Топ-100 историй ИИХФ. История № 46
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters
Текст: Александр Рожков

Топ-100 историй ИИХФ. История № 46

В НХЛ в своё время бежало немало чехословацких хоккеистов, но именно побег братьев Штясны вызвал наиболее активный резонанс у общественности.
31 июля 2010, суббота. 00:12. Хоккей

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60 и ссылки на истории 61-70.

История № 50 и ссылки на истории 51-60.

История № 49. Локаут сезона-2004/05.

История № 48. Горькая судьба сборной ЧССР.

История № 47. Начало официальной истории женского хоккея.

Август 1980 года. Инсбрук.

Все знали, что Финал четырёх европейского Кубка в Инсбруке в 1980 году будет особенным. Главный тренер советской сборной Виктор Тихонов до сих пор кипятился после ошеломляющего проигрыша команде США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде шестью месяцами ранее.

Тихонов также был тренером московского клуба ЦСКА, и инсбрукское соревнование было его первой возможностью отомстить за олимпийский разгром. С большей частью игроков национальной сборной в составе ЦСКА советские чемпионы победили финскую «Таппару» — 8:0, чехословацкий «Слован» — 11:1 и шведский «Модо» — 7:1, став снова сильнейшей командой Европы.

А вот для 24-летнего чехословацкого игрока Петера Штясны и его младшего брата Антона результаты этого турнира не имели никакого значения. До поездки в Инсбрук братья обсуждали возможность перехода в новый клуб НХЛ «Квебек Нордикс», который задрафтовал Антона годом ранее. Петер, один из лучших форвардов в мире и игрок чехословацкой национальной команды начиная с кубка Канады-1976, не был задрафтован, но он был убеждён, что «Квебек» не прочь заполучить их обоих.

В одну из первых ночей турнира в Инсбруке Петер и Антон покинули свой отель, чтобы найти уличный телефон-автомат. Петер удостоверился в том, что в его кармане достаточно австрийских шиллингов, чтобы сделать звонок. На клочке бумаги у него был записан телефонный номер, который он увидел в энхаэловском видео-гиде для СМИ — код региона 418 и 529-8441 — это был номер администрации «Нордикс».

Петер вёл разговор, а Антон следил за тем, чтобы никто их не увидел. Из видео-гида они поняли, что главным человеком в «Квебеке» был некий Марсель Обут, и Петер попросил оператора соединить его с руководством клуба.

Когда президенту клуба Марселю Обуту сообщили, что некий Петер Штясны звонит ему из Европы, он немедленно взял трубку. Петер на ломаном английском сообщил ему, что они с братом находятся в Австрии и очень хотят играть в НХЛ, а единственная возможность дезертировать из страны за океан была у них во время их нахождения вне Чехословакии. Петер продолжил свой монолог вопросом: «Вы хотите, чтобы мы с братом играли за вашу команду? Мы приедем только вместе! Только поторопитесь, турнир заканчивается 24 августа».

Штясны ощущал волнение на другом конце телефонной линии. Для «Квебека» два игрока такого высокого класса были просто подарком свыше. Они могли избавить команду от статуса аутсайдера лиги, и Обут быстро осознал, что эти братья просто необходимы его клубу.

Обут велел Петеру оставаться там и ждать, когда он и ещё один представитель клуба прилетят в Инсбрук. 24 часа спустя Марсель Обут и директор по развитию игроков клуба Жиль Легер прибыли в австрийский город. По вечерам, после игр, Петер и Антон участвовали в тайных переговорах с этими канадцами, и стало ясно, что представители «Нордикс» без Петера и Антона не уедут.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 46. Побег братьев Штясны. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 46. Побег братьев Штясны. Фото 01.

Как только соглашение было достигнуто, Петер позвонил своей беременной жене Дэрине в Братиславу и велел ей приезжать в Инсбрук. Последняя игра турнира состоялась 24 августа в 19:00, счёт был разгромным – ЦСКА одержал верх над чехословаками 11:1. После ужина автобус чехословацкой команды, как и планировалось, должен был отъехать от отеля в полночь. Все игроки были там, за исключением братьев.

Петер, его жена и Антон в это время уже были в автомобиле Обута на пути к Вене, куда они прибыли рано утром 25 августа. Этот побег, по словам Петера, был самым страшным моментом в его жизни, и ему казалось, что он является частью романа Джона ле Карре.

В Вене Обут совместно с представителями канадского посольства в австрийской столице оформил необходимые бумаги для их имиграции, и после нескольких часов, проведённых в отеле «Интерконтиненталь», компания вылетела в Квебек через Амстердам и Монреаль.

Когда новость просочилась в прессу, сенсационная история оказалась на всех первых полосах газет по всему миру. Игроки из Чехословакии дезертировали и раньше (Вацлав Недомански, Ричард Фарда), но ничей побег так не сказался на мировом хоккее, как решение Петера и Антона Штясны оставить Братиславу ради Квебека.

С братьями Штясны (третий, Мариан, присоединился к ним годом позднее) «Нордикс» незамедлительно стали одной из самых мощных команд в НХЛ. Петер провёл с клубом целое десятилетие, набрав более чем 1 000 очков в 737 играх, в то время как у Антона было девять сезонов с636 очками в 650 играх.

С тех пор, как «Нордикс» переехали в Колорадо в 1995 году, Петер навсегда остался самым результативным игроком «Квебека», а Антон значился третьим в этом списке. Но все эти очки ничего не значат по сравнению с тем решением, которое приняли братья, оставив систему, которую они не одобряли.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 46. Побег братьев Штясны. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 46. Побег братьев Штясны. Фото 02.

Источник: IIHF Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →