Все новости
Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 2
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск), Александр Сафонов, "Чемпионат.ру".
Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 2
Продолжаем рассказывать о новых и старых игроках новосибирского клуба, который в этом сезоне рассчитывает всё-таки выйти в плей-офф.
Хоккей / КХЛ

Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть первая

Сколько бы новичков ни прибыло в сибирский коллектив, для успешного выступления команды должен быть костяк, играющий много лет. Главная звезда сегодня, разумеется, Владимир Тарасенко. Правда, в последнее время неясно, останется ли он в команде или нет. Игра в родном клубе под руководством отца, гарантированное место в составе и достаточное количество игрового времени, возможность выступить за сборную России на этапах Евротура и на чемпионате мира. Плюсов в решении остаться в КХЛ немало, а “Сент-Луис” может и подождать, они к этому были готовы. Скоростной и юркий Тарасов, а также опытный Бойков, скорее всего, составят сочетание с Тарасенко. Мирнов, переживающий вторую молодость в Новосибирске, по замыслу тренеров “Сибири” отправится в первое звено к финнам. Но это всё на бумаге, реальное же положение дел покажут сборы и первые игры.

Избавились же новосибирцы в основном от хоккеистов бесперспективных и выходящих на финишную прямую своей карьеры. Лапин, Тюрин, Харитонов и Логинов явно не показывали того хоккея, на который были способны ещё несколько лет назад. Решилось руководство на расставание и с двумя любимцами болельщиков – шоуменом Анисиным и своим воспитанником Миловзоровым. Оба если и приносили пользу в нападении, то с лихвой компенсировали это провалами в обороне. Статистика, которой многие не доверяют, красноречива: «минус 44» – таков показатель полезности новичка ОХК “Динамо” Егора Миловзорова за последние два года. Проследовал в направлении противоположном от родного дома и давний товарищ Егора – Владимир Маркелов. Он, к сожалению, уже давно не показывает вразумительной игры и результативности, а одной борьбы для матчей КХЛ недостаточно.

ХК "Сибирь". Фото 01.
ХК "Сибирь". Фото 01.

Отсутствие в заявке на будущий сезон Акифьева, Карцева и Муратова сложно оценить однозначно, а вот уход Чермака, несомненно, потеря. Леош уже второй раз уезжает из Новосибирска, оставив о себе наилучшие впечатления. В 2003 году чех покинул команду ради игры на родине, а в 2010-м вроде бы уже подписал контракт с новичком КХЛ “Будивельником”. Опять же, ради того, что бы играть как можно ближе к дому. Но украинский клуб отложил своё вступление в лигу на неопределённый срок — и вот Чермак уже игрок нижегородского “Торпедо”. Волжанам повезло: они получили физически сильного нападающего, способного сыграть как в центре, так и с краю. Невысокая скорость и горячность, из-за которой он частенько проводил время на скамейке штрафников, — вот, пожалуй, и все серьёзные минусы чеха.

В обороне, наиболее проблемной линии “Сибири”, лучшим игроком на данный момент представляется Георгий Пуяц. Сезон 2009/10 латвийский легионер начал очень слабо, регулярно упуская шайбу на чужой синей линии и падая на лёд в самый неподходящий момент. Но со сменой тренера, да ещё и в ожидании Олимпиады Георгий серьёзно прибавил, а в Ванкувере и вовсе стал безоговорочно лучшим защитником своей сборной. “Он у нас в клубе будет играть в первой паре, на него мы всерьёз рассчитываем,” – это высказывание Игоря Павлова подтверждает, что в Новосибирске на Пуяца делают ставку. Кроме уже отмеченных выше Хеллстрема и Хейккенена, есть Кутузов с прекрасным катанием и мощный Чернов с мощным броском от синей линии. Также в команде надеются на дальнейший прогресс доморощенного защитника Алексеева.

ХК "Сибирь". Фото 02.
ХК "Сибирь". Фото 02.

Главный помощник защитников – вратарь. В прошлом сезоне эта линия выглядела у новосибирцев очень внушительно, но концовка чемпионата показала совершенно другое. Тряслись коленки у Лоусона, не дали толком проявить себя Фомичеву, ничем не впечатлил вызванный им на замену Манро. А вот номинально третий номер сибиряков Юрий Ключников зарекомендовал себя как гроза авторитетов, неоднократно запирая свои ворота на ключ. Фамилия обязывает. Например, тренеры “Салавата Юлаева” и сборной России по играм против уфимского клуба Ключникова, несомненно, запомнили. Однако ноша единственного и незаменимого для него оказалась неподъёмной. А вот роль бэкапа, человека, стоящего за спиной опытного Лива, должна прийтись Ключникову в пору. Скорее всего, игровое время они поделят между собой – не поровну, но по справедливости.

Вполне возможно, что в следующем сезоне “Сибирь” окажется совершенно новой в тактическом плане командой. Даже учитывая тот факт, что половину хоккеистов клуб сохранил, а готовить к сезону команду будет всё тот же тренер. Скорее всего, привнесёт оборонительный акцент в действия своих подопечных Юшкевич, а группа игроков, игравших под руководством Петра Ильича Воробьёва, непременно должна придать “Сибири” колючести и стабильности на своей половине площадки. Плюс к этому уже упомянутый финско-шведский фактор, который должен положительно отразиться на бойцовских качествах “Сибири”. Этого-то команде как раз и не хватало. Как в течение всего сезона 2009/10, так и в решающей, итоговой битве с “Витязем”.

ХК "Сибирь". Фото 03.
ХК "Сибирь". Фото 03.

Ещё одно изменение произошло в структуре клуба уже на исходе активной трансферной кампании. У “Сибири” сменился генеральный менеджер – должность для российского хоккея неоднозначная. Не всегда понятно, какие дела ложатся на плечи этих людей. Одни в большей степени “хозяйственники”, другие с увлечением занимаются подбором игроков. И далеко не всегда вписываются в отношения между тренером и непосредственным владельцем клуба. В Новосибирске Александра Канцурова сменил более известный в хоккейных кругах Кирилл Фастовский. Несмотря на то что на свой пост Фастовский заступил в середине лета, по его словам, все кандидатуры были с ним согласованы. Деятельность же Канцурова, человека к хоккею относящегося скорее косвенно, стала притчей во языцех. Противников среди болельщиков он себе нажил куда больше, нежели сторонников. Сдержав обещание уйти в случае непопадания команды в плей-офф, Канцуров сдал вахту Фастовскому, бывшему генеральному менеджеру ЦСКА. В промежутке последний работал спортивным директором МХЛ, но долго на этой работе не задержался. Заявленный манифест, суть которого сводится к тому, чтобы сделать “Сибирь” клубом престижным и желанным для потенциальных новичков, опирается именно на его талант договариваться с хоккеистами. А талант этот, судя по результатам работы на Ленинградском проспекте, в наличии имеется.

ХК "Сибирь". Фото 04.
ХК "Сибирь". Фото 04.

Несомненно, ставка сибиряков на легионеров может себя не оправдать. Один затоскует по дому, другой повздорит с партнёром по команде. От этого не застрахован любой коллектив, бывает. Надеяться на положительный результат – единственное, что остаётся всем, кто имеет хоть какое-то отношение к сибирскому клубу. Если говорить откровенно, надвигающийся сезон для новосибирцев – решающий. Состав у них, без ложной скромности, сильнейший за всю историю клуба, соответственно, серьёзны и намерения. Официальная задача ещё не объявлена, но губернатор Виктор Толоконский – давний покровитель “Сибири” — ещё весной обронил фразу, что состав будет комплектоваться “под восьмёрку сильнейших”. И разговор в данном случае шёл явно не о восьмёрке своей конференции. Были высказывания и о том, что на основании результатов сезона-2010/11 инвесторы клуба будут принимать решение о целесообразности дальнейшего финансирования команды. Так что в случае очередной неудачи столь блестящая закупочная кампания может стать для “Сибири” последней.

ХК "Сибирь". Фото 05.
ХК "Сибирь". Фото 05.
ХК Сибирь •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент