Зарипов: я воспитанник "Мечела", прошу запомнить
Фото: пресс-служба ХК "Мечел" (Челябинск).
Текст: Анна Колонтаева

Зарипов: я воспитанник "Мечела", прошу запомнить

В ходе презентации кубка Гагарина в ЛДС "Мечел" Данис Зарипов был буквально атакован юными хоккеистами – каждый хотел прикоснуться к кубку и сфотографироваться со знаменитым хоккеистом.
28 июля 2010, среда. 12:23. Хоккей
Один из них, специально надевший свою игровую майку, получив заветный автограф, потянул чемпиона за рукав: «Зарипов! Зарипов! Спасибо тебе за клюшки!». «А у меня полный комплект формы от Зарипова! — хвастается мальчишка из „Мечела-99“. — Он подарил, и мне она как раз по размеру подошла!»

Раздав несколько сотен автографов, после двухчасовой фото-сессии и товарищеского матча с ветеранами «Мечела» Данис Зарипов отправился на встречу с терпеливо дожидавшимися его журналистами. Где и поделился своими впечатлениями о хоккейном празднике, устроенном им для родных болельщиков и воспитавшей его школы.

— Данис, что значит для вас эта поездка?
— Я каждый год езжу в Челябинск, здесь у меня вся родня, и я сам здесь родился и вырос. Я выпускник хоккейной школы «Мечел» и сюда приезжаю отдыхать. Просто в этом году очень большой отпуск получился, и я решил потренироваться здесь, и спасибо руководству клуба, которое пошло мне навстречу, выделило лёд, и я с друзьями играл в хоккей. Мы целую неделю тренировались здесь каждый вечер. И потихонечку за эту неделю родилась идея сыграть игру с ветеранами «Мечела». Конечно, не ожидали такого ажиотажа. Всем зрителям, кто присутствовал, огромное спасибо, что пришли, посмотрели, поболели.


— Как удалось пересечься с Евгением Медведевым?
— Мы изначально вместе тренировались. Когда решился вопрос со льдом, я ему сообщил, и он тоже был не против, только «за», чтобы потренироваться. Здесь присутствовал и Станислав Галимов, но, к сожалению, в среду он уехал в Казань готовиться к тренировкам. Конечно, нам сегодня не хватало его.

— Когда приходится столько фотографироваться и раздавать автографы, это как-то напрягает или, наоборот, радует?
— Вы знаете, я к этому стремился всегда. В детстве мечтал так же, как старшие игроки, раздавать автографы и на льду показывать хорошие результаты. Я этого хотел, и сейчас всё это у меня есть. Мне всё это только в радость. Особенно, когда маленькие детишки просят автограф.

— Когда вы занимались в школе «Мечел», могли ли представить, что станете трёхкратным чемпионом России, двукратным чемпионом мира?
— Конечно, когда-то я представлял, мечтал об этом. Но никто не знал, осуществится ли это. Бывает, некоторые и быстрее добиваются высоких результатов, но я не жалею, что так у меня получилось.

— Травму удалось залечить? Сейчас всё в порядке? Как здоровье? У нас ходили жуткие слухи о вашей травме.
— Там было со стороны, вроде, ничего серьёзного, а на самом деле были задеты внутренности, и восстановительный период очень долго проходил. Сейчас, вроде, всё нормально. Но пока нагрузок сильных нет. Начну работать, и там всё видно будет.

— Как относитесь к тому, что в прессе постоянно умалчивается, что вы воспитанник хоккейной школы «Мечел»? Постоянно говорят, что вы воспитанник «челябинского хоккея» или даже «южноуральского».
— Знаете, я привык к этому уже. Про меня, как только я уехал, всегда так говорили: «воспитанник челябинского хоккея», не уточняли про «Мечел». Я одно время пытался всех поправлять, но, к сожалению, каждый год меняются люди в прессе и тяжело каждому из них тыкать пальцем на это. Кто интересуется хоккеем, тот знает. И здесь, в Челябинске, все знают, что я воспитанник «Мечела».

— Многие игроки, покинув родной клуб и школу, больше не возвращаются туда. Вы же не забываете, столько подарков от вас уже СДЮШОР получила…
— Да просто воспоминания — они же остаются. Я ставлю себя на место детишек. Вспоминаю те моменты, когда не было ни клюшек, ничего. Сейчас, насколько я знаю, тоже не особо хорошая ситуация с этим в детской школе «Мечел». Поэтому, если есть такая возможность хоть чем-то порадовать детей, как-то простимулировать их к победам, стараюсь не упускать.


— Ходят легенды, что Данис Зарипов после тренировок уходил на стадион, на открытый лёд и один тренировал хоккейные приёмы.
— Нет, ну, я не один, там много ребят было моего года. Мы часто там катались и после тренировок, и до. Бывало даже, целыми днями проводили тут время – отрабатывали броски, играли… Я и сейчас советую детишкам больше времени посвящать этому виду спорта, отрабатывать какие-то упражнения, броски, которые в будущем им пригодятся.

— Можете адресовать какие-то слова болельщикам «Мечела»?
— Хотелось бы болельщикам пожелать, чтобы их команда всегда радовала. Но если даже будут неудачи — они бывают у всех, у всех на свете не выиграешь, — чтобы они не отчаивались и всегда поддерживали ребят. Насколько я знаю, команда неплохая собирается в этом году – молодёжи много и ветераны хорошие. Все вместе они смогут давать неплохой результат.

— Сегодня против вас играл ваш первый тренер…
— Да, сегодня играл мой первый тренер – Сергей Иванович Кокорин, который меня воспитал в хоккейной школе, выпустил. Сейчас он стал заслуженным тренером России.

— Как вы относитесь к тому, что ваша майка висит на арене «Трактор»?
— Хм… Ну а как к этому относиться? «Воспитанник челябинского хоккея»… Они решили повесить всех челябинских воспитанников. Там же не написано на майке: «Трактор». Они просто всех вывесили. Здесь, на «Мечеле», не решились ещё это сделать. Меня удивило, что они так рано это сделали. Вроде, я ещё не закончил играть. Когда они только задали мне вопрос по поводу майки, я ответил: «Я же не воспитанник „Трактора“. Мне объяснили, что в городе один дворец большой и там будут висеть майки всех челябинских воспитанников.

— Ваш брат играет в „Мечеле“. Следите за ним? Даёте какие-то советы? Часто ли получается встречаться?
— Да, конечно, слежу. И советы даю. Созваниваемся мы часто, а вживую – очень редко.

— Получается, что Кубок Гагарина можно уже переименовывать в „Кубок Татарина“?
— Пора бы уже! Если третий раз возьмём, то уже точно переименуют!

— В чём секрет успеха „Ак Барса“?
— Я думаю, в сплочённом коллективе и хорошей атмосфере в команде. Все ребята в плей-офф подходят ответственно ко всем играм, готовятся. Конечно, ещё и в первую очередь мастерство каждого игрока приводит к успеху. Если вспомнить, что мы начали сезон с антирекорда – были на 21-м месте. Все наши болельщики, почти все, чуть ли не опустили руки, выплёскивали много всяких эмоций на команду. Как видите, мы доказали всем, что можем стать чемпионами.


— Чего бы хотелось ещё достичь в своей карьере или уже всё достигнуто?
— Знаете, в карьере профессионального спортсмена нет предела. Можно один и тот же кубок завоёвывать каждый год. Не можно, а хочется! Тут предела нет. Что смогу выиграть, то с удовольствием положу в свою копилку.

— Кубок Стэнли не является заветной мечтой?
— Конечно же, есть в мечтах, но, к сожалению, мы прекрасно понимаем, что пока до него не добраться.
В заключение от себя и от ребят, которые играли сегодня за мою команду, хотели бы поблагодарить руководство хоккейного клуба „Мечел“ за то, что пошли навстречу. Особую роль сыграл в этом и Андрей Исмагилов. Как один из тренеров школы, он осуществил все мои пожелания и просьбы. Все прекрасно видели, кто сегодня присутствовал, какой из ничего получился праздник и для детей, и для поклонников хоккея Металлургического района. Спасибо всем. Я всех очень уважаю и буду надеяться, что на следующий год будет ещё интересней.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →