионат СССР и завоевал девять Кубков европейских чемпионов. К тому же семь раз Бабинов признавался лучшим защитником страны (в 1976, 1977, 1979, 1981 – 1984 годах), и это поистине потрясающее достижение. В чемпионатах СССР он провёл 452 матча, особой результативностью, правда, не выделяясь. На счету защитника 39 голов.

Хоккейную карьеру олимпийский чемпион закончил в 31 год, но до самого последнего времени он выходит на лёд в составе команды московских ветеранов. По его собственным словам, он тренируется не меньше четырёх-пяти раз в неделю и не собирается вешать коньки на гвоздь.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 07.

"Моя послехоккейная жизнь сложилась неплохо, - говорит хоккеист. - До недавнего времени я служил начальником кафедры физической подготовки одной из военных академий. Полковник. Доцент. Заслуженный работник физической культуры РФ. Слежу за судьбой "Трактора", очень переживал, когда команда покинула Суперлигу, но сейчас ситуация налаживается, и это внушает оптимизм".

В настоящее время великий спортсмен работает директором детской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА. Недавно он отпраздновал свой 55-летний юбилей. Авторский коллектив "Чемпионат.ру" искренне поздравляет Сергея Пантелеймоновича и желает отменного здоровья и долгих лет жизни.
Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 43. Сергей Бабинов. Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →