Почему не Канада? Часть 2
Фото: Reuters, nhl.com
Текст: Александр Ткачёв

Почему не Канада? Часть 2

Получит ли Гамильтон клуб НХЛ после десятилетий борьбы? Будут ли в Торонто в ближайшем будущем две команды НХЛ?
4 августа 2010, среда. 02:37. Хоккей
Почему не Канада? Часть первая.

По материалам TSN и The Globe and Mail

Гамильтон всё ещё надеется


Для владельцев спортивного бара Gator Ted в Берлингтоне (провинция Онтарио) Блэйра Хэлчака и Натана Келлара минувший хоккейный сезон не отличался от других. А вот три года назад всё было совсем иначе: они верили, что у них будет «своя» команда НХЛ. И уже заплатили по 500 долларов за сезонные абонементы. "Они продавали билеты, а это значило, что команда должна появиться, верно? — вспоминает Келлар. — Вы же не станете продавать билеты, если не собираетесь создавать команду".

Билеты продавал миллиардер Джим Балсиллие, сумевший в итоге собрать 12 000 заявок от болельщиков. Это было одним из необходимых условий для передислокации команды НХЛ в Гамильтон. «Нэшвилл Предэторз» должны были превратиться в седьмой энхаэловский клуб для Канады.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 01.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 01.



НХЛ планам Балсиллие реализоваться не позволила. Деньги были возвращены болельщикам, праздник отложен до лучших времён. Как и не раз бывало до того.

В 1985 в Гамильтоне был построен Copps Coliseum, в котором проходили матчи одного из величайших международных хоккейных турниров за всю историю – Кубка Канады в 1987-м. Но надежды горожан на скорое вступление в НХЛ были разрушены, когда Гамильтон проиграл в споре за два места в расширявшейся лиге Оттаве и Тампе. Были затем и другие попытки, последняя из которых совсем недавно. Всё тот же Балсиллие пытался перевезти в Гамильтон обанкротившихся аризонских «койотов». Но НХЛ вновь опустила шлагбаум на пути канадского миллиардера.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 02.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 02.


"Кажется, как будто НХЛ с пренебрежением относится именно к нам. Нет-нет, только не Гамильтон… они найдут причину для отказа, даже если люди готовы покупать билеты, — говорит Хэлчак. — А потом видишь полупустые арены в других городах и в тысячный раз спрашиваешь себя: почему не Гамильтон?!".

Возможно, НХЛ и не хочет принимать Гамильтон, но город по-прежнему стремится в лигу. Так много несбывшихся надежд могли бы отвадить от энхаэловской мечты кого угодно. Но Гамильтон отказывается сдаваться. Причина – искренняя вера в то, что город отлично подходит для НХЛ. "У нас есть арена, подходящее расположение и экономический рынок. Было бы глупо отвернуться от борьбы за место в НХЛ", — убеждён городской советник Терри Уайтхед.

Экономический рынок Гамильтона — это не только город и его окрестности (вместе насчитывающие 728 000). Это ещё и близлежащие населённые пункты, вместе с которыми количество жителей превышает 2 миллиона человек.

"Если посмотреть, кто покупает корпоративные ложи и сезонные абонементы, то это люди со всего Южного Онтарио", — констатирует Уайтхед.

"Это совсем не та ситуация, будто город расположен в пустоте, в центре ничего, — добавляет Марио Лефебр, директор центра муниципальных исследований организации Conference Board of Canada. — Города вокруг Гамильтона активно подключатся к развитию ситуации. Это очень подходящий рынок для НХЛ".

Почему не Канада? Часть 2. Фото 03.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 03.



Настолько подходящий, что даже НХЛ признаёт, что теоретически Гамильтон был бы пятой по ценности франшизой в лиге. Но при этом интерес у НХЛ по-прежнему где-то в районе нуля.

"Получается так, что мы должны сказать – здесь старая арена, ну и отлично, вперёд! Мне не кажется, что это метод для нанесения твоей франшизы на энхаэловскую карту", — говорит комиссионер лиги Гэри Бэттмен.

По словам Бэттмена, для модификации старой арены потребуется более 200 миллионов долларов. Естественно, что оценки противной стороны качественно разнятся.

"Чтобы соответствовать бизнес-стандартам, то есть речь о корпоративных ложах, освещении и всех необходимых хоккейных помещениях, достаточно вложить порядка 100 миллионов", — приводит свои цифры Уайтхед.

Но даже если предположить, что вопрос со стадионом улажен, остаются и другие вопросы. Например, удачное ли вообще место — Гамильтон?

"Правильная ли это точка для появления второй команды в Южном Онтарио? — сомневается Бэттмен. — Исходя из естественного передвижения населения, транспортных вопросов, дорожной инфраструктуры… может быть, это не лучшее место для расположения арены. Возможно, её лучше было бы разместить в Лондоне (300 км от Гамильтона, население 457 тысяч человек) или Ватерлоо (220 км от Гамильтона, население 478 тысяч)".

Бэттмен, может быть, прав насчёт расположения, частично или полностью. Но даже если это и так, то есть ещё один географический фактор, куда более серьёзный. Всего-то в 130 км от Гамильтона находится Торонто. Крупнейший город региона и родина одной из самых богатых и могущественных команд в НХЛ.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 04.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 04.



Экономика

Гамильтон – портовый город в провинции Онтарио. Задуманный Джорджем Гамильтоном, купившим земли фермы Дюранд вскоре по окончании войны 1812, Гамильтон стал густонаселённым центром промышленно развитого региона. Город находится в западной части озера Онтарио, известной как «Золотая подкова». С 1981 регион является 9-м по величине в Канаде и 3-м в провинции Онтарио.

Основу экономики составляет сталелитейная и тяжёлая промышленность, в последнее десятилетие активно развивается сфера обслуживания, особенно медицина.

Профессорские оценки:

— привлекательность рынка — 5;
— экономика — 4; — демография — 4; — размер рынка — 5+;
— корпоративный бизнес — 4+.

Оценки профессора Норма О’Рэйлли сильно разнятся в экономическом аспекте и хоккейных перспективах.

Жизнеспособность клуба:

— арена и расположение — 3;
— конкуренция и барьеры на пути вступления — 2;
— потенциальные владельцы (Джим Балсиллие) — 5.

Итоговая оценка О’Рэйлли только 2+: "Если посмотреть на рынок, то он очень хорош как в целом, так и в поддержке хоккея. Здесь нет никаких сомнений. Также известно, что требуется модернизация арены. Проблема в том, что фактически на том же рынке уже есть две команды НХЛ. Это «Торонто» и «Баффало». Так что это становится политическим вопросом".

Реально ли создать вторую команду в Торонто?

"Кленовые листья" из Торонто уже шесть лет пролетают мимо плей-офф, а Кубок Стэнли не выигрывали с 1967 года. Но в стране, помешанной на хоккее, ни одна команда не пользуется большим вниманием и не зарабатывает таких денег, как «Мэйпл Лифс». Объёмы корпоративного спонсорства, которых способны достичь «листья», говоря о порядке цифр, я думаю, в теории они близки к тому, что зарабатывают остальные команды в стране вместе взятые!". Это слова Марка Харрисона, президента спортивной маркетинговой компании TrojanOne.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 05.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 05.



Страсть к НХЛ легко обнаружить в любом из шести канадских городов, чьи команды играют в лиге. И отличие с Торонто подтверждение тезиса о том, что размер имеет значение.

«Мэйпл Лифс» — самая богатая команда НХЛ, по крайней мере в Канаде. На матчи «кленовых» самые дорогие билеты, они зарабатывают самые большие деньги и получают самые высокие доходы. Согласно данным журнала «Форбс», прибыль от сезона-2008/09 составила для «Торонто» 79 миллионов. Вот что происходит, когда ты играешь на канадском рынке величиной в 5,7 миллиона жителей. Рынке, где совсем не проблема установить цену «среднестатистического» билета на уровне 100 долларов. Уже знакомый нам Марио Лефебр объясняет: "Регион представляет приблизительно половину всей экономики Онтарио. И 15 процентов всей канадской экономики".

Показательный пример, позволяющий лучше оценить «разницу в классе». В Торонто в два раза больше головных офисов крупных компаний, нежели в Монреале. В три раза больше, чем в Калгари. И в девять раз больше, чем в Оттаве!

Так каков же неудовлетворённый аппетит к энхаэловскому хоккею в регионе Торонто? "Аппетит просто волчий, — уверен Дон Мэйо, управляющий партнёр компании Global. — В GTA (регион «Большого Торонто») порядка 800 000 человек, страстно болеющих хоккеем и при этом не сумевших попасть на матчи в последние два года".

Пользоваться безраздельно самым большим канадским хоккейным рынком, безусловно, выгодно для «Мэйпл Лифс». Но насколько «кленовые листья» пострадают, если в регионе появится ещё один клуб? Примеры других городов и других лиг показывают, что делить рынок с командой из твоего региона для «гигантов» не проблема. Можно вспомнить «Нью-Йорк Янкиз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Лос-Анджелес Лейкерз» и «Чикаго Кабз» — никто из них не страдает от соседей хоть насколько серьёзно. "Я уверен, что в Торонто достаточно места для двух команд, даже двух с половиной", — говорит Харрисон.

"Сюда можно поместить вторую команду НХЛ. Будет спрос и на третью в регионе GTA", — добавляет Мэйо.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 06.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 06.



Какова же позиция самой НХЛ по данному вопросу? "Понятия не имею, — ответ Гэри Бэттмена. — Мы этот вариант даже не рассматривали".

Наличие двух столь далёких точек зрения в каком-то роде неудивительно, считает профессор О’Рэйлли: "Есть множество исследований на тему двух франшиз, одного города, одной лиги. И, естественно, существуют две противоположные точки зрения. Одна гласит: нет ничего лучше, чем иметь дерби прямо под боком. Это полезно для обоих клубов. А есть и обратный взгляд, согласно которому нет ничего лучше монополии".

Публично комментировать данную тему представители «Мэйпл Лифс» отказались. Но если ориентироваться на их же высказывания, то в «Торонто» уверены, что смогут наложить вето на переезд любой команды на свою территорию.

В ноябре 2006 года клуб отправил в НХЛ письмо с уведомлением, что «кленовые листья» убеждены в своём праве наложить вето на переезд любой команды ближе, чем на расстояние в 80 км от центра Торонто. Позиция, которую НХЛ не разделяет. "Мы убеждены, что у них нет никаких особых прав по данному вопросу. Мы очень чётко объясняли этот вопрос и в судебных инстанциях. Передислокация франшизы – решение, принимаемое именно лигой", — объясняет Бэттмен.

Существует ли у «Торонто» право вето? Это неоднозначный вопрос, на который нет официального ответа.

"Я не думаю, что «листья» допускают подобное противоконкурентное отношение, просто утверждая, что у них есть право вето, — объясняет Кевин Райт, юрист Davis LLP. — Является ли право вето нарушением конкуренции, зависит от ряда факторов в каждом конкретном случае. И в ситуации с «кленовыми листьями» им явно хочется утвердить свои права, чтобы защитить собственные интересы".

Интересы эти простираются далеко за пределы хоккейного мира. Компания Maple Leaf Sports and Entertainment владеет клубом НБА «Торонто Рэпторз», командой МЛС «Торонто ФК» и активно занимается бизнесом развлечений за пределами «Эйр Кэнада Сентра». Исследования показывают, что вторая энхаэловская команда способна откусить приличный кусок от этого пирога.

"С «Мэйпл Лифс» всё будет отлично в любом случае, — уверен Мэйо. — Наибольший вред это может нанести «Рэпторз», «ФК» или «Блю Джэйз». Потому что сумма денег на рынке не изменится. И это, естественно, скажется на культурных и прочих мероприятиях. У людей же не безразмерные кошельки".

Один из возможных способов разрешения подобной ситуации, по крайней мере теоретически – финансовый. Компенсация за вступление или за передислокацию на территорию «кленовых» — нормальный метод, не раз использовавшийся в разных лигах (в том числе и в НХЛ). Но выплатить компенсацию «Лифс», затем ещё вступительный взнос и построить новую арену вместе выльется в более чем дорогой вариант. "Тут речь идёт уже об астрономических суммах, — предупреждает О’Рэйлли. — Мне представляется, что порядок суммы может приближаться к миллиарду долларов. А это очень большие расходы".

Почему не Канада? Часть 2. Фото 07.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 07.



Экономика

Торонто – крупнейший город в Канаде и столица провинции Онтарио. 2,5 миллиона жителей — это пятый по величине муниципалитет в Северной Америке. Город расположен в сердце GTA (региона «Большого Торонто») и является частью густонаселённого района Южного Онтарио, именуемого «Золотая Подкова». А внутри «Подковы» проживает и вовсе 8,1 миллиона человек, приблизительно четверть населения страны.

Экономическая столица Канады является одним из так называемых «глобальных» городов. Так называют мегаполисы, считающиеся важными элементами мировой экономической системы (в рейтинге за 2008 год Торонто, как и Москва, расположились в верхней части второго десятка мировых центров). Основные развитые сектора экономики в регионе – финансовый, бизнес, телекоммуникации, аэрокосмическая промышленность, транспорт, СМИ, искусство, кино, телевидение, издательское дело, производство программного обеспечения, медицинские исследования, образование, туризм и спортивная промышленность. Фондовая биржа Торонто – восьмая в мире по рыночной стоимости.

Профессорские оценки:

— привлекательность рынка — 5+;
— экономика — 5;
— демография — 4+;
— размер рынка — 5+;
— корпоративный бизнес — 5+.

Очевидно, что на фоне невероятной привлекательности самого рынка, хоккейные моменты сплошь покрыты густым туманом.

Жизнеспособность клуба:

— арена и расположение — 0;
— конкуренция и барьеры на пути вступления — 0;
— потенциальные владельцы (?) — 0.

Итоговая оценка О’Рэйлли – 0. "Нет сомнений в том, что теоретически команда в Торонто будет жизнеспособной на сколь угодно длительном отрезке времени. Об этом говорит и масштаб рынка в целом, и отношение к хоккею в частности. Но реально ли рассчитывать, что кто-то сделает столь огромные начальные инвестиции?".

Продолжение следует.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 08.

Почему не Канада? Часть 2. Фото 08.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →