Шалаев: "Спартак" располагает достаточным бюджетом
Фото: официальный сайт ХК "Спартак" (Москва).
Текст: Мария Роговская

Шалаев: "Спартак" располагает достаточным бюджетом

Исполнительный директор "Спартака" Виктор Шалаев рассказал о селекционной политике клуба, планах на будущий год и последних новостях в стане красно-белых.
12 августа 2010, четверг. 13:42. Хоккей
– Насколько завершена сейчас трансферная кампания в "Спартаке"?
– Трансферная кампания в клубе не завершена, и вообще она никогда не завершается.

– Команда сейчас уже сформирована?
– На 99%. 24 августа команда подаст заявку в КХЛ, тогда точно определится тот состав, который будет участвовать в чемпионате.

– Всех ли, кого хотел видеть в составе команды главный тренер, удалось заполучить?
– Я думаю, что да. Из всех наших приобретений самым интересным пока является Доминик Гашек, с которым мы вели переговоры ещё в начале лета. В переговорах лично участвовал Милош Ржига. Мы возлагаем на него большие надежды. Недавно наш клуб пополнил Миша Юньков. Переговоры прошли быстро и легко, он хотел к нам в команду.

– А что со словацким легионером Юраем Микушем?
– Мы его задрафтовали год назад. Сейчас он приехал на просмотр, контракта пока с ним нет. Главный тренер команды после турнира в Екатеринбурге решит его дальнейшую судьбу.

– Что собой представляет этот игрок?
– Молодой силовой нападающий, играющий как в центре, так и с краю. Ржига больше видит его крайним.

– Если говорить о российских игроках, то какое приобретение считаете наиважнейшим?
– Мы провели переговоры с Александром Суглобовым. Это стало одним из самых важных приобретений.

– Давайте теперь поговорим про потери. Есть серьёзные – вратарь Дмитрий Кочнев, нападающий Дмитрий Уппер. Насколько эти потери возместимы?
– Кочнева и Уппера очень жалко терять. Но есть один нюанс – финансовая сторона, – на который мы не можем повлиять. Оба этих игрока ушли на более серьёзные деньги в Ярославль и "Атлант". Эти позиции мы постараемся восполнить.

– Есть вообще незаменимые потери?
– Незаменимых людей нет. Всё больше молодых игроков начинают раскрываться. "Спартак" вообще делает ставку на молодых и перспективных хоккеистов. Мы ни о чём не жалеем.

– В футболе говорят, что для построения команды нужно три года. Для пана Милоша это будет как раз третий сезон.
– Вот как раз мы и посмотрим, как он сформировал свою команду.
– Повышаются ли требования к игрокам?
– И требования, и нагрузки возрастают. Растёт и спрос с игрока на льду.

– Задача на сезон уже озвучена?
– Это будет сделано перед самым стартом чемпионата в начале сентября. Это будет зависеть от того, в каком составе команда заявится на чемпионат.

– Насколько с приобретением Гашека возросли амбиции клуба?
– Амбиции клуба растут всегда. Вообще, минувший сезон показал, что бюджет – это не самое главное.

– Если посмотреть на соперников по дивизиону, то, например, СКА собирает всех звёзд, большей частью из-за океана.
– Это далеко не плохо. Создаётся серьёзная конкуренция тем игрокам, которые выступают в России. Они будут бороться, и выживать станут сильнейшие. Это нормальная селекция клуба с таким бюджетом.

– В футболе многие клубы крайне негативно относятся к "Зениту", им тяжело бороться с командой, в которой собрано столько мастеров высокого уровня. В хоккее это не так?
– Что касается нас, то никакого негатива к СКА у нас нет. Клуб делает, что делает, использует бюджет, которым располагает. Если есть финансовые возможности, то почему бы не исполнять свои задумки.

– Вы не ведёте переговоры со спонсорами об увеличении бюджета?
– У нас нормальный бюджет для московского клуба с таким именем. Конечно, переговоры с другими акционерами ведутся, но мы располагаем достаточной суммой.

– Вернёмся к Гашеку. Как удалось заманить звезду такого уровня в "Спартак", в КХЛ?
– Я думаю, что Гашеку интересен чемпионат КХЛ. Турнир стал намного серьёзнее и интереснее. О нём знают везде: в Европе, США, Канаде. У Гашека есть все трофеи, кроме кубка Гагарина. Будет помогать нам его завоёвывать.

– Не изменилась ли с приходом Гашека атмосфера в команде? Ведь раньше в "Спартаке" не было звёзд такого уровня.
– Ребятам очень интересно с ним вместе находиться, смотреть, что он делает и как. Он игрок очень высокого класса. Всем - и хоккеистам, и тренерам, и администрации интересно с ним. Он очень легкий в общении человек. Это хорошее приобретение.

– Можете оценить селекцию "Динамо"?
– Этот клуб всегда проводил селекцию на высоком уровне. Также он сделал и в этот раз, я думаю, он еще пополнится новичками.

– Как считаете, на каком месте в дивизионе расположится "Спартак"?
– 100% в середине. Тем более наш дивизион меньше на одну команду.
– Как вообще оцениваете ситуацию с "Левом"?
– Не понятна позиция данного клуба. Если они не смогли решить свою проблему в Европе со своей федерацией, то зачем было давать гарантии здесь? Календарь из-за них менялся два раза. Это ведь огромная работа сотрудников КХЛ. Наверное, сначала надо согласовать все вопросы у себя дома и разобраться со своей федерацией, а потом уже приходить в КХЛ.

– Насколько календарь удобен? Если сравнить с прошлым годом?
– Календарь почти тот же самый. Есть нюансы, но сделать идеальный календарь невозможно. Всегда будет и большое количество матчей в каком-то месяце, и неудобная поездка. Календарь нас вполне устраивает.

– Как относитесь к перерывам на Евротур? Сейчас эта тема активно обсуждается.
– Если честно, то я негативно отношусь к Евротуру. Перерыв в чемпионате, вызов игроков в сборную негативно отражаются на тренировочном процессе. Отмена Евротура ни к чему плохому не приведёт. Даже наоборот.

– Сейчас у футбольного "Спартака" возникли проблемы с именем и привычной символикой. Как вам удалось договориться с МФСО "Спартак", чтобы клуб не имел с этим проблем?
– Мы провели переговоры с МФСО "Спартак", и никаких противоречий у нас не возникло. Три года назад мы провели серьёзные переговоры. В течение двух-трех недель согласовали стоимость, и теперь никаких проблем.

– Почему вы должны платить деньги, чтобы называться "Спартаком"? Вы всегда так назывались, это ваше историческое название…
– Очевидно, что с течением времени всё меняется. Они (МФСО "Спартак") владеют эксклюзивными правами на название "Спартак" и ромб. Я уверен, что они всей душой и всеми средствами хотят помочь всем спартаковским клубам.

– После подписания Юнькова проблема с центральными нападающими закрыта?
– Да, у нас есть ещё пара игроков, которые тренируются с командой на пробных контрактах. Миша Якубов, например. Есть Александр Рыбаков, Мартин Цибак. Не исключено, что Ржига переставит Микуша в центр.

– На сборах сейчас семь легионеров. Кто-то должен уйти?
– Регламент диктует правило шести легионеров. Нарушать его мы не будем. Но сказать, кто нас покинет, я не могу. Микуш сейчас не на контракте, так что пока всё согласно правилам – легионеров шесть. Если оставим Юрая, то придётся расстаться с кем-то другим.
– Ржига доволен тем, как проходит межсезонье?
– Нас подвела ситуация, которая сложилась в Москве. Из-за задымления мы вынуждены были уехать в Екатеринбург пораньше. Теперь команда проводит предсезонный сбор там, где готовится к турниру "Каменный цветок". Пришлось отменить товарищеские игры дома.

– Изменится ли билетная программа?
– Все цены на билеты и абонементы сформированы и представлены на сайте. Есть несколько вариантов приобретения абонементов. Они названы в честь наших ветеранов – Старшинов, Якушев, Шадрин, Зингер. Каждая программа под каждую фамилию расписана на сайте.

– Хоккей собирает всё больше зрителей. Нет ли желания проводить особо важные и интересные матчи на более просторной арене?
– "Динамо" предложило нам играть на Ходынке их домашние матчи. Что касается нашего дворца, то мы планировали реконструкцию после окончания сезона, но мы бы физически не успели провести масштабный ремонт. Поэтому пока мы эту идею отложили. Вернёмся к этой теме зимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →