Заокеанский калейдоскоп
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Заокеанский калейдоскоп

Как Ганье получил "огненную палку" из рук Айзермана, чем запомнится Турко в Далласе и появится ли свитер с № 68 под сводами новой питтсбургской арены "Консол Энерджи центр"?
26 июля 2010, понедельник. 11:40. Хоккей
Быстрый, как молния…

Для нового владельца хоккейной команды "Тампа-Бэй Лайтнинг" Джеффа Виника и дебютирующего на посту генменеджера клуба НХЛ Стива Айзермана (в роли генерального менеджера олимпийской сборной Канады в Ванкувере дебют прошёл блестяще), пожалуй, главным словом на первых порах должно было стать слово "терпение". Должно, но не стало. Уже на следующий день после завершения регулярного чемпионата НХЛ, по итогам которого "Тампа" заняла 12-е место в Восточной конференции и третий год кряду пролетела мимо плей-офф, совладелец бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс" Джефф Винник, купивший "молнии" у бывших владельцев Орэна Коулса и Лена Бэрри, волевым решением освободил от своих обязанностей генерального менеджера Брайана Лоутона и главного тренера команды Рика Токкета.

Похоже, слова "терпение" нет и в словаре Стива Айзермана, который вступив в должность в конце мая, и сразу приступил к активным действиям. Причём, пока все эти действия признаются и специалистами, и болельщиками как успешные – начиная с драфта новичков и заканчивая последним обменом с "Филадельфией", в результате которого 30-летний уроженец Квебека Симон Ганье оказался в "Тампа-Бэй", а защитник Мэтт Уокер и право выбора в четвёртом раунде драфта в 2011 году – в "Филадельфии".

Неудивительно, что у многих болельщиков "Флайерз" первая реакция на такой обмен вызвала резко негативную реакцию: "Это равносильно обмену мешка хоккейных шайб на одного из лучших нападающих!!!" Но, даже понимая в глубине души, что такое решение генерального менеджера "Филадельфии" Пола Холмгрена не является сиюминутной блажью, а продиктовано необходимостью принятия мер, чтобы вписаться в потолок зарплат, большинство фанатов не могут смириться с потерей одного из своих любимцев. Да и Мэтт Уокер - вполне приличного уровня защитник, способный составить конкуренцию в оборонительных рядах Филадельфии, ну уж на уровне третьей пары точно.
101

101

Да, это тот Ганье, задрафтованный в один год с лидером "молний" Винсентом Лекавалье, хотя и только под 22-м номером в отличие от первого номера капитана "Тампа-Бэй", и занимающий второе место по заброшенным шайбам, уступая только всё тому же Лекавалье, из всех игроков, задрафтованных в 1998 году. Ганье набрал 524 очка в 664 играх регулярного чемпионата за 10 сезонов в форме "Флайерз".

Это тот Ганье, который забросил победную шайбу в ворота голкипера "молний" Николая Хабибулина в овертайме шестого матча финала Восточной конференции 2004 года.

Этот тот Ганье, который согласился отказаться от условия своего контракта о невозможности обмена и, по его собственным словам, сделавший моментальный выбор в пользу "Тампа-Бэй".

Но что стало решающим аргументом в сделке? Давайте вспомним, что именно генменеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен стал главным торговым партнёром Айзермана в его первых шагах этого межсезонья, когда согласился обменять второй раунд драфта на словацкого защитника Андрея Мезароша, приобретая один из худших контрактов, подписанный бывшим генменеджером "Лайтнинг" Брайаном Лоутоном.

Теперь Айзерман получает Ганье с увесистыми 5,25 млн долларов за последний год его контракта и целой историей травм и отдаёт Уокера, который определённо не стоит его 1,625 млн долларов за следующий сезон и с контрактом, который завершается только через три года. Несколько сотрясений мозга, травмы паха и ноги за 10 лет выступления за "Филадельфию", карьера, сопровождающаяся то взлётами, то падениями, - и вот новая страница, которая может сложиться более успешно, если Ганье будет оставаться здоровым. Участник двух Матчей всех звёзд, олимпийский чемпион, победитель Кубка мира, дважды за карьеру преодолевший рубеж в 40 шайб за сезон, Ганье обеспечит скорость и забивную способность первому звену Лекавалье, который знаком с Симоном ещё с тех времен, когда им было по 9 лет и когда они играли друг против друга у себя на родине в провинции Квебек.

Уже сейчас очень большая вероятность появления в "Тампа-Бэй" сочетания Ганье - Лекавалье - Сен Луи, позволяет сравнивать столь "убийственное" первое звено "молний" с первой линией нападения "Сан-Хосе" (Хитли - Торнтон - Марло), только с "восточным" привкусом, а шесть дивизионных матчей с "Вашингтоном" обещают быть не менее интересными и интригующими, чем матчи между теми же "Кэпиталз" и "Пингвинз" в Восточной конференции. А представьте, как будет выглядеть первая спецбригада большинства "молний", когда на льду будет появляться эта тройка плюс Стэмкос и Кубина (или Хэдман) - и вам станет понятно, почему уже сейчас "Тампа-Бэй Лайтнинг" считается одним из главных претендентов на прорыв в следующем сезоне, ну, или как минимум попадание в плей-офф.

Айзерман не стал осторожничать и, набравшись смелости, рискнул пригласить талантливого игрока, вручив ему "огненную палку", ведь один из вариантов перевода названия "Тампа" предполагает, что оно означает "огненные палки" на языке коренного американского племени Калуза. Во многом от того, насколько "огненной" будет клюшка в руках Симона Ганье, зависят успехи команды и нового генерального менеджера.

Мастодонт вратарского цеха

"В воротах он порою совершает такие движения, как только что выловленная рыба на пристани", - так говорил о технике Марти Турко известный телекомментатор и бывший вратарь Дэрил Рэй.

Марти, без сомнения, является одним из самых ярких вратарей, когда-либо игравших за техасских "звёзд", и теперь он находится в ожидании предложений от других команд лиги. Ещё до открытия рынка свободных агентов многие специалисты предполагали, что "Филадельфия" может стать следующим местом продолжения карьеры Турко, но этим предположениям не суждено было сбыться, и финалисты последнего Кубка Стэнли сделали свой выбор в пользу Майкла Лейтона, подписав с ним новый двухлетний контакт, и Брайана Буше,с которым продлили соглашение ещё на один год. Кроме того, в составе "Флайерз" есть 28-летний швед Юхан Бэклунд, который провёл за основной состав лишь два полных периода.

На данный момент очень трудно предположить, в какой команде окажется 34-летний уроженец городка Су-Сент-Мэри, провинции Онтарио. Может так случиться, что услугами Марти Турко воспользуется одна из команд уже по ходу сезона, в случае каких-либо проблем с вратарской бригадой. Пока же известно одно: ни один генменеджер не готов выложить порядка 4-5 миллионов в год за новый контракт канадского голкипера.

Так чем же запомнился Марти Турко за 9 сезонов выступления в форме "Даллас Старз"? В своё время удостоившийся от Дона Черри титула "самого умного вратаря НХЛ", Турко всегда знал, когда и куда переправлять шайбу, когда она была у него на крюке клюшки. Его исключительные навыки обращения с шайбой не раз позволяли ему уходить от форчекинга со стороны соперника и точнёхонько отправлять каучуковый диск на клюшку партнёра, начиная атаку своей команды, и неудивительно, что на его счету числятся 22 результативные передачи. Не многие действующие вратари в НХЛ могут похвастать такой статистикой. Турко дебютировал в НХЛ в сезоне-2000/01 - сначала как сменщик Эда Бельфура, прежде чем стал основным голкипером "Далласа" два сезона спустя. В своём первом сезоне в качестве первого вратаря, он установил гроссмейстерский результат по среднему показателю пропущенных шайб за игру - 1,72. К сожалению для Турко, голкипер "Калгари Флэймз" Микка Кипрусофф побил этот рекорд уже в следующем сезоне, когда он установил новую планку - 1,69. И, несмотря на лучшие показатели по проценту отражённых бросков (93,2 процента) по итогам сезона-2002/03, он всё равно занял только второе место в голосовании на приз лучшего вратаря "Везина Трофи", уступив первенство Мартину Бродо, а его "звёзды" проиграли "Дакс"из Анахайма во втором раунде плей-офф. Через год после этого он по-прежнему демонстрировал игру высочайшего класса в регулярном чемпионате и пропускал чуть меньше двух шайб (1,98), но плей-офф для его команды завершился уже после первого раунда, когда "Колорадо Эвеланш" выиграли серию 4:1.
102

102

В первый послелокаутный сезон Турко оформил 41 победу в регулярном чемпионате, что стало его лучшим карьерным показателем, но в плей-офф "звёзды" вновь не смогли преодолеть "лавин" из Денвера в первом круге. Через год ещё один печальный результат был записан в истории "Даллас Старз": команда не смогла пройти первый раунд матчей навылет, но только на этот раз обидчиком стал "Ванкувер Кэнакс". В то время Турко был одним из лучших вратарей лиги, и судьба его противостояния с Роберто Люонго решилась только в седьмом матче серии. Следующий сезон стал лучшим для "Старз" и самого Турко в новом веке, и команда дошла до финала Западной конференции, где уступила "Детройту" в шести матчах.

Один из самых незабываемых матчей того плей-офф пришёлся на шестую игру полуфинальной серии против "акул" из Сан-Хосе, которая закончилась за полночь в четвёртом овертайме, когда Брэндон Морроу оформил билет "звёздам" в финал Западной конференции, забив гол в ворота Евгения Набокова. Умопомрачительных спасений, продемонстрированных и Турко, и Набоковым по ходу матча, хватило бы на несколько встреч, но удача оказалась на стороне "Далласа". Тогда трудно было предположить, что тот плей-офф станет последним для команды из Техаса и два следующих розыграша Кубка Стэнли пройдут без участия "Старз". В сезоне-2008/09 Турко побил рекорд франшизы по количеству матчей, проведённых минут на льду и игр, сыгранных подряд, превзойдя достижения голкипера Чезаре Маньяго, защищавшего ворота "Миннесоты Норд Старз" с 1967 по 1976 год, однако это стало слабым утешением, ведь впервые с сезона-2001/02 команда не попала в плей-офф.

Несмотря на последние два сезона, Турко провёл довольно успешную карьеру в Далласе. Да, Марти мог бы сыграть чуть лучше в каких-то отдельно взятых матчах, да, он мог бы гораздо больше совершить сейвов, но он точно не является единственной причиной, по которой "Даллас" уже два сезона пытается найти свет в конце туннеля. Турко завершил свою девятилетнюю историю с "Далласом", но его феерическая игра и харизматическая личности уникальны в своём роде, и болельщики должны оценить всё, что он сделал для этой организации. Он уже немолод, но я не думаю, что Марти растерял навыки и не способен больше конкурировать на высочайшем уровне. Вопрос в одном – кто из генеральных менеджеров клубов НХЛ и как скоро поверит в это первым?

Когда Ягр завершит карьеру, то…

В последнее время в НХЛ много разговоров ведётся о номерах, которые выводятся из обращения той или иной командой и увековечиваются под сводами домашней арены. Интересный факт заключается в том, что "Питтсбург Пингвинз" за свою историю вывели из обращения только два игровых номера - № 66 Марио Лемье и № 21 Мишеля Бриера (Бриер провёл только один сезон за "Питтсбург", а в мае 1971 года трагически погиб в страшной автокатастрофе). Оба, безусловно, заслуживают этой чести. Но появится ли № 68 Яромира Ягра под сводами новенькой арены в Питтсбурге, которая будет принимать домашние матчи "пингвинов" уже со следующего сезона, когда Ягр завершит свою карьеру? Вот какие варианты "за" и "против" рассматривают журналисты и болельщики Питтсбурга.

Почему № 68 должен быть увековечен и выведен из обращения:

- он один из лучших форвардов, когда-либо игравший в эту игру не только в форме "Пингвинз", но и в любой другой форме;
- он является девятым в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ и более чем 1000 из этих очков набрал, выступая за "Питтсбург";
- он выиграл два Кубка Стэнли, сыграв значительную роль в завоевании второй кубка для "Стального города";
- он выиграл пять "Арт Росс Трофи" в форме "пингвинов";
- он был финалистом в номинации на "Харт Трофи" пять раз, а выиграл эту награду в 1999 году;
- он сыграл огромную роль в популяризации хоккея в Питтсбурге в течение 1990-х годов и помогал своей команде попадать в плей-офф каждый год вплоть до 2001 года, при этом в течение трёх лет являясь капитаном команды.
103

103

Почему № 68 не должен быть увековечен:

- закреплённые номера должны быть зарезервированы для игроков, которые действительно стали неотъемлемой частью команды и организации;
- только немногим более половины своей профессиональной карьеры Ягр сыграл в Питтсбурге, а остальную часть провёл в Вашингтоне, Нью-Йорке и Омске;
- закреплять номер желательно лишь однажды из одного поколения игроков, а Ягр играл вторую скрипку после Лемье в большей части его карьеры в "Пингвинз";
- во второй половине своей карьеры Ягр слишком часто требовал обмены и повышения зарплаты, а это не та характеристика игрока, которая, по мнению фанатов, заслуживает высокой чести увековечивания под потолком "Консол Энерджи центр";

Так заслуживает или нет свитер с номером 68 того, чтобы каждый игровой вечер, когда болельщики будут приходить болеть за свою команду, находиться рядом с номерами 66 и 21?
104

104

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →