Рижане начинают и выигрывают
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Рижане начинают и выигрывают

2 августа поединком с нижнекамским "Нефтехимиком" рижское "Динамо" открыло серию контрольных матчей.
4 августа 2010, среда. 10:45. Хоккей

Игра прошла в рижском «Вольво центре». Надо сказать, небольшой ледовый холл был забит людьми до отказа, и было видно, что болельщики соскучились по хоккею. Для новых эмоций у них было всё что надо: пиво, сухарики, собственный голос, ладоши и, конечно, непосредственно действо.

Первый период оказался на редкость сумбурным. У всех рижских болельщиков в памяти остались старые номера игроков, и казалось непонятным, почему под 16-м номером катается Арвид Рекис, а под 47-м — Томаш Суровы. Было несколько хоккеистов без фамилии на джерси, что также вызывало интерес. Фанаты вглядывались в лица хоккеистов, надеясь узнать своих героев.

«Динамо» (Рига) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

1:0 — Цибульскис (К.Редлихс, Дарзиньш) — 17:56 ГБ
2:0 — Хартиган (Цибульскис, Ниживий) — 18:46 ГБ
2:1 — Коньков (Пестушко, Сен-Пьер) — 27:02
3:1 — Дарзиньш (M.Редлихс, К.Редлихс) 36:44 ГБ
3:2 — Коньков (Пестушко, Архипов) — 39:32 ГБ
4:2 — Цибульскис (Ниживий, Хартиган) — 42:57 ГБ
5:2 — Суровы (Ниживий, Хартиган) — 54:41
Вратари: Холт (Лусиньш) – Касутин (Монро).

В первые минуты запомнились яркие сейвы нового вратаря «Динамо» Криса Холта. Было заметно, что голкипер волнуется и даже переживает, когда его новым напарникам не удавалось поразить чужие ворота. Последовало первое удаление – на скамейку отправился гость из Нижнекамска Даниэль Фернхольм. Однако первое большинство рижане проспали, создав всего два момента у ворот соперника. Казалось, что наигранных связок в команде нет, а игроки двигаются, как им заблагорассудится. Но это было лишь первое впечатление, на самом деле хоккеисты уже набрали весьма солидную форму. Были, естественно, и старые связки, то и дело мелькал Лаурис Дарзиньш и братья Редлихсы. Грустно было видеть лишь Сашу Ниживия, оставшегося без своего вечного товарища и напарника по игреЦипулиса.

Особо опасных моментов до поры до времени не было. Запомнилась лишь небольшая стычка Карсумса с Михновым, за что оба получили штрафы: первый за грубость, а второй за подножку. А вскоре счёт матча был открыт — отличился Оскарс Цибульскис, а его ассистентами стали Кришьянис Редлихс и Лаурис Дарзиньш. Несколько позже ворота были взяты второй раз, теперь уже героем стал Марк Хартиган, который вернулся почти в родную команду. Передачу Хартигану отдал всё тот же Цибульскис. После двух пропущенных шайб «Нефтехимик» стал более напорист, но счёт 2:0 на табло долгое время не менялся.

Второй период выдался более спокойным. Первые шесть минут игра проходила больше в средней зоне, а броски срывались на синей линии. Мастерский щелчок сделал было Гинтс Мейя, но его успел заблокировать вратарь. А вот на 27-й минуте счёт стал 2:1 — это звено рижского «Динамо» оставило Холта наедине с Коньковым и Пестушко. Крис сделал всё возможное, но нижнекамцы счёт размочили. После атаки вратаря Касутина заменили на Скотта Монро. Около 10 минут команды возили шайбу по льду, но ярких моментов не было: либо игра шла у бортов, либо игроки просто тренировали связки.

Очередной гол был забит весьма неожиданно. Заканчивалось удаление у одного из гостей, и рижское «Динамо» наседало на вратаря Монро, но тщетно. Однако, когда показалось, что большинство упущено, Лаурис Дарзиньш смог вывернуться и нанести бросок с неудобной точки. Ровно через три минуты «нефтехимики» ответили шайбой в ворота Холта и сделали это по-настоящему красиво. Комбинация была завершена Коньковым, откликнувшимся на передачи Архипова и Пестушко. Шайба попала в ворота с очень острого угла, и выглядело это со стороны шикарно.

Третья двадцатиминутка была богата на моменты и голы. С первой же минуты рижане ринулись на ворота Монро, но бросокСпруктса по шайбе вышел неудачным, и вратарь легко отбил летящую шайбу. Около трёх минут рижское «Динамо» провело в своей зоне, изредка доезжая до средней. Все удары очень грамотно блокировались нижнекамскими игроками, и рижанам ничего не оставалось, как пробовать ещё и ещё. И всё же «Динамо» сумело ещё сильнее оторваться от соперника и сделать счёт 4:2. А отличился снова Оскар Цибульскис, забив в нижний угол ворот с передачи Ниживия и Хартигана. Ещё один интересный момент был у ворот «Нефтехимика», когда брошенная с синей линии шайба остановилась прямо на линии ворот, но внутрь не заехала. Казалось, будто весь «Вольво центр» помогал шайбе зайти за линию своим криком, однако не получилось.

После опасных моментов у ворот Криса Холта Юлиус Шуплер взял тайм-аут, несмотря на то что его команда вела. После недолгого совещания рижского «Динамо» болельщики смогли увидеть, как встретились лицом к лицу Березин и Карсумс. После небольшой драки оба игрока были удалены за грубость. Чуть позже рижане остались втроём против четверых соперников, после того как Галвиньш выбросил шайбу через заграждение. Но «Динамо» выстояло, а последним аккордом стала шайба нового игрока рижского «Динамо» Томаша Суровы. После замечательного паса Ниживия он рванул в контратаку, и смог поразить ворота немного неудачно сыгравшего Монро. Наконец, на 57-й минуте был травмирован Карамнов, после того какРекис неудачно ударил того коленом. Арвиду дали пять минут штрафа и удалили до конца игры.

Подводя итог, игру можно назвать абсолютно летней и пока непривычной – уж слишком много новичков вышло на лёд. Из легионеров хочется отметить Томаша Суровы и Криса Холта — на них было очень приятно смотреть. В общем, первая игра удалась рижскому «Динамо» на твёрдую четвёрку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →