Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Павел Сергеев

Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов

На очереди рассказ об одном из лучших "немосквичей" в советском хоккее, с золотым прошлым в Горьком и будничным настоящим в Сарове.
10 августа 2010, вторник. 00:42. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.
Часть 51. Андрей Хомутов.
Часть 52. Вячеслав Фетисов.
Часть 53. Алексей Касатонов.
Часть 54. Владимир Ковин.
Часть 55. Александр Герасимов.
Часть 56. Александр Кожевников.
Часть 57. Сергей Шепелев.


Есть на свете люди, которые, встретившись однажды, идут потом рядом друг с другом на протяжении всей жизни. Их могут разлучать обстоятельства, да и они сам могут разлучаться, но рано или поздно снова оказываются вместе. Когда-то давно, в ещё горьковском "Торпедо" была связка, способная испортить нервы кому угодно. Одному из них даже не надо было кричать "Миша", ведь шайба приходила задолго до этого, приходила именно тогда, когда надо, и так, чтобы неизменно оказаться в воротах. Затем они оказались в сборной, а потом тренеры на пару с судьбой надолго разделили их. Дороги двух талантливейших хоккеистов неожиданно сошлись сегодня в скромном ХК "Саров", где главным тренером работает Михаил Варнаков, а помогает ему его лучший партнёр Александр Скворцов. О нём и будет наш рассказ.

Если вы попросите друзей назвать звёзд сборной СССР разных времён, вряд ли тут же услышите фамилию Скворцов, а ведь он там был, и далеко не в роли пятого колеса. Просто законы формальной логики говорят, что если есть четыре тройки – в четвёртой тоже кто-то будет играть, а житейская логика словно вторит: не может быть 20 Харламовых и Ларионовых. Александру Викентьевичу всегда хватало и такой роли. Тем более свою долю внимания он получал и сполна расплачивался за неё игрой. Уроженец Горького, он настолько прикипел к этому городу, что даже возможность поиграть в ЦСКА (что практически надевало на шею медаль за первое место в чемпионате Союза) не вытянула левого нападающего "Торпедо" из родных мест, тем более в сборную и так брали.
Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 01.

Метафора с подножкой уходящего поезда давно избита, но как тут её не вспомнить, когда в свою первую команду Скворцов попал в 16-летнем возрасте. До этого же в основном были дворовые коробки и игры со сверстниками в свободное (любое) время. Первого тренера звали Александр Рогов, но, когда доходит до благодарностей, будущий олимпийский чемпион называет другую фамилию – Кормаков. Это он будет кропотливо стряхивать всё налипшее на улицах и шаг за шагом прививать умение играть в команде, он словно кропотливый скульптор уберёт ненужное и как следует прорисует технику и катание. С последним проблем было меньше всего, так как отменная скорость, судя по всему, первое, что бросилось в глаза Рогову. Кормакову уже удалось оценить другое не менее ценное качество спортсмена – невероятное трудолюбие и целеустремлённость. "Он всего себя без остатка отдавал хоккею, выкладываясь по полной на тренировках", - скажет потом наставник о своём подопечном.

Трудолюбивые люди своего добиваются, и в 1974 году Скворцов дебютирует в играх за "Торпедо", взяв до этого бронзу с юниорской командой. Их тройка с Ковиным и Варнаковым очень скоро начинает забивать так много, что с горьковской командой приходится считаться даже грандам, но наверняка не за этим бились против москвичей, да и других команд трое горьковчан. Тогда каждый хоккеист ждал, что его имя произнесёт только один человек, и в 1976-м Тихонов это имя произносит. Годом ранее Скворцов блестяще выступил за вторую сборную, и тренер главной команды пожелал увидеть торпедовца в основном составе.

На Кубке Канады в 1976 году Скворцов дважды ассистирует, но забросить ему не удаётся. Знакомство с Тихоновым, правда, он будет вспоминать ещё долго. "Он научил меня очень многому, безусловно, это был лучший тренер из тех, с кем мне приходилось работать", - вспоминает Александр Викентьевич. На Кубке Вызова в 1979 году появляется всё звено, Варнакова тогда включат в последний момент из-за целой серии травм. К слову, Скворцов тогда будет проводить чуть ли не лучшие два сезона в "Торпедо", набирая по 43-44 очка, и его место, пусть и не в первой-второй тройке, было зарезервировано. После провального первого матча звено Ковина (где и играл наш герой) единственное заслуживало похвалу, в то время как даже на признанных мастеров накатила волна тренерского негодования. Во второй встрече Скворцов оглушит "Мэдисон" звоном штанги, но в протокол вновь попадёт только как ассистент. В этом же году он вешает себе на шею золотую медаль мирового первенства, когда на домашнем чемпионате производит невероятное впечатление на всех любителей хоккея и набирает немалое количество голосов в борьбе за звание лучшего игрока Европы. Там же он забросит и первую шайбу в национальной команде.
Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 02.

Позднее из торпедовской тройки в сборную начинают приглашать одного лишь левого нападающего, но Ковин так не хотел расставаться со своим товарищем, что во время одного из контрольных матчей, будучи игроком второй команды, въехал в своего одноклубника и оставил его смотреть чемпионат дома с травмой мениска. В 1983 году он вернётся и, изголодавшийся в споре бомбардиров, пропустит лишь двоих, забросив пять шайб на турнире, а там до золота в Сараево было рукой подать.

Ту Олимпиаду горьковчанин провёл отменно, играя в тройке с Ковиным и Михаилом Васильевым: он и отдавал партнёрам, и сам забрасывал достаточно. После этого начнётся спад, без которого, увы, не бывает. Меньше голов получают соперники от "Торпедо", карьера в сборной подходит к концу после вызова на чемпионат мира в Чехословакию. Он отыграет ещё несколько сезонов в "Торпедо", а потом поедет за границу, оставаясь и по сей день самым результативным игроком в родной команде.

Скитания по зарубежным землям определённо нельзя считать напрасно потраченным временем, но и ничего, о чём стоит отдельно упомянуть, в них не было. Игры за "Кярпэт", должность тренера в "Каликсе", затем возвращение на родину и работа в хабаровском "Амуре" и СДЮШОР "Торпедо".

Сегодня он снова рядом с Михаилом Варнаковым у руля скромного клуба "Саров" - торпедовского "фарма". Рассуждает о современных хоккеистах, приходящих в секции всё менее подготовленными, с грустью смотрит на нынешнюю команду из теперь уже Нижнего Новгорода и, надо думать, нередко вспоминает 80-е. Тем более ему точно есть что вспомнить.
Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →