История одного тафгая. Часть 10
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 10

Наш сегодняшний рассказ – о легендарном бойце Роберте Проберте. "Не смерть страшна - страшно, что всегда она приходит раньше времени", - говорил С. Бородин. Это и о Проберте.
27 июля 2010, вторник. 10:40. Хоккей
Часть 1. Джефф Оджерс
Часть 2. Кшиштоф Артур Олива
Часть 3. Патрик Котэ
Часть 4. Стюарт Гримсон
Часть 5. Андрей Назаров
Часть 6. Тахир Доми
Часть 7. Дональд Брашир
Часть 8. Тони Твист
Часть 9. Джино Оджик

Именно так хочется начать историю этого легендарного тафгая, который ушёл из жизни совсем недавно. Роберт Проберт был больше известен под именем Боб. Это тафгай, мастерски сочетавший в себе две стороны одной бойцовской медали: защиту и нападение.

Проберт родился 5 июня 1965 года в Уинсоре, городке на юге Канады, в провинции Онтарио. В возрасте 16 лет парень заиграл в низшей лиге, в городском клубе Windsor Club 240. В этой команде он провёл 55 игр, закинул "скромные" 60 шайб и получил всего 40 минут штрафа. Следующий же сезон стал более интересным с точки зрения развития, ведь в 16 лет далеко не все могли перебраться сразу в OHL, да ещё и заслужить уважение старших игроков клуба, забив 12 голов и открыв в себе способности к весьма специфичной хоккейной деятельности - дракам. В этом сезоне Проберт впервые почувствовал вкус боя, и в его актив занесли 133 штрафных минуты. Клуб его, кстати, назывался Brantford Alexanders и считался одним из самых дорогих в юниорской лиге. Следующий год Проберт провёл в том же коллективе, вновь дрался, но уже с куда меньшим успехом. За сезон Проберт набрал 73 очка и 189 штрафных минут.

Время в 1984-85 годах стало его первым призывом в более взрослую тафга йскую жизнь. Казалось бы, парень перешёл в Hamilton Steelhawks, но уже после четырёх игр его в срочном порядке перекупил другой клуб - Sault Ste. Marie Greyhounds. Многие молодые тренеры удивлялись, зачем такому спокойному и уравновешенному клубу агрессивный игрок? Ответ последовал сразу же: Проберт откровенно учился драться, и главной его целью стало обезвреживание противника. Проблемой стала некоторая сентиментальность Боба – он не мог поднять руку на своего товарища на тренировках, и наставники буквально заставляли его сбрасывать перчатки во время учёбы. За 44 проведённые игры Роберт поднатаскался, и его стали называть большой машиной маленькой лиги, в которой он получил 172 минуты штрафа.
А в возрасте 20 лет Проберт перекочевал в АХЛ, крупнейший филиал "красных крыльев", Adirondack Red Wings. Именно там в сезоне-1985/86 и началась профессиональная карьера легендарного драчуна. Именно в фарме "краснокрылых" Проберт, что называется, пошёл вразнос. Его не останавливали штрафы, судьи, зрители, свои игроки: лицо Боба было всегда в крови, перчатки то и дело летели на лёд, он всегда был готов драться. В этом сезоне на игры с Пробертом в АХЛ повышали цены на билеты, и арена была заполнена до отказа даже на самых, казалось бы, скучных матчах. А ведь не так уж и много отыграл Проберт в этом клубе – всего-то 32 игры, получив за них 152 минуты штрафа. И тем не менее в руководстве "Ред Уингз" посчитали, что стоит внести его в заявку основного состава команды. Предложение получило одобрение, и Проберт влетел, сверкая кровавыми пятнами, на центральную арену Детройта. Уже на старте его энхаэловской жизни он ввязался в превосходную, яркую, минутную (!) драку с Крейгом Коксом, игроком "Ванкувера". Более 60 секунд хоккеисты наносили друг другу удары, и остановить их удалось лишь потому, что Кокс случайно споткнулся о ворота, а Проберт смог наконец с ним расправиться. За 44 игры в первом для себя сезоне НХЛ Боб провёл на скамейке штрафников 186 минут и смог забраться на третье место в лиге по этому показателю.

А затем в течение семи сезонов Проберт штурмовал высоты НХЛ, оттачивая своё тафгайское мастерство. Сезон-1986/1987 стал интересен тем, что Бобу дали первую из многочисленных кличек: Парикмахер. Во время одного из многочисленных раундов Проберт вцепился в волосы Гарри Найлэнда и буквально вырывал их из его головы. Другая интересная встреча прошла между Пробертом и Макгиллом: они очень долго кружили по льду, будто собираясь начать драться, после чего наш герой, резко вывернувшись с левой стороны, швырнул Найлэнда о борт, как котёнка. Наконец, нельзя не вспомнить январскую битву Проберта против Брайана Куррана. Всего за 63 игры сезона Проберт настрелял 24 очка и заработал 221 минуту штрафа.

Следующий год Проберт провёл не просто как тафгай, а как великий ледовый полицейский, боец за справедливость. Он заработал рекордное для себя число штрафных минут. Как позже вспоминал сам Роберт, его кожа летела на лёд как обрезки мяса ягнят, из-за крови он ничего не видел - любой удар в голову, каким бы слабым он ни был, вызывает обильное кровотечение. В том году трибуны взрывались, когда Проберт встречался лицом к лицу с Гленом Кохраном. Последнего, кстати, болельщики нежно называли Кокаином, который был создан якобы специально для Проберта. Соперники за одну игру умудрялись устраивать целые серии драк. Проберта удаляли с матчей, но даже за стеклом он выражал своё недовольство, вытирая окровавленное лицо и собирая зубы. Вошли в историю и "свидания" Проберта с Дэйвом Мэнсоном. Они отличались более продуманной тактикой, нежели с Кохраном, и смотрелись куда живее. За 74 матча в этом сезоне Проберт смог забросить 29 шайб, сделать 33 точные передачи и получить 398 штрафных минут.
Сезон-1988/89 стал очень коротким для тафгая по причинам, связанным отнюдь не с хоккеем. Его задержали при пересечении границы Детройта и обвинили в хранении кокаина и его перевозке. 14 граммов наркотика были спрятаны в нижнем белье Проберта, за что ему пришлось отсидеть три месяца в федеральной тюрьме штата Миннесота, а ещё три месяца ему дали условно. Парень успел отыграть лишь 25 игр и заработать 106 минут штрафа. В следующем же сезоне Проберт сыграл лишь 4 игры, не показав своим фанатам того, чего они ждали. Но грустное время для личных фанатов Проберта закончилось в новом десятилетии – тафгай вновь вступил на тропу войны.

В сезоне-1990/91 сложилось впечатление, что во время заключения Проберт стал ещё грознее и яростнее. За 55 игр Проберт набрал 62 очка и заработал 315 (!) штрафных единиц. Роберта прозвали Ядовитым дротиком, он теперь не просто клал свою жертву на лопатки, а продлевал радость избиения на несколько раундов. Самыми яркими в том году были стычки Проберта с Троем Кроудером, когда на нашего героя сыпались мелкие, но болезненные щелчки, а он отвечал Трою размашистыми ударами по одной выбранной точке. Такая тактика в тафгайском мастерстве называется "вьетнамской", потому что вьетнамцы, разворачивая свои убежища, направляли силы и оружие лишь в одну точку, чтобы защитить место поселения. Но самой красивой, самой впечатляющей и великолепной считается драка Проберта с самим Стю Гримсоном. Масштаб поражения одной из сторон был более интересен зрителем, чем счёт на табло. Не было ни одного лишнего движения, каждый нанесённый удар приравнивался к шахматному ходу. Результатом той битвы стала ничья. Мало того, великие соперники пожали друг другу руки (!) в знак солидарности.

Очередной сезон прошёл для Проберта весьма интересно. Одной из его первых драк была дуэль с Крейгом Беруби, которая закончилась для последнего сломанным носом и обвинением лиги. Во время осмотра носа врач почувствовал запах алкоголя от Беруби, и тот был дисквалифицирован на три матча и оштрафован. В следующем матче Проберта шуточно назвали Breathalyser, что значит в переводе "Алкометр". Ещё одной хорошей и качественной встречей стал поединок Проберта с Линком Гейтцем. Интересным он стал в первую очередь тем, что это была первая драка Боба против своего хорошего друга. Проберт отыграл в том году 63 игры, заработал 44 очка и 276 штрафных минут.
Следующий сезон в Детройте стал классическим для Проберта и также был разбит на, если так можно выразиться, "раунды". Бой Проберта с Тахиром Доми стал одним из самых важных в этом сезоне. Дело в том, что Доми казался буквально гномом рядом с Пробертом, но бился как лев. Тахир наносил мало ударов, и они сдерживали Роберта, но последний делал размашистые движения, стараясь повалить соперника. Бой был равным, но победу засчитали Проберту. Конечно, одним из самых великолепных боёв, которые были в этом сезоне, стала встреча Проберта с Браширом. Когда двое этих игроков сбросили перчатки, и те разлетелись по разные стороны баррикад, стало ясно: будет рубка. И действительно, встреча получилась захватывающей. Брашир был фактически сломлен, но чистой победой это назвать нельзя. За это время Боб сыграл 80 игр, набрав 43 очка и 292 штрафные минуты.

Сезон-1993/94 стал последним для Проберта в Детройте. Боба тогда прозвали Кровавым Крюком - случилось это после боя с Тимом Хантером, когда Проберт совершил очень ловкий хук в челюсть. Также весь сезон Проберт участвовал в общих драках команд, после чего тафгая обвинили в подстрекательстве. А вот сотрудничество с клубом закончилось после июльской аварии, когда Проберт на мотоцикле врезался в машину в штате Мичиган. В крови Боба нашли превышение допустимой нормы алкоголя и более полуграмма кокаина. С этого момента Проберт был исключён из "Ред Уингз" и стал свободным агентом. Он отыграл 66 игр, набрал 17 очков и 275 минут штрафа.
1995 год открыл для Проберта новый клуб "Чикаго Блэкхоукс", и на протяжении семи лет наш герой был верен только ему. Боб в первый же год заработал неожиданно много очков - сразу 40. А одной из самых несправедливых драк не только в том году, но и во всей карьере Проберта стала его встреча со Стояновым. Боба обвинили в том, что Стоянов был беззащитен и такой тафгайский коленкор ему не по плечу. Самой захватывающей дракой сезона стала сходка Роберта с Биллом Хьюардом. На льду было всё: кульбиты, мостики, растяжки, кровь и по традиции сломанный нос. За 78 игр Проберт смог насобирать 237 минут на скамейке для плохих парней.

Второй сезон в Чикаго заметно отличался от всех предыдущих, что были в карьере Боба. Было видно, что парень настроен на драку и защиту своей новой команды. Как это обычно бывает у тафгаев, они часто не покушаются сразу на своих бывших коллег по цеху. Но у Боба никакого пиетета перед детройтцами не было. Он открыто подъезжал и выражал своё недовольство игрокам "Ред Уингз", будто старой дружбы для него просто не было. Самыми яркими встречами стали драки Проберта с Гримсоном и Доми. Но великолепием отличились раунды Проберта с Тони Твистом. Чтобы посмотреть такие драки вживую, любители отдали бы очень много. Согласитесь, в большинстве случаев, когда тафгай не удерживается на ногах, сопернику до победы остаётся очень мало. Твист с Пробертом падали постоянно, но успевали вставать и наносить удар, и так семь раз. Семь! Это своеобразный рекорд в области хоккейных драк. В 1996–97 Боб сыграл 82 игры, набрал 23 очка и 326 штрафных минут.
Сезон-1997/98 вышел очень коротким – всего 14 игр, а остаток года он пропустил из-за тяжёлой травмы. Проберта сильно толкнул нападающий "Далласа", и Боб, ударившись о борт, порвал себе связку, беспокоившую его уже несколько лет. Пришлось лечиться.

А в следующем году Проберт с новыми силами выехал на лёд. Перед ним было всё: фанаты, соперники, интриги. Но в одном из интервью он признался, что немного устал от шумихи вокруг драк, но прекратить бои так и не смог. Одним из самых "расслабленных" его боев стала встреча с Брэнтом Северином – сколько критики выслушал Роберта после этой дуэли! Если говорить об агрессивных драках того сезона, на первом месте стоит схватка Проберта с Марком Више. В этом сезоне Боб отыграл 78 игр, набрал 21 очко и 206 минут штрафа. Именно в этом сезоне Проберт забил в ворота "Торонто" свой гол, который теперь считается историческим.

Два следующих года прошли довольно вяло, без ярких вспышек и эмоций. Были, правда, запоминающиеся бои с легендами тафгайского цеха Гримсоном, Браширом, Лараком, Уореллом, но они быстро забылись.
Но вот сезон-2001/02 запомнился многим. Боб Проберт отыграл не так много игр, но, как говорится, оторвался по полной программе. Вы видели драку стафордширских терьеров? Это не просто любители покусать друг друга за хвостики, это бойцовская элита. Столь же элитной дракой можно назвать встречу Проберта с Андреем Назаровым. Сложно сказать, какие чувства испытали запасные игроки, в которых хлестанула кровавая струя. Тактики не было, победителя также не было, но бой был великолепен. Не обошлось в том году без Скотта Стивенса, тех же Брашира и Гримсона. Сезон был завершён феерически и с размахом. Боб сыграл 61 матч, набрал 4 очка и заработал 176 штрафных минут.

Трагедия случилась 5 июля 2010 года. Проберт был в лодке на озере Сент-Клэр, в Онтарио и внезапно почувствовал сильную боль в груди. Была вызвана "скорая помощь", но помочь Роберту врачи уже не смогли. После потери сознания Боб больше не издал ни звука.
Проберт прожил 45 лет и сумел достичь многого. Его можно без лишней лести назвать одним из повелителей империи тафгаев, счастливым обладателем мотоциклов, добрым отцом четверых детей и верным супругом. Но прежде всего он был обычным человеком, как и все мы.

Боб Проберт сыграл в НХЛ 935 игр, опустил в копилку 384 баллов, а его общий штраф составил невероятные 3300 минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →