Кузнецы славы. Часть 51. Андрей Хомутов
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва), Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнецы славы. Часть 51. Андрей Хомутов

Трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею. Один из шести. Разве после этих слов нужно говорить что-то ещё? А мы всё-таки скажем.
3 августа 2010, вторник. 00:54. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.


Он никогда не был похож на хоккеиста и вообще профессионального спортсмена. Правильные красивые черты лица, интеллигентная внешность, хрупкое телосложение, вкус в одежде – Андрей Валентинович в молодости напоминал скорее пианиста или скрипача, чем бойца ледового фронта с клюшкой наперевес. И всё же мальчик, родившийся в Ярославле в славном для нашей страны апреле 1961-го, с ранних лет стал увлекаться хоккеем. Он уходил на дворовые площадки и там с утра до ночи гонял шайбу от одних ворот к другим с соседскими ребятами. Несмотря на свои относительно невысокие параметры, Андрюша уже тогда мог постоять за себя в хоккейном споре, и неслучайно именно его пригласили в горьковский спортинтернат, кузницу советских талантов того времени.

В этой школе мальчик задержался вплоть до вступления в доблестные ряды Советской армии, которую заменил для него московский ЦСКА. Никто не понимал выбора Виктора Тихонова – новичок казался слишком хрупким и мягким, не способным на силовую борьбу. Но гениальность Виктора Васильевича здесь проявилась в полной мере – физические данные Хомутов блестяще заменил работоспособностью, которой выделялся даже не фоне великих хоккеистов ЦСКА. Игрок делал всё, чтобы быть достойным появления в основе – занимался на тренировках младших по возрасту ребят, отрабатывал броски после занятий, когда арена была пуста. Он выходил на лёд одним из первых, а уходил, когда в здании оставались лишь сторожа. Словом, это был истинный хоккейный Рокки, ради своей мечты и любви к спорту не жалевший себя ни минуты.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 01.

Результаты пришли незамедлительно. Хомутов стал твёрдым игроком стартового состава сначала клуба, а затем и сборной, где в его перспективы также поначалу не верили. Специалисты считали ошибкой включение форварда в состав национальной дружины в турнире на приз "Известий" в 1980 году. На фоне рослых и мощных партнёров (да и соперников тоже) Андрей смотрелся несколько странно. Кто тогда мог предположить, что этот молодой парень в итоге станет одним из самых титулованных игроков отечественного хоккея! Его филигранная техника и высокая скорость с лихвой компенсировали недостаток массы, и для любого соперника он становился ужасом, летящим на крыльях ночи.

Уже в следующем году при непосредственном участии нашего героя команда СССР выиграла Кубок Канады, обыграв в финале хозяев соревнований с неприличным счётом 8:1. Три года подряд Хомутов выигрывал и чемпионаты мира, а затем получил своё первое олимпийское золото – в Сараево-84. В одном из интервью Хомутов сказал: "Олимпиада 1984 года запомнилась потому, что это был мой дебют. Играть с такими мастерами в одной команде было почётно и волнительно. К тому же мы выиграли. Потом были игры в 1988 году, там очень интересный турнир получился. А Альбервилль 1992 года мне, наверное, запомнился больше всего. Потому что это была моя последняя Олимпиада. Там мы с Вячеславом Быковым были в первом звене и, думаю, внесли определённый вклад в победу".
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 02.

Всего вместе с командой Советского Союза он завоевал целые три олимпийские награды высшего достоинства, встав в один ряд с героями прошлого Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным, Александром Рагулиным и Анатолием Фирсовым. Ещё одним членом "клуба трёхкратных" является Владислав Третьяк, в своё время даже поигравший с Хомутовым. Помимо этого у нашего героя семь титулов чемпиона мира и восемь золотых наград первенства Европы.

Сам Андрей Валентинович считал, что ему крупно повезло, что все эти годы его тренировал Виктор Васильевич Тихонов, а партнёрами его были такие великие хоккеисты, как Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров. Играл он и в сочетаниях с героями нового поколения - Быковым, Каменским, Макаровым, Крутовым, Ларионовым. Все эти люди оказали на него огромное влияние, помогали ему развиваться и добиваться успехов, о которых он раньше не мог и мечтать. "Я 10 лет играл под руководством Виктора Тихонова и Юрия Моисеева. И это сотрудничество оставило след на всю жизнь. Естественно, что я постараюсь взять все лучшее, что почерпнул, работая с ними. Но, конечно, добавлю и что-то и из швейцарского опыта. Хоккей не стоит на месте", - говорил Хомутов, уже будучи известным наставником.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 03.

За ЦСКА в чемпионатах СССР Андрей Валентинович провёл 400 матчей, забросив 197 шайб. Вместе с клубом он стал девятикратным чемпионом страны и выиграл целый ряд Кубков европейских чемпионов. За 11 лет в ЦСКА он дослужился до звания майора, но снял офицерскую форму в 1990 году, когда перешёл в швейцарский клуб "Фрибург". В нём он и завершил свою игровую карьеру, почти сразу приступив к тренерской деятельности.

"Я стал тренером в 1998 году. Сначала работал с юниорами во "Фрибурге", где играл. Потом был ассистентом главного тренера во "Фрибурге" и "Серветте". Главным — во время стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе, в "Лозанне". Мы решили главную задачу, остались, выиграв четыре встречи из четырёх. Потом нормально начали сезон, но пошли травмы, и после серии неудач руководство клуба решило поменять тренера. Последнее время я тренировал в том же клубе юниоров", - вспоминал Хомутов.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 04.

В то время в прессе появились слухи о том, что бывшие партнёры по сборной и чуть ли не лучшие друзья Вячеслав Быков и Андрей Хомутов рассорились и больше не общаются. И тот и другой участник "конфликта" эти распространённые заявления опровергают.

"У нас с ним нормальные отношения. Я благодарен тренерам за то, что они поставили нас в одну тройку. Это мой лучший партнёр на льду. Да, мы не перезванивались в последние годы, но это ни о чем не говорит. Я искренне рад, что у него сейчас все складывается хорошо. За три года под его руководством ЦСКА значительно усилил свою игру", - отмечал Андрей Валентинович.
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 05.

Быков вторил ему: "Вы знаете, возможность играть вместе - это был дар судьбы. Лучшего партнера было сложно найти. Что касается сегодняшней ситуации, то мы оба профессионалы, вышли из профессионального спорта, поэтому, по крайней мере, я стараюсь делать свою работу профессионально в своем клубе".

Не добившись больших успехов в швейцарском первенстве, Хомутов вернулся в Россию в 2007 году, чтобы возглавить клуб с большими амбициями – ХК МВД. После был период, проведённый в новосибирской "Сибири", и, наконец, в 2009-м Андрей Валентинович стал главным тренером московского "Динамо". "ЦСКА всегда останется в моём сердце, - утверждал он. - Но жизнь есть жизнь. Сейчас я работаю в "Динамо" и очень рад, что мне доверили руководство этим именитым клубом. Несмотря на то что мне ещё учиться, учиться и учиться. Будем доказывать, биться. Сейчас многое изменилось. Игроки меняют клубы через сезон. Это раньше костяк оставался десятилетиями, а менялись два-три игрока в год. Ветеран закончил — молодой пришёл. И хоккеисты уже не бьются так за название. Разве что те, кто очень долго остаётся в этой команде".
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 06.

Он мог возглавить сборную Белоруссии на Олимпиаде в Ванкувере, однако отказался из-за сложной ситуации в клубе. И всё же по окончании сезона, в котором бело-голубые уже на первой стадии плей-офф уступили "Спартаку", Хомутов был уволен с поста. Правда, из разряда перспективных наставников он отнюдь не вычеркнут, и хочется верить, что и в качестве тренера Андрей Валентинович ещё скажет своё веское слово.

Здоровья на этот раз желать не будем – уж очень свежо и молодо выглядит Хомутов, а вот новых хоккейных успехов желаем от всей души!
Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 51. Виктор Шалимов. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →