Третьяк: Евротур будет
Фото: официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Третьяк: Евротур будет

На брифинге в Мытищах Владислав Третьяк, Александр Стеблин и Борис Майоров поделились взглядами на развитие хоккея в России и рассказали о взаимодействии с КХЛ и будущих изменениях Евротура.
11 августа 2010, среда. 14:10. Хоккей
– Мы приступаем к выполнению программы по развитию хоккея до 2015 года, которую приняли на исполкоме федерации. В неё же включена программа по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Мы создали специальную комиссию под руководством Бориса Майорова. Она будет отслеживать кандидатов в юниорскую, молодёжную и национальную сборные, будет контактировать со всеми тренерами сборных команд. Вместе с КХЛ мы создали Высшую хоккейную лигу и Молодёжную хоккейную лигу, которая уже успешно провела один сезон, – Владислав Третьяк начал пресс-конференцию со своеобразного отчёта, после чего перешёл к главной теме. – Сейчас некоторые руководители говорят о ненужности Евротура. Но наше мнение таково: Евротур необходим. У нас подписан контракт с федерациями Чехии, Швеции и Финляндии до 2012 года, по которым мы обязаны участвовать в этих турнирах. Наши болельщики также должны видеть хоккеистов, которые будут защищать цвета сборной на чемпионате мира. Именно через Евротуры мы собираемся отслеживать кандидатов на Олимпиаду. Тренеры будут экспериментировать с составом на этих турнирах, включать в команду молодёжь. Мы и так уже сократили количество окон для сборных. В этом сезоне их всего три, а не четыре, как было раньше.

– Готова ли КХЛ делать перерывы в чемпионате под Евротур и в дальнейшем?
– Я читал интервью Александра Медведева, в котором сказано, что КХЛ намерена пересмотреть систему участия России в Евротуре. Это нереально. В нашей лиге играют чехи, шведы, финны, словаки, латыши, белорусы. Они призываются в свои национальные сборные. И мы обязаны отпускать их. Представляете, что будет, если КХЛ не предусмотрит окон в календаре? А если из СКА уедут шесть иностранцев, как они будут играть? Вообще, мы должны поддерживать международные связи. Евротур – это не только хоккей, но также и политика. Мы играем и в других странах, на сборную приходят наши болельщики, которые там живут. Вообще, все везде хотят увидеть хоккей высшего класса. Да и сборную без этого составить трудно. Тем более ещё не решён вопрос об участии в Олимпиаде в Сочи хоккеистов из НХЛ. Поэтому сейчас именно на Евротур мы возлагаем большие надежды.

К разговору подключился и Александр Стеблин:

– Эти перерывы предусмотрены международной федерацией, в уставе которой сказано, что все клубы и федерации обязаны их придерживаться. В любом случае, и перерывы, и турниры будут. Если КХЛ не захочет делать перерывы, то она всё равно будет вынуждена отдавать игроков в сборные, которые будут собираться.

Не остался в стороне от обсуждения насущной проблемы и Борис Майоров:

Евротур существует 15 лет. Откровенно говоря, он уже надоел. Это, конечно, минус. С моей точки зрения, турнир требует трансформации. Но это не значит, что сборная играть не должна и не должна готовиться к чемпионату мира. Это неправильно. Институт сборных никто не отменял. Сборную готовят к чемпионату мира через определённую систему соревнований. Не только у нас, но и во всей Европе.

– Сейчас обсуждается вопрос, чтобы за три недели до чемпионата мира наша сборная встречалась ещё с командами Швейцарии, Словакии, Белоруссии, – вновь взял слово Третьяк. – Сборные этих стран тоже хотят участвовать в евротурнирах. Они чувствуют, что по уровню подходят нашим командам. Все хотят готовиться к чемпионату мира. После 2012 года Евротур будет интереснее.

– Пусть болельщики скажут, нужен ли им Евротур. Мы же для них играем, – справедливо заметил Стеблин.

– Конечно, на Кубке Первого канала нет свободных мест на арене. Какой это праздник для всех! Неужели это не нужно нашему подрастающему поколению? Мы объединяем людей всей страны. Я сам, когда был маленький, так и влюбился в эту игру, – продолжил Третьяк. – Кроме того, у нас есть рекламодатели. От проведения турниров мы получаем деньги, на которые строим стадионы. Если этих средств не будет, мы полностью перейдём на зависимость от государства. И финны это знают, и шведы. Они тоже потеряют спонсоров, т.к. всем интересно играть с нами.
– КХЛ стремится добиться сходства с НХЛ. За океаном окон нет, и в сборную едут игроки из низших лиг. Идём ли мы по этому пути?
– Главная задача федерации – успешное выступление сборной на чемпионате мира. В НХЛ же приоритет за Кубком Стэнли. Но он приносит радость болельщикам лишь одного Чикаго, например. Так и у нас, в этом сезоне праздник был лишь у поклонников "Ак Барса". Чемпионат мира же объединяет всех болельщиков. Ведь многие не смотрят хоккей внутри страны, а следят лишь за выступлением сборной страны. Победы на чемпионатах мира и Олимпиадах объединяют нацию. Главная задача для нашей страны – успешное выступление сборной, – разъяснил позицию федерации Третьяк.

– Я думаю, что существовать должно лишь одно правило – всё, что ни делается ФХР или КХЛ, должно исходить из одного: какую пользу это принесёт отечественному хоккею. Это единственный принцип, который может быть оправдан при перекраивании соревнований и создании заоблачных панъевропейских лиг. Я долго работал за границей и знаю, что национальный чемпионат Финляндии – соревнование номер один для них. Я думаю, финны никогда не будут играть в другой лиге, – отметил Майоров.

И вновь взял слово Стеблин:

– Читая прессу, мы слышим о расширении КХЛ. Никто не против. На спортивном форуме в Москве мы обсуждали с Рене Фазелем проблему чешского "Лева". КХЛ уже составила календарь, включив в него этот клуб, но они упустили юридическую сторону вопроса. Есть правовые нормы национальной федерации, от которых нельзя уходить. На недавнем собрании Олимпийского комитета России чётко постановили, что основной задачей ОКР является спорт высших достижений, подготовка сборных через спортивные федерации. Пора разграничить полномочия. Наших представителей не приглашают на совещания в КХЛ, на конференции… Мы узнаём обо всем из прессы. Это неправильно, мы ведь занимаемся одним делом. КХЛ объявила о создании комитета подготовки к Олимпиаде в Сочи. Это хорошо, но ФХР такой комитет создала ещё раньше. Надо работать вместе.

– В следующем году вам предстоит подписать новый контракт с КХЛ о проведении чемпионата России. Какие условия вы можете предложить?
– Вот тут как раз и нужна специальная объединённая комиссия, которая бы помогла сделать так, чтобы всем было хорошо — и клубам, и игрокам, и болельщикам, – на этот раз первым взял слово Стеблин.
– Мы все находимся в одной лодке. ФХР нельзя отсоединить от КХЛ, и наоборот. Главная наша задача – развитие хоккея. ФХР больше занимается сборными, а КХЛ готовит хоккеистов, будущих чемпионов мира. Мы все должны улучшать свою работу, – призвал Третьяк.

– Недавно вы встречались с тренерами сборной. Насколько продвинулось решение вопроса о подписании контрактов с Быковым?
– Исполком ФХР сразу после чемпионата мира признал работу тренеров удовлетворительной. Сборная взяла медали на четырёх чемпионатах мира подряд. Мы решили, что подпишем с тренерами контракт на два года. Если команда в этот период будет выступать успешно, дадим им возможность готовить её к Олимпиаде. В понедельник мы большей частью разговаривали о перспективах, о Евротуре в том числе. Тренеры согласились, что он нужен. А что до подписания контракта – сделаем это в ближайшее время, – поведал президент ФХР.

– Тренеров не будет нервировать такая схема договора "2+2"?
– А почему она должна их нервировать? Мы даём им два года спокойно работать. У тренеров есть право на ошибку. Они смогут проверить молодых игроков. Конечно, мы всегда ставим задачу победить на чемпионате мира, но главная цель – Сочи. И после двух лет мы оценим работу тренеров, – сказал Третьяк.

– У нас семь территориальных организаций, везде проводятся свои соревнования. В каждом регионе у нас будет свой представитель, который станет отслеживать молодых игроков. Это опытные, знающие люди: Ишматов, Картаев, Панин, Брагин, Тузик, Михайлов. Мы будем пристально следить за игроками с 94-го года рождения и старше. Важно ещё правильно укомплектовать сборные, чтобы не было разговоров, что полкоманды – блатные, – на такой оптимистичной ноте Майоров и завершил пресс-конференцию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →