"Признайся, ну чистый же силовой был?!"
Фото: официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Признайся, ну чистый же силовой был?!"

Хоккеисты омского "Авангарда" накануне вернулись с предсезонного сбора в Германии. В аэропорту "ястребов" встречало более сотни болельщиков, некоторые из них оказались просто-таки гиперактивными.
5 августа 2010, четверг. 12:45. Хоккей
Четыре месяца болельщики "Авангарда" не видели свою команду и потому к долгожданной встрече подготовились основательно. Майки с логотипом клуба, флаги, речовки — всё как полагается. Третий чемпионат КХЛ стартует только через месяц, но для местных фанатов сезон начинается сейчас — по возвращении "ястребов" со сборов.

— Высматриваешь новичков, пытаешься понять, узнавать лица, — говорит одна из постоянных поклонниц "ястребов" Лена. — Ждём, постоянно ждём... Вот сейчас ждём, когда они выйдут, посмотреть на всех, порадоваться. Всё-таки скоро игра, товарищеский матч 13 августа.
Каждый хоккеист, выходя из здания аэропорта на улицу, получал свою порцию оваций. Домой "Авангард" вернулся без главного тренера и группы иностранных игроков — все кроме Ягра присоединятся к команде позже. На сборе "ястребы" работали без малого две недели и успели устать. Но, признавались хоккеисты, это усталость хорошая — рабочая.

— Мы работали два раза в день, — рассказал старший тренер "Авангарда" Василий Тихонов. — Первую неделю в зале, после чего вечером был лёд, а вторую — утром зал и лёд, а вечером снова лёд. Очень большая физическая нагрузка была. Нам помогал тренер по физподготовке и катанию, который работает со сборной Норвегии. Фундамент хороший заложили, сейчас будем двигаться дальше.

— Как команда смотрелась в контрольном матче с Зальцбургом? ("Авангард" в последний день сборов победил австрийский "Ред Булл" со счётом 5:2.)
— Вы знаете, мы так хорошо поработали, так нагрузились, что нам иногда было тяжело играть. Тяжело элементарно двигаться было. Но ребята хорошо проявили себя, хоть и провели немало времени в меньшинстве. Надо сказать, что ведущие хоккеисты на льду мало времени провели — те же Ягр и Червенка всего по одному периоду сыграли. Мы просто хотели проверить молодых.
— И как молодые себя показали?
— Неплохо. Я думаю, те, кто выступал в прошлом году за молодёжную команду, в нынешнем могут попасть в основу.

— Изменится ли стиль команды в предстоящем сезоне? В последнем чемпионате "Авангард" старался больше действовать от обороны...
— На данный момент мы пытаемся привить команде стиль не столько атакующий, сколько агрессивный. Такая игра очень нравится болельщикам. Ведь даже если где-то уступить, но в борьбе, с самоотдачей, зрители это увидят и оценят.

Защитник "Авангарда" Денис Куляш ещё в прошлом сезоне стал любимцем местной прессы — за максимальную открытость и постоянную готовность к общению на самые разные темы. Вот и сейчас не успел оборонец пройти паспортный контроль, как его уже попросили прокомментировать прошедший сбор.

— Было непросто, разумеется. Где-то нам давали передохнуть, и это было очень вовремя. В целом мне понравилось, было интересно.
— Что это будет за команда, как считаете?
— По первому впечатлению — будет атакующая команда, главный тренер заставляет идти вперёд. В целом это моя стихия, я же люблю подключаться к нападению. Но мне всё время напоминают, чтобы я это делал "с головой". (Улыбается.)

— Сочетания сейчас, наверное, меняются постоянно?
— Да, нас сразу об этом предупредили. Надо найти новые сочетания троек нападения и пар защитников, ведь сейчас у нас почти 50 процентов новых игроков. Ну, мы готовы к этому, готовы к борьбе за место в основе. Кто себя проявит, тот и будет защищать цвета клуба.

— Раймо Сумманен каким наставником себя на сборах показал?
— Энергичным. (Смеётся.) Была товарищеская игра — он всех старался на лавке завести. Жёсткий тренер. Умеет найти правильные слова. Мы 2:0 вели, чуть только 2:1 счёт стал, сразу побежал, завёл всех — и это дало результат.
Яромир Ягр вышел к болельщикам одним из последних — и сразу был атакован просьбами дать автограф и сфотографироваться. По главной звезде атаки "Авангарда" на омской земле успели соскучиться. Причём некоторые настолько, что пытались нести баул игрока (Ягр на это ответил лаконично: "Спасибо, я сам"). Один из наиболее активных поклонников "ястребов" очень хотел получить у чеха признание, считает ли он чистым силовой приём Овечкина против себя на Олимпийских играх в Ванкувере. Ягр безмолвствовал. Но расписывался и фотографировался усердно, до тех пор пока не оказался перед журналистами.

— На сборе, как всегда, было тяжело, — Яромир отвечал по-английски. — Всегда, когда есть два месяца на отдых, вкатываться в работу очень трудно. Я надеюсь, что у нас сложится первое звено. С Червенкой мы играли в сборной, а с Калюжным — в Омске пять лет назад. Так что всё должно быть в порядке.
После этих слов нападающий сел в машину и уехал. Болельщики же, несмотря на глубокий вечер, остались на площади перед аэропортом до самого конца — до тех пор, пока её не покинул клубный автобус. Он, кстати, оказался практически пуст — почти всех "ястребов" встретили родные.

После непродолжительного отдыха "Авангард" продолжит подготовку к сезону дома. Первый товарищеский матч на льду "Арены Омск" "ястребы" проведут 13 августа против "Югры" из Ханты-Мансийска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →