Лакомые куски трансферного пирога. Часть 2
Текст: Булат Ибрагимов
Фото: Reuters

Лакомые куски трансферного пирога. Часть 2

Что бы мы делали без трансферов в течение всего лета? Совсем бы одичали без хоккея. А так есть прекрасный повод разобраться, кто же в этом году взорвал умы хоккейной общественности.
1 августа 2010, воскресенье. 09:30 Хоккей

Лакомые куски трансферного пирога. Часть первая.

5. Маттиас Вейнхандль

Шведский форвард начал свою карьеру у себя на родине в клубе «Модо». В ранние годы своей карьеры Маттиас получил травму головы и чуть не потерял зрение, но всё равно вернулся в хоккей. Судя по всему, это в крови у настоящих хоккеистов – не отступать. В 2003 году попал в «Айлендерс» и выступал неплохо вплоть до самого локаута. Год перерыва, проведённый в родном «Модо», не пошёл Вейнхандлю на пользу — больше двух лет продержаться в составе «островитян» он не смог. Выставленный на драфт отказов форвард был подписан «Миннесотой», но и там дела шли не слишком успешно. В 2007 году он вернулся на родину, только теперь уже выступать начал за «Линчёпинг», где стал лучшим нападающим всего чемпионата. Тогда и началась эпоха расцвета Вейнхандля.

Прошлогодние 60 очков результативности говорят о многом. Маттиас был явным лидером «Динамо», и нет ничего удивительного, что во время слияния двух клубов им заинтересовались многие клубы. Самыми цепкими оказались армейцы с Невы. Разумеется, наигранные комбинации с Мортенссоном сослужат колоссальную службу в деле набирания очков. Но это ещё не самое интересное. С кем играл Вейнхандль в одном звене в «Айлендерс»? Правильно, с Алексеем Яшиным. Очень дальновидная покупка получилась, так как сомневаться, что Маттиас не заиграет в новом коллективе, не приходится.

4. Доминик Гашек

Появление Гашека в КХЛ разбило всех болельщиков на два лагеря. Кто-то считал, что он уже стар и даже 10 процентов от того Доминатора в нём не осталось, другие, напротив, говорили, что талант не пропьёшь и что Гашек ещё всем покажет, чего стоят его вратарские качества.

То, что Гашек это живая легенда, никто не сомневается. Чего стоят только Олимпийские игры в Нагано, тот золотой матч, в котором всё решил один гол, а Доминатор так и не сломился перед натиском сборной России. Два Кубка Стэнли с «Крыльями» тоже дорогого стоят. Хотя в последний год в Детройте Гашек уже не был основным вратарём клуба. Его имя замелькало вновь после прошлогоднего возвращения в хоккей в чешский «Пардубице». А ведь это было не просто возвращение для того, чтобы в шайбу погонять на старости лет. Отнюдь. Доминатор выступил выше всяких похвал и одержал в плей-офф 13 побед. В итоге Гашек стал самым возрастным чемпионом Чехии. А уже в этом сезоне мы сможем увидеть легенду в нашей лиге: Доминик Гашек, как известно всем, от мала до велика, подписал контракт со «Спартаком».

Теперь подытожим мнения всех сторон в отношении перспектив голкипера в КХЛ. Все мы прекрасно понимаем, что стоять, как в Нагано, он не сможет. Но свою пользу команде Гашек принесёт, без сомнения. Когда с тобой в команде живая легенда, даже обычные хоккеисты чувствуют себя орлами. А благодаря чему «Спартак» прошёл «Динамо» и так отчаянно бился с «Локомотивом»? Благодаря характеру, настоящему, бойцовскому. Вам кажется, они купили просто вратаря? Нет, они купили великое имя и огромную порцию боевого духа команде.

3. Павол Демитра

Свою карьеру Демитра начал за чехословацкий клуб «Дукла», и благодаря своей содержательной и результативной игре уже на следующий год был задрафтован «Оттавой». Играя большую часть времени за фарм-клуб, Павол всё больше и больше прогрессировал, пока не набрал в 1996 году 81 очко результативности в 48 играх за «Принц Эдуард Айленд Сенаторз» и 17 в 31 — за основную команду.

После того сезона Павол перешёл в стан «блюзменов» и стал настоящим лидером команды. Демитра — один из пяти лучших игроков «Сент-Луиса» за всю историю, и ему не хватило лишь одного очка, чтобы получилось по одному результативному баллу за игру. С Марианом Габориков в составе «дикарей» они соорудили 250 очков на двоих за два сезона, став главной ударной силой команды.

После распада Чехословакии Демитра принял словацкое гражданство и защищал цвета свой страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира. К сожалению, Павол Демитра не участвовал в историческом чемпионате 2002, где Словакия в финале выиграла Россию, завоевав своё первое и пока единственное золото, но уже в 2003 году форвард помог дойти до бронзовых медалей, что тоже очень неплохо. В 2010 году Демитра помог свой сборной добраться до исторического четвёртого места на Олимпийских играх и стал лучшим бомбардиром (10 очков) и ассистентом турнира (7 очков). Особенно стоит отметить мастерское исполнение буллитов, один из них и стал причиной поражения в одном из матчей сборной России.

Слухи о переходе Демитры ходили уже давно, назывались и «Ак Барс», и «Салават Юлаев», но только недавно словацкий нападающий выбрал «Локомотив», что станет огромным подспорьем для ярославской команды при достижении самых амбициозных целей.

2. Роман Червенка

Информация об интересе к Роману Червенке появилась очень давно, а начал разжигать костерок клуб из Казани. Но перешёл он в Омск к своему давнему партнёру по сборной. Редчайший пример, когда пустые слухи, родившиеся раньше активных действий, сбылись наяву.

Началось всё с того, что в чешской статье о Ягре мелькнула фраза, что неплохо бы посмотреть на игру двух форвардов вместе. И всё. Эта статья прошла через несколько очень мощных журналистских призм и увеличительных стёкол, и вуаля… Роман Червенка может перейти в «Авангард». Прошёл примерно месяц, и вот на чемпионате мира главный популяризатор хоккея в области господин Бардин смог уговорить перейти лучшего бомбардира Чехии 2010 года, да и вообще одного из лучших игроков последних лет, выступающего на родине бравого солдата Швейка. Покупка Червенки — это не просто покупка хорошего форварда, и даже не покупка лучшего ассистента одной из хоккейных стран, и даже не покупка чемпиона мира. Это покупка лучшего из всех возможных партнёров для ключевого игрока «Авангарда» Яромира Ягра. В общем, заслуженное второе место в списке трансферов.

1. Евгений Набоков

Все ждали в СКА Ковальчука, а вдруг приехал Набоков. Самые большие питерские оптимисты продолжают надеяться, что и Илья Ковальчук пожалует в Питер, во что верится с большим трудом. Но стоит сказать, что переход одного из лучших вратарей в мире сослужит СКА большую службу, чем явление суперфорварда. Ведь все мы помним великую мудрость, что плей-офф выигрывает защита, а финал – вратарь.

В период своего становления Набоков вытеснил Микку Кипруссоффа, надо отметить, что боссы «акул» не прогадали. Евгений поставил почти все вратарские рекорды клуба, стал чемпионом мира 2008 и лучшим вратарём того турнира. Вошёл в число тех стражей ворот, что смогли не только защищать свои владения, но и забрасывали шайбу. Набоков «осчастливил» «Ванкувер Кэнакс» в 2002 году. Хотя, Евгений так и не смог выиграть Кубок Стэнли, а теперь уже и не сможет никогда, но, возможно, высота под названием Кубок Гагарина ему покорится? Кто знает. В любом случае, СКА сделал поистине королевское приобретение.

Вот он список лучших трансферов, разумеется, у каждого он свой, но в большинстве позиций мы сходимся, безусловно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент