Топ-100 историй ИИХФ. История № 28
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Топ-100 историй ИИХФ. История № 28

Белорус Владимир Копать забил гол-шедевр в ворота "Тре крунур", из-за которого шведы вылетели в четвертьфинале Олимпиады-2002.
18 августа 2010, среда. 00:42. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 30 и ссылки на истории 31-39.
История № 29. Дело Мирослава Сикоры в 1987 году.


20 февраля 2002 года - Солт-Лейк-Сити, США

Олимпийский турнир 2002 года в Солт-Лейк-Сити к концу предварительного раунда был как никогда близок к идеалу хоккейных гурманов. И не только потому что после группового этапа никто не вылетал. Все шесть топовых сборных пробились в плей-офф с 1-3-го мест в своих квартетах, а на четвёртых позициях расположились крепкие середнячки мировых первенств - Белоруссия и Германия.

Швеция выиграла свою группу со стопроцентным результатом, в том числе отметившись и блестящей победой над канадцами со счётом 5:2. Выше Канады, к слову, финишировали и чехи, при равенстве очков имевшие лучшую разницу шайб.

В другом квартете первыми стали американцы, которых тренировал не кто иной, как организатор "чуда на льду" в 80-м Херб Брукс. Команда "Ю-эс-эй" одержала две победы и однажды сыграла вничью. Финны, набравшие четыре очка, заняли второе место, а следом за ними шли Россия и Белоруссия.

Кто мог подумать, что после такого гладкого первого раунда состав полуфинальных пар окажется столь неожиданным! Поначалу всё шло как по маслу. Канада сумела переиграть бывших фаворитов – финнов, но к числу сенсаций это, конечно же, никто не отнёс. Американцы в свою очередь без труда прошли немецкую сборную, а Россия со скрипом сломила сопротивление чехов. Ну а Швеция, естественно, легко одолела белорусов… Но только на бумаге. А вот на льду игра с командой из бывшей советской республики оказалась для "Тре крунур" форменным кошмаром.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 01.

Для шведов матч начался успешно - уже на четвёртой минуте Никлас Линдстрём помог своей команде реализовать численное преимущество. Казалось, это только начало, и вскоре белорусские ворота ожидает град голов, но ситуация неожиданно начала меняться. Сначала записные фавориты едва не пропустили шайбу, имея на площадке двойное численное превосходство. А затем и вовсе позволили Олегу Романову сравнять счёт, причём белорусы так же играли в меньшинстве.

Славянская дружина вышла вперёд под конец первого периода, когда точный бросок удался Дмитрию Дудику. Но и после этого шведы, казалось, не оценили всей серьёзности ситуации. Микаэль Нюландер во второй двадцатиминутке сделал счёт равным, однако Андрей Ковалёв вновь добился преимущества в одну шайбу. Пять минут спустя капитан жёлто-синих Матс Сундин высветил на табло две тройки, но уже было очевидно, что если шведы и победят, то победят в жестоком сражении, а не на лёгкой прогулке.

А вот потом случилось немыслимое. Владимир Копать, имя которого наверняка войдёт не только в спортивную, но и в государственную историю Белоруссии, забил, пожалуй, самый значимый и самый курьёзный гол в своей карьере. За две минуты и 24 секунды до конца третьего периода он пересёк красную линию и мощнейшим щелчком метров с 20 отправил снаряд куда-то в направлении ворот. Забить столь неточным броском было невозможно в принципе. Но голкипер шведов Томми Сало сделал всё, чтобы сказку сделать былью. Он, выехав из ворот, как заправский футболист прыгнул и сбил летевшую выше ворот шайбу шлемом. Каучуковый диск, срикошетив о неожиданное препятствие, упал за спиной вратаря и медленно покатился в ворота.

Растерявшийся голкипер потерял снаряд из виду, а когда обернулся, увидел его уже в воротах. Один из шведских полевых игроков в отчаянном броске пытался спасти ситуацию, но его усилия оказались тщетны.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 03.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 03.

4:3 – счёт, после которого сборная Белоруссии в полном составе отправилась в оборону, и доиграла эту встречу безупречно. Сумасшедший матч, ставший, пожалуй, самой большой сенсацией в хоккее после американского "чуда на льду". Ещё бы, впервые белорусам удалось попасть в элитную четвёрку мирового хоккея. И не где-нибудь, а на Олимпиаде, где собрались все звёзды НХЛ и Европы. Подумать только, сильнейшими сборными мира были Канада, США, Россия и… Белоруссия! Радостный сон для любого гражданина этой страны, включая самого президента Александра Лукашенко. "Если я скажу, что этим броском хотел забить гол, то мне никто не поверит, - удивлялся Копать. - Просто бросал по воротам и не надеялся ни на что сверхъестественное".

Однако чья-то большая радость в спорте часто означает чьё-то не менее великое горе. Если Копать стал в своей стране национальным героем, то несчастный Томми Сало так и не смог оправиться от удара. Правда, уже через несколько недель он привёл свою команду к бронзовым медалям чемпионата мира, но стабильным вратарём с тех пор он больше не был. Из его действий пропала уверенность - человек, как это бывает, просто сломался.

"Шайба попала мне куда-то в область шеи, и я взмахнул ловушкой, надеясь, что мне удастся её поймать, - вспоминал антигерой эпизода. - Я думал, что шайба вылетит в поле, но она упала у меня за спиной и заползла в ворота. Как это случилось, ума не приложу". Несложно даже представить, что чувствовал он после игры в раздевалке и как стали относиться к нему болельщики на родине.

А ведь при всём этом не стоило забывать, что Сало был основным кипером сборной почти 10 лет и считался несомненно лучшим скандинавским вратарём 90-х. К тому же и без ошибки Сало счёт для шведов был весьма неутешительный – 3:3, а потому винить в поражении стоило всю команду - и защитников, и форвардов.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 28. Гол-шедевр Копатя на ОИ-2002. Фото 02.

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →