Топ-100 историй ИИХФ. История № 39
Фото: Официальный сайт ИИХФ, Reuters
Текст: Мария Роговская

Топ-100 историй ИИХФ. История № 39

Мировая хоккейная общественность в 70-е уже привыкла к непобедимости "Большой красной машины". Тем удивительнее оказалось то, что случилось в матче открытия ЧМ-1976.
7 августа 2010, суббота. 00:11. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.


В этот памятный весенний вечер 1976 года любители хоккея по всему миру долго чесали в затылке, не веря своим глазам и пытаясь осознать произошедшее - матч между сборными СССР и Польши закончился со счётом 4:6.

Опечатка? Нет, это шокирующий факт мировой хоккейной истории.

Для того чтобы понять масштабы этой победы, зафиксированной в день открытия чемпионата мира по хоккею в 1976 году в польском городе Катовице, достаточно вспомнить, что тогда представляла собой советская сборная.

В то время "Большая Красная Машина" была практически непобедима. Только за два месяца до чемпионата Советский Союз в четвёртый раз подряд завоевал золотые медали Олимпийских игр. Тогда советская сборная разгромила Польшу со счётом 16:1. На тот момент сборная СССР победила на 12 (!) из 13 (!!!) последних чемпионатов мира.

В составе сборной CCCP выступали великие игроки: вратарь Владислав Третьяк; защитники Валерий Васильев, Владимир Лутченко, и Геннадий Цыганков; нападающие Валерий Харламов, Борис Михайлов, Хельмут Балдерис, Александр Якушев, Александр Мальцев, Сергей Капустин, Виктор Шалимов, Виктор Жлуктов.

С 1972 года эта команда проиграла только в одном официальном матче, а общая разница заброшенных шайб составила (294:63) на трёх последних чемпионатах мира (1973-75) и Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке.

Последние семь официальных игр между Советским Союзом и Польшей до 8 апреля 1976 года завершались победами сборной СССР с такими результатами: 9:3, 20:0, 8:3, 17:0, 13:2, 15:1 и 16:1.

Иными словами, 10 000 польских болельщиков на ледовой арене в Катовице ожидали очередного разгрома своей команды. Задача хозяев была проста – не уступить с крупным счётом. Любое поражение с небольшой разницей шайб стало бы успехом. Счёт, скажем, 2:4 вообще был мечтой. А о ничьей поляки даже и не думали.

Главный тренер сборной СССР Борис Кулагин знал силу своей команды и решил поставить в "рамку" второго вратаря - Александра Сидельникова.

Когда время на табло показывало 10:21, Мичислав Яскирски вывел Польшу вперёд. А четыре минуты спустя Ричард Новински сделал счёт 2:0. Болельщики польской сборной восторженно кричали, пока не замерли в глубоком молчании, когда на 31-й секунде второго периода Борис Михайлов забросил шайбу.

"Красная машина" ожила. Но в этот день советская сборная играла в белых свитерах, а поляки – в красных, и они играли так, будто верили, что борются за чемпионский титул в финале.

Веслав Йобчук, совершенно неизвестный 22-летней форвард, провел лучший матч в своей карьере. Он сделал счёт 3:1 спустя 2 минуты после шайбы Михайлова, а спустя 16 секунд усилиями Яскирски преимущество поляков возросло до 4:1. Арену охватило сильное волнение.

Кулагин поменял Сидельникова на Третьяка, тем самым попытавшись переломить ход встречи. Именно это было необходимо сборной СССР. И Якушев забивает, и счёт становится 4:2.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976. Фото 01.

Но это был вечер Йобчука. Так же, как и после первого гола Михайлова, поляки ответили незамедлительно, Йобчук забросил ещё одну шайбу, и счёт стал 5:2. Даже Владислав Третьяк не смог сдержать хозяев в тот день. Ведь они играли при великолепной поддержке своих трибун!

Толпа на арене сошла с ума. Даже тот факт, что Валерий Харламов забил гол и счет стал 5:3 за 7 минут до конца, казалось, не расстроил болельщиков. Голкипер хозяев Андрей Ткач совершал одно спасение за другим и не давал болельщикам проснуться от этого сна.

За 20 секунд до финальной сирены Йобчук забил свой третий гол в игре. А потом никто, казалось, не обратил внимания на гол Харламова за 5 секунд до конца.

Советская сборная была шокирована, поляки же настолько устали, что не могли найти силы, чтобы спеть гимн своей страны. Болельщики были ошеломлены, в ту ночь они ликовали в каждом доме.

От результата этого мачта, впрочем, пострадали обе команды. Советская сборная не смогла оправиться от психологического удара. Она проиграла чехословакам и шведам и финишировала на турнире второй. Поляки же расслабились от эйфории и на следующий день проиграли Чехословакии 0:12.

Тем не менее Польша, которая пыталась избежать вылета в группу "B", на самом деле провела довольно хороший турнир. Чтобы победить в утешительном турнире, в который попали сборные Польши, Финляндии, ФРГ и ГДР, хозяевам нужна была ничья против западных немцев.

Поляки удерживали счёт 1:1, пока Райнер Филипп не забил за 21 секунду до окончания матча. Польша проиграла 1:2, завершив турнир с таким же количеством очком, как Финляндия и ФРГ. По разнице шайб выше оказались соперники, и поляки вылетели в низший дивизион.

Спустя 34 года финальная классификация того чемпионата стёрлась в памяти, но удивительная неожиданная победа хозяев над сборной СССР навсегда осталась ярким пятном в истории хоккея.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 39. Легендарная победа сборной Польши на ЧМ-1976. Фото 02.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →