Главное, что наши игроки возвращаются домой
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Мария Роговская

Главное, что наши игроки возвращаются домой

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о дальнейшем развитии лиги, соперничестве с НХЛ и "налоге на роскошь".
7 августа 2010, суббота. 02:14. Хоккей
Разговор этот случился после официальной пресс-конференции, на которой президент КХЛ, он же президент СКА представил звёздных новичков своего клуба.

— Насколько принципиально было привезти таких звёзд в КХЛ?
— Мы думали в первую очередь даже не о клубе, а о лиге. Мне приятно, что они оказались в СКА, но я был бы рад, если бы они попали и в другой клуб. Они бы дали возможность развиваться другим клубам. Это привлечёт новый интерес к лиге. Сам факт, что такие хоккеисты у нас выступают, говорит о многом. Игроки заключают контракты на несколько лет, не искусственные 17, а на то время, пока они уверены, что будут в форме и готовы играть за клуб и сборную страны.

— Есть ощущение, что началось явное соперничество НХЛ и КХЛ за звёзд первой величины.
— Для меня приоритетнее было бы создать такую систему вместе с НХЛ, при которой игроки могли бы вырастать до такого уровня. Они могли бы выступать и в НХЛ, и в КХЛ. Это была бы настоящая конкуренция, а не на базе силового давления или инфраструктуры. Не секрет, что сложно сравнивать финансовое положение клубов КХЛ и НХЛ. Модель бизнеса там другая. Мы не можем закрывать львиную долю бюджета за счёт продажи билетов. Мы связаны со спонсорами и рекламодателями.

— Что мешает подписать договор о сотрудничестве между лигами?
— Для НХЛ стало неожиданным, что, даже несмотря на кризис, мы продолжаем развиваться, открываем новые проекты: МХЛ, ВХЛ. Какая-то спесь есть у заокеанской лиги. Но я рад, что есть правила, соглашения, в рамках которых мы смогли предотвратить отток нашей молодежи.

— Будете продолжать вести переговоры с федерациями хоккея Словакии, Чехии, чтобы они разрешили своим клубам участвовать в КХЛ?
— Теперь дело в руках европейцев. Они должны понимать, что либо их хоккей обречён на прозябание, либо мы будем видеть лучших игроков не только в НХЛ, но и в КХЛ. Тогда местные болельщики поставят перед своими федерациями вопрос ребром: почему они не могут в своих дворцах наблюдать за лучшими хоккеистами мира? Думаю, что скоро всё решится само собой и мы увидим соревнования европейского калибра. В следующем сезоне или через сезон мы проведём панъевропейское соревнование. И главным его трофеем будет Кубок Гагарина. Это символ прорыва человека в космос.
Процесс присоединения европейских клубов не остановить. Это понимает вся хоккейная общественность, даже король Швеции. Это чиновничество предпочитает сидеть, как собака на сене. КХЛ вообще может развиваться в рамках бывших союзных республик и двигаться в азиатском направлении, вместо того чтобы бороться с европейским сопротивлением.
Александр Медведев. Фото 02.

Александр Медведев. Фото 02.

— У кого из зарубежных клубов больше шансов оказаться в следующем сезоне в КХЛ?
— Пока у бывших советских республик. Возможно, в Казахстане появится ещё одна команда, на Украине решат проблему и профинансируют ремонт дворца.

— Уже известно, какие клубы превысили потолок зарплат?
— Эта тема обсуждалась. Уже понятно, какие клубы точно выходят из потолка зарплат. Это "Авангард", "Магнитка", "Ак Барс", "Салават Юлаев", может быть, даже "Локомотив". Эти команды будут платить налог на роскошь, а точнее - на возвращение наших игроков на родину.

— Насколько будет большой налог?
— 30 процентов от превышения. Мы сейчас подводим итоги. Есть текущий потолок зарплат, есть индивидуальные бонусы. Вместо запретительного уровня, который подталкивал клубы к неправильным деяниям, мы имеем уровень, который позволяет им выйти из тени и работать нормально.

— Не стал ли дисбаланс между богатыми и бедными клубами лишь больше?
— У нас работает драфт, который позволяет привлекать молодых игроков. Посмотрим, какой эффект это принесёт в дальнейшем. Главное, что мы можем видеть лучших игроков в нашей лиге.

— Куда пойдут деньги, перечисленные в фонд?
— Это будет страховой фонд, также они пойдут на развитие молодёжного хоккея. Думаю, эти решения будут приниматься коллегиально.

— Не думаете отменить этот налог?
— Он помогает перераспределить средства между клубами. Если его отменить, то дисбаланс будет слишком сильный. Эта система перераспределения ресурсов.

— Вы говорили о турнирах, которые могут заменить Евротур. Есть уже какие-нибудь наработки?
— Есть идея организации чемпионата Европы. Или двусторонних игр, например, Россия — Чехия, Швеция — Финляндия, после чего соперники меняются друг с другом. Идей много. Главное, чтобы страна видела своих игроков на международном уровне.
Александр Медведев. Фото 01.

Александр Медведев. Фото 01.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →