Зубная боль для тренеров
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: «Чемпионат»

Зубная боль для тренеров

Сайт болельщиков рижского "Динамо" даже в летнее время живёт полной жизнью.
7 августа 2010, суббота. 10:21. Хоккей

И представляет своим читателям беседу с пресс-секретарем «Динамо» Янисом Степитисом, который рассказал о нелёгкой жизни работника пресс-службы.

— В Интернете о вас размещена крайне скудная информация. Расскажите в двух словах о себе?
— Мне в данный момент 34 года, родился я в городе Валка, который находится прямо на границе с Эстонией, а с 18 лет я живу в Риге. Как приехал сюда учиться, так и живу.

— Занимались ли вы сами каким-либо видом спорта?
— Когда ещё жил в Валке, занимался футболом, причём мы даже выиграли чемпионат Латвии по «Кожаному мячу». Ездили на всесоюзные соревнования. Я серьёзно тренировался до 16 или 17 лет. А потом уже больше ради себя играл в тот же футбол, баскетбол.

— Если не секрет, чем зарабатывали на хлеб ранее?
— В принципе, тем же. Я был пресс-секретарем федерации хоккея Латвии в течение четырёх лет. Перед этим я некоторое время занимал должность пресс-секретаря в Aizkraukles Banka, ещё год я работал на телевидении, с 2001 по 2003 год моим местом работы был Baltijas Holdings (позже название поменялось на Eiroholdings). Это очень крупная структура, в которую входили Rīgas kuģu būvētava, Огрский трикотажный комбинат и другие предприятия. А самым первым местом работы у меня было Министерство транспорта, причём там я работал не в пресс-службе, а в отделе внешних связей.

— Что вы предпочитаете делать в свободное от работы время?
— Мой отдых недалеко ушёл от рабочих дел – я часто смотрю по телевизору спортивные программы. Свободного времени у меня не так уж и много, поэтому мой отдых мало чем отличается от отдыха обычных людей. Я могу почитать книгу, просто съездить куда-нибудь отдохнуть, туда, где не был ни разу, но в основном отдыхаю по-обычному – сидя у телевизора.

— Можете ли вы о себе сказать, что вы человек, который способен совершить что-то сумасшедшее? Забраться на вершину высокой горы или спуститься в бездну океана…
— Я слишком рассудителен, чтобы бросаться в омут с головой. Но порой, в ходе работы в рижском «Динамо», ситуации бывают весьма экстремальными.

— Вам нравится музыка, которую крутят во время домашних матчей? Какую музыку предпочитаете?
— Я слышу её, но не обращаю внимания конкретно. Я вообще не люблю работать в тишине, но музыка идёт скорее просто фоном. У меня нет каких-либо особенных музыкальных предпочтений, но рэп или металл вряд ли буду слушать.

— Вы интересуетесь автомобилями? Какая ваша любимая марка автомобиля?
— Исключительно как видом транспорта. Мне, по большому счёту, всё равно, на чём передвигаться. Главное, чтобы машина ездила и летом в ней был кондиционер. Ну а если более подробно, то я склоняюсь в выборе марки автомобиля к «Фольксвагену» или «Ауди». На последней я, кстати, езжу.

— Вы умеете готовить?
— Я с 18 лет один живу в Риге. Поэтому пришлось научиться.

— Есть ли у вас любимое блюдо?
— Об этом, пожалуй, стоит спросить тех, для кого я готовлю. Сейчас, летом, я люблю жарить мясо, а если в домашних условиях, то тогда, наверное, отбивные.

— К кому вы обратитесь за советом, если вам понадобится принять серьёзное решение?
— Вообще-то я сам привык принимать решения, но в крайнем случае могу с папой проконсультироваться.

— Вы верите в гороскопы или магию?
— Не особо. Если в газете есть, то я гороскоп могу прочитать, но решать по звездам, скажем, такие вопросы, как жить мне с этим человеком или нет, конечно, не буду.

— Есть ли в мире страна, где вы никогда не были, но очень хотите съездить туда?
— Есть очень много стран, в которых я не был. Наверное, привлекательны для меня почти все страны Южной Америки, а также Австралия.

— Сколько языков вы знаете?
— Три. Это латышский, русский и английский.

— Коллекционируете ли вы какие-то вещи?
— Некоторые коллекции появляются у меня дома сами по себе. Например, из-за того, что меня зовут Янис, мне часто дарят на летние праздники пивные кружки. У меня очень много пивных кружек собралось, и даже когда я вижу в магазине какую-то акцию, в которой предлагается пивная кружка с пивом, то я куплю тот сорт пива, с которым предлагается кружка. А ещё дома накопились различные шайбы.

— Порой у болельщиков от эмоций на глазах выступают слёзы. Были ли у вас в жизни такие хоккейные моменты?
— Не совсем слёзы, но яркие чувства я испытал этой весной, когда «Динамо» выиграло у СКА. Я думаю, что не только болельщики на арене сильно переживают, но и руководство клуба, просто ему не пристало показывать эти эмоции на людях.

— Каким образом именно вы попали на должность пресс-секретаря рижского «Динамо»?
— Как я уже говорил, я был ранее пресс-секретарем федерации хоккея Латвии, а в 2008 году у рижского «Динамо» не было своего пресс-секретаря. Мне предложили этот пост, и я сразу согласился.

— Для подавляющего большинства болельщиков должность пресс-атташе имеет весьма туманную формулировку. Так кто же он и каков его круг обязанностей?
— Сказать одним словом довольно трудно. Прежде всего это человек, который должен всегда находиться рядом с командой, быть в курсе всех происходящих событий. Журналисты, когда желают взять у игроков или тренеров интервью, сначала звонят мне, и я выступаю как бы неким буфером или фильтром между игроком и журналистом. Так же пресс-секретарь участвует в разработке и осуществлении клубной пиар-компании.

— Комментирование матчей на ТВ – это хобби?
— В принципе, да. Одно время не было хоккейного комментатора на известном телеканале, мне предложили эту работу, и я согласился.

— Пресс-атташе всегда и везде выражает только позицию клуба?
— Я могу выражать своё личное мнение о чём угодно, кроме рижского «Динамо» и КХЛ. Такова позиция Лиги и нашего клуба.

— Насколько сложно «фильтровать» информацию, ведь, как правило, пресс-секретарь знает больше, чем говорит вслух?
— Да, пресс-секретарь знает больше, чем говорит. Но «фильтровать» информацию не сложно — это нюансы работы.

— Чем нынешняя должность кардинально отличается от предыдущих?
— Прежде всего объёмом работы. В хоккейной федерации напряжённые недели выпадали значительно реже, чем сейчас. Здесь, когда закончился один сезон, практически сразу начинаем готовится к следующему. В день игры приходится работать с 10 утра до часу ночи.

— Как это возможно – уделить внимание всем и ответить на все вопросы?
— Это невозможно объяснить, ибо всё происходит автоматически. Безусловно, в таком стрессе могу и поругать кого-то сильно, без этого нельзя.

— Можно ли работу пресс-атташе сравнить с дипломатической работой?
— Я думаю, да. Те же отношения с игроками, когда надо сделать так, чтобы он пошёл на интервью. Порой для этого приходится включать всю дипломатию. С другой стороны, если журналист очень-очень хочет, а игрок также сильно не хочет, то я буду на стороне игрока. Несколько игроков рижского «Динамо» вообще не любили общаться с прессой, но не из-за какого-то неуважения, а по складу характера. Например, Мартиньш Ципулис или Алексей Широков. Да в каждой команде есть игроки, которым не нравится разговаривать с журналистами.

— Не раз было замечено, что пресс-конференции в «Арене Рига» проходят на самом высоком уровне, в чём есть и ваша заслуга. Часто ли слышите благодарности в свой адрес?
— От журналистов приходилось, и не раз. Что касается тренеров, то для большинства из них послематчевые пресс-конференции словно зубная боль. Особенно после поражений. Да вы представьте, какие это для них муки – отвечать на вопросы сразу после пережитого поражения, когда внутри еще всё кипит. А есть наставники, которые даже в случае победы без особого энтузиазма посещают пресс-конференции. Тот же Быков – не большой любитель массмедиа.

— В таком случае что вы можете сказать о Борисе Михайлове?
— Насколько мне известно, Борис Михайлов достаточно жёсткий человек по жизни и он не слишком выбирает выражения в разговоре. Это, бесспорно, великий игрок, может быть, не такой великий тренер, зато он прямо высказывает только то, что думает на самом деле, а не то, что от него хотят услышать. С ним можно не соглашаться, но, тем не менее, Михайлов заслуживает глубочайшего уважения.

— А об Олеге Знароке?
— Когда у Олега хорошее настроение – он великолепный собеседник. Если же настроение неважное, то с ним нелегко говорить, впрочем, как и со всеми. Возможно, ему нужно быстрее понять, что сам он вышел на высокий уровень как тренер и поэтому говорить с журналистами надо даже после тяжёлых поражений или когда просто видеть никого вокруг не хочется.

«Чемпионат.ру» благодарит Раймонда Гранта за помощь в подготовке материала.

Источник: Официальная страница фан-клуба "Динамо" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →