Коваленко: "Атлант" пока не вышел на пик формы
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская обл.)
Текст: Геннадий Набатов

Коваленко: "Атлант" пока не вышел на пик формы

Олимпийский чемпион 1992 года в Альбервилле, а ныне председатель профсоюза, признанного КХЛ, Андрей Коваленко известен в хоккейном мире широко.
14 августа 2010, суббота. 02:50. Хоккей

Дважды подряд – в 2002 и 2003 годах – этот нападающий со звучным прозвищем «Русский танк» признавался лучшим хоккеистом России, попутно получая регалии чемпиона страны в составе ярославского «Локомотива» и сметая на своем пути многие рекорды. Наверное, многим еще памятен его покер в плей-офф. Тогда подобная результативность была в диковинку.

И все же главные успехи Коваленко – выступления в форме сборной России. В 2002 году в Гетеборге во многом именно его капитанская харизма помогла российской дружине Бориса Михайлова завоевать такие долгожданные медали чемпионата мира. Пусть и серебряные, ведь в финале Россия проиграла Словакии – 3:4.

В том матче восьмилетней давности в Швеции, кстати, выступали и двое из нынешнего состава подмосковного «Атланта». Серебряную медаль и звание заслуженного мастера спорта тогда завоевал Александр Прокопьев, ныне – один из тренеров «Атланта». Ну а золотую, догадаетесь – кто? Да-да. Тот самый голкипер Ян Лашак, наша нынешняя надежда на последнем рубеже.

Стоп! Но ведь самые маститые и искушенные любители хоккея наверняка припомнят, с кем именно Коваленко стал и олимпийским золотоносцем. 18 лет назад он тогда только делал первые шаги в большом спорте. На а нынешний главный тренер «Атланта» Николай Борщевский в тройке с Игорем Болдиным и Виталием Прохоровым как раз был в самом соку, составляя ударную силу великолепной сборной СНГ на Олимпиаде во Франции.

Кстати, если кто не знает, за те Игры-92 наших чемпионов до сих не наградило руководство страны. СССР распался, а как таковой аппарат Правительства России еще не сформировался. Да и, впрочем, признаться, не до того было. Все мы помним, какие проблемы преобладали в стране в те годы. Не до спорта, по большому счету, многим было…

"Атлант" в Казахстане. Фото 03.

"Атлант" в Казахстане. Фото 03.

Профсоюзное собрание

Но все же давайте вернемся к Андрею Коваленко. В четверг утром еще перед тренировкой он на правах профсоюзного лидера побывал в гостях у подмосковного «Атланта» и провел собрание с хоккеистами команды. Где бы вы думали? В Астане! Прямо в конференц-зале гостиницы, в которой проживает подмосковная команда.

Что любопытно, сперва профсоюзный босс выступил перед всеми игроками. При этом даже разрешил прессе (то есть нам) сделать несколько заставочных снимков. «Словно в пресс-службе президента страны!», – подумали мы. Ну а потом на прекрасном английском общался и разъяснял все вопросы заокеанским и чехо-словацким легионерам клуба, к которым почему-то примкнул и Эдуард Левандовский. Наверное, потому что когда-то имел немецкий паспорт и жил в Германии.

Естественно, мы не могли отказать себе в удовольствии поговорить со столь известным собеседником.

– Андрей, что же нового вы сегодня рассказали хоккеистам «Атланта»? – первый вопрос к Коваленко.
– Много нового и интересного. Во-первых, главное, чего добился профсоюз: теперь компенсации хоккеистам при расторжении контрактов будут выплачиваться, в зависимости от срока соглашения. Если раньше исходили из текущего сезона, то есть однолетнего контракта, то теперь работодателям придется нести ответственность за двух-, трехлетние и более договоры.

– А во-вторых?
– Мы добились повышения минимальной зарплаты для игроков КХЛ старше 22 лет – он составит три миллиона рублей. Для тех, кто моложе – 750 тысяч рублей в год. Такого минимума ранее вообще не было. В МХЛ теперь нижний предел зарплаты – 150 тысяч рублей в год вместо прежних 80.

"Атлант" в Казахстане. Фото 01.

"Атлант" в Казахстане. Фото 01.

Досрочная пенсия

В этот момент к нам за стол переговоров опустился Дмитрий Уппер. Коваленко тут же начал искать для него какой-то заклеенный пакет и попросил расписаться в получении бумаги.

– Что это, пенсия?
– Угадали! – откликнулся Коваленко. – Дмитрий получает свидетельство о перечислениях на его личный счет в Национальный негосударственный пенсионный фонд, в котором будут храниться все его сбережения. Эти деньги за первый сезон КХЛ 2008/09 направлены еще в октябре прошлого года. За минувший сезон перечисления направим вот-вот, в августе.

– И о какой же сумме в конверте идет речь, если не секрет?
– Секрет. Но могу сказать, что у каждого игрока все индивидуально. Сперва хоккеист перечисляет определенный взнос раз в месяц из своей зарплаты. За него это автоматически делает бухгалтерия клуба. При этом сам игрок предварительно пишет заявление о необходимости данного шага. У каждого взнос свой. Чем больше зарплата – тем больше и взнос. Ровно 50 процентов от этого взноса идет на пенсию, остальная часть – в профсоюз.

Причем взносы эти хоккеисты делают лишь когда выходят на лед. В минувшем сезоне они платили 10 месяцев. В нынешнем будут платить 7 игровых месяцев за регулярный чемпионат. И еще однажды – за плей-офф. Естественно, последний платеж будет относиться лишь к тем, чьи клубы будут выступать в Кубке Гагарина.

– С чем это связано?
– С тем, что лига в этом году установила новые правила: 70 процентов годовой оплаты труда хоккеисты получают по итогам регулярного чемпионата. Остальные 30 – по итогам плей-офф. Причем те, кто попадает в первый раунд, получают 80 процентов, во второй – 90, выходят в полуфинал – 95, финалисты – все процентов.

Причем в этом году принято такое решение: окончание выступлений в чемпионате или плей-офф считается последним днем работы хоккеистов в клубе по контракту. Никаких отработок до 30 апреля, как раньше. Это – инициатива игроков, которую приняла лига.

– Иными словами, никаких тренировок в марте-апреле, и показательных турниров тем более?
– Вся ответственность в этом случае будет лежать на самих игроках. Ни страховка в случае травмы, ни, повторюсь, зарплата им в этот период не предусмотрены. Все – на страх и риск самих игроков.

"Атлант" в Казахстане. Фото 02.

"Атлант" в Казахстане. Фото 02.

Совет игроков: двое из «Атланта»

– Скажите, а кто принимает или стоит за всеми решениями профсоюза?
– Совет игроков нашего профсоюза. В него входят теперь 17 хоккеистов (в прошлом году – 11). Среди них такие именитые мастера, как Алексей Трощинский из «Атланта», Алексей Морозов, Максим Сушинский, Олег Твердовский, Дмитрий Ячанов, Алексей Кудашов, Дмитрий Рябыкин, Владимир Воробьев, Андрей Николишин. Был среди них и Дмитрий Юшкевич, но он сейчас перешел на тренерскую работу.

В этом году мы приняли в Совет новых молодых игроков. Это Галимов (то ли вратарь «Ак Барса», то ли форвард «Локомотива», не уточнил), Константин Барулин из «Атланта», Иван Касутин, Денис Баев, Сергей Бобровский.

– Извините, Андрей, а вашей работой игроки довольны? Ведь доносились стрелы критики…
– Замечу. За все наши решения голосуют на Совете игроков. Кстати, за очень спорное и неоднозначное решение принять систему зарплаты «70 процентов в регулярке и 30 в плей-офф» голосовал именно Совет игроков. Да, все спорили, обсуждали, где-то критиковали. Но, как и в любом документе, и здесь есть как свои минусы, так и плюсы. И игроки это понимают. Спорили, но в итоге единогласно приняли тот вариант, который был передан нами в КХЛ и сейчас принят.

– Андрей, у вас есть враги? Ведь с вами за право сорвать «куш КХЛ» спорили и другие профсоюзы…
– По российскому законодательству любой гражданин может выбрать себе любой профсоюз и вступить в него. Но КХЛ приняла решение работать только с нашим Межрегиональным профсоюзом игроков. Если хоккеист в него не вступает, в КХЛ играть не может. В другой лиге – пожалуйста.

Слово об «Атланте»

– Ну и напоследок вопрос по нашему «Атланту». Вы – профессионал в хоккее до мозга костей, непосредственный наблюдатель всех матчей турнира в Астане. Что скажете о подмосковном коллективе?
– Во-первых, я желаю только побед моему давнему другу Николаю Борщевскому, с которым мы вместе выигрывали Олимпиаду в 1992-м. Понятно, что ваш клуб полностью обновился. Лишь шестеро игроков прошлогоднего состава в команде, это очень мало (Мозякин, Булис, Хомицкий, Семенов, Глухов и Нестеров, плюс два вратаря – Лашак и Гаврилов).

«Атлант» пока не вышел на пик формы. Команда сыгрывается, а для этого нужно время. Сразу начать выдавать результат на гора с таким количеством новичков ну просто невозможно. Да, наверное, и не нужно. Скорее необходимо время на притирку.

К тому же, мое мнение – игроки плотно сидят под приличной нагрузкой. Я видел, как «Атлант» отбивался в третьем периоде матча с минским «Динамо». Просто выкидывали шайбу из зоны. Но это не значит, что ребята не могут играть. Им, повторюсь, сейчас просто не хватает физики. Но это пройдет. «Атлант», в этом я уверен, еще покажет себя. Потенциал у подмосковной команды заметен. Игроки именитые, мастеровитые. Всему свое время. Ведь главное в сезоне – плей-офф и Кубок Гагарина. Правда, ведь?

"Атлант" в Казахстане. Фото 04.

"Атлант" в Казахстане. Фото 04.

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →