Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев
Фото: Официальный сайт ФХР, www.smsport.ru
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев

Наш новый герой - чемпион Игр-1976 в Инсбруке, вместе с Валерием Васильевым составлявший одну из лучших пар защитников в отечественном хоккее.
28 июля 2010, среда. 01:15. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 41. Александр Мальцев.
Часть 42. Юрий Блинов.
Часть 43. Сергей Бабинов.
Часть 44. Борис Александров.


Этот хоккеист никогда не славился эффектными трюками, он не так часто срывал аплодисменты трибун, но его игра всегда была максимально эффективна и полезна для команды. Мощный защитник, он мог вдавить в борт любого соперника, отбирая шайбы самыми разными способами – клюшкой, корпусом, коньками. Высокий рост и длинные руки позволяли Гусеву доставать снаряд из любых позиций, а хорошо поставленный бросок делал его грозой не только для форвардов соперника, но и для голкиперов.

В советском хоккее того времени было довольно много атакующих оборонцев, однако у Гусева были козыри, выделявшие его среди других. Он отличался суровостью и жёсткостью, присущей больше канадским хоккеистам, а потому в играх с "кленовыми листьями" противники боялись его и уважали.
Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 01.

Гусев начал свою хоккейную жизнь игрой на дворовых площадках, причём часто даже не на льду, а на предельно уплотнённом снегу. Его отец был музыкантом, играл в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Александрова, а потому с выбором любимого клуба больших проблем у мальчика не было – ЦСКА, и только ЦСКА. Как-то из заграничной поездки отец привёз Саше новые коньки, которые крепились к ботинкам специальными "ключиками". Четырёхлетнего мальчика вынесли во двор, поставили на этот самый твёрдый снег, он оттолкнулся от него и поехал. С тех пор Гусев заболел коньками, а вскоре у него появилась страсть и к лучшей в мире ледовой игре – хоккею. После катания на снегу лёд катков в центре Москвы уже не казался нашему герою серьёзным препятствием, но с первой попытки попасть в элитную хоккейную секцию ЦСКА не получилось. Тренер Борис Иванович Афанасьев, который был тогда вторым вратарём команды, посчитал, что девятилетнему Саше рановато играть в армейской школе. Вопрос решился благодаря матери Александра, которая работала в ЦДКА бухгалтером, и, естественно, лично знала всех спортсменов клуба, в том числе и Афанасьева. Этот случай стал единственным в карьере Гусева, когда он воспользовался чьей-либо протекцией. Потом, даже в самых сложных ситуациях, защитник полагался исключительно на свои силы. Среди первых тренеров героя этого материала были и другие, также весьма известные люди – великолепному катанию на коньках его обучил Андрей Старовойтов, а броски и командные взаимодействия ему прививали Вячеслав Тазов и Александр Черепанов.

В ЦСКА Гусев очень сдружился с другим молодым хоккеистом – Валерой Харламовым, который тогда ещё только начинал свой славный хоккейный путь. Их обоих наставник армейцев, перед тем как включить в основной состав, отправил на "стажировку" в Чебаркуль. Там урождённые москвичи, форвард и защитник, помогли местной "Звезде" перейти в лигу повыше, а южноуральские болельщики и вовсе их в буквальном смысле носили на руках.
Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 02.

Первый матч в основе ЦСКА Гусев провёл в 1965 году с московским "Динамо". "Тарасов говорит перед игрой: "Саша, готовься". Сижу, готовлюсь. Первый период проходит, второй, третий, а я все готовлюсь. Вдруг Тарасов произносит незадолго до конца, когда было уж ясно, что матч выигран: "Молодой человек, сейчас выходите". У меня сердце, как воробей, затрепетало, разволновался. Первый матч – не шутка", - вспоминает мастер. Героем той встречи, он, конечно, не стал, однако в основном составе закрепился надолго, став семикратным чемпионом СССР, трёхкратным серебряным призёром и трижды выиграв Кубок страны.

Были в его жизни и весьма памятные матчи и шайбы на уровне сборных. Так, в поединке со шведами на турнире на приз "Известий" Гусев забил победный гол, а во время суперсерии-1974 со сборной Канады его шайба помогла сравнять счёт в проигранной, казалось бы, встрече. Вместе с "красной машиной" он стал олимпийским чемпионом 1976 года, двукратным чемпионом мира и Европы, серебряным и бронзовым призёром мирового первенства. Однако добиться бОльших успехов с главной командой страны ему не удалось – помешала смена руководства в клубе.

Когда на мировом первенстве 1977 года в Вене сильнейшая по составу сборная СССР уступила в двух матчах шведам, Бориса Кулагина на посту главного тренера ЦСКА и сборной сменил Виктор Тихонов, приход которого ознаменовал революцию в советском хоккее. Старые мастера уходили, на их место вставали новые герои. Второй номер, принадлежавший Гусеву, взял себе молодой Вячеслав Фетисов, блестяще сыгравший на своём дебютном чемпионате мира, на долгие годы став бессменным лидером обороны армейского клуба. А вот Гусеву пришлось перейти в ленинградский СКА, клуб, звёзд с неба никогда не хватавший.
Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 03.

Сам Александр Владимирович не держит зла на Тихонова, хотя конфликты с ним у нашего героя возникали ещё в бытность игроком ЦСКА. Тарасов для Гусева был всегда номером один, но и таланты Тихонова он никогда не ставил под сомнение. "Ведь это он лучшее звено мирового хоккея 1980-х годов скомпоновал. На игру в четыре пятёрки перешёл. Сколько было тогда скептиков, а сейчас весь мир так играет. Тут и слов нет, Тихонов – тренер большой", - утверждал Гусев.

После года в СКА защитник закончил институт и получил майорское звание. Высших образования у него стало сразу два – мог он тренировать и командовать батальоном, да только не вышло ни того, ни другого.

Гусев не случайно попал в наш список "Кузнецов славы". Он был уникальным игроком для советского хоккея, уже в ранние годы за ним закрепилась слава мастера жёсткой силовой борьбы и даже… драк. Да, в Канаде именно таких ребят называли тафгаями, хотя, конечно, хоккей в нашей стране совершенно не располагал к появлению "ледовых полицейских". Тем удивительнее то бесстрашие, тот азарт, с которым Гусев вступал в бой с соперниками, умея одновременно быть сильным и грациозным, твёрдым и гибким. Сколько красивых шайб он забросил в своей карьере – и не сосчитать. Даже в Северной Америке мало найдётся тафгаев, обладавших столь солидными игровыми качествами. 64 гола в 313 матчах чемпионата СССР, 12 шайб в 42 встречах на международном уровне. Показатели для защитника очень приличные.
Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 04.

"Я вообще-то чисто в обороне не очень любил играть. А вот начать атаку, подключиться, сделать хорошую передачу, бросить точно и сильно – это было моё. Мы с Валеркой Васильевым играли в паре, он мне говорит: "Гусь, ты давай чешских нападающих на меня гони! Я их буду принимать, а ты в это время – шайбу подбирать". Ну давай. Раз принял, второй. Только я смотрю, коньки нападающих свистят возле моей головы, когда их Васильев принимает, и они на уши становятся. "Валер, – говорю Васильеву, – ну тебя с такой тактикой, если не их убьешь, так меня", - вспоминал Александр Владимирович.

С 60-летием прославленного олимпийского чемпиона в 2007 году поздравил сам президент России Владимир Путин. "Вместе с товарищами по команде Вы продолжили замечательные традиции национальной хоккейной школы, вписали немало ярких страниц в летопись побед отечественного спорта. Солидная коллекция медалей высшей пробы и заслуженна любовь миллионов болельщиков - достойная награда за Ваш талант, настойчивость и трудолюбие", - говорилось в поздравительной телеграмме главы государства. В ней же отмечалось, что пара защитников сборной СССР Васильев - Гусев была одной из лучших в истории советского хоккея, и с этим сложно не согласиться.

Счастья и долгих лет вам, дорогой Александр Владимирович!
Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 45. Александр Гусев. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →