• Главные новости
  • Популярные
Жить - значит бороться
Фото: из домашнего архива Виталия Володина
Текст: Павел Сергеев

Жить - значит бороться

"Чемпионат.ру" - о болезни 15-летнего Виталия Володина, финал которой можно изменить только в союзе божьей помощи и людского неравнодушия.
18 августа 2010, среда. 05:08. Хоккей
Пока кто-то восторгается переходом Набокова, кто-то следит за возвращением своей команды со сборов, кто-то переживает за восстановление Хоссы... Пока где-то играют на Кубок губернатора, кому-то забрасывают шайбы и пишут потом обновления в блогах, в мире происходят события, куда более драматичные, чем неудачный дебют Гашека.

В команде "Нефтехимик-95" беда. Эта беда, говорят, каждые 20 минут находит одну жертву и с присущей всем бедам подлостью выбирает детей. Два года назад её выбор остановился на 13-летнем хоккеисте Виталике Володине. Недуг ударил неожиданно. Виталий здорово играл в хоккей, его мама ждала второго ребенка и радовалась успехам сына на площадке. Диагноз врачей походил на нефтяное пятно, распластавшееся на чистой морской
Про эту болезнь в интернет-энциклопедии написана пара страниц, но читать их тяжелее, чем многотомное издание. Нет, не потому что там встречаются непонятные обывателю сочетания вроде "опухолевые клетки типа лимфобластов с ШИК-положительными гранулами в цитоплазме", а потому что от этих слов даже через экран монитора веет запахом болезни и горя. А еще потому, что ты вдруг понимаешь, что для кого-то это не просто слова, а каждодневная борьба за будущее, за жизнь, за шанс.
глади, и стал началом тяжелейшего этапа в жизни этой семьи. Острый лимфобластной лейкоз, называемый иначе раком крови, излечим, но лечение для отдельно взятой семьи напоминает мировую войну для отдельно взятого государства.

Про эту болезнь в интернет-энциклопедии написана пара страниц, но читать их тяжелее, чем многотомное издание. Нет, не потому что там встречаются непонятные обывателю сочетания вроде "опухолевые клетки типа лимфобластов с ШИК-положительными гранулами в цитоплазме", а потому что от этих слов даже через экран монитора веет запахом болезни и горя. А ещё потому что ты вдруг понимаешь, что для кого-то это не просто слова, а каждодневная борьба за будущее, за жизнь, за шанс. Для семьи Виталия эта борьба продолжается уже почти два года. Что такое семья, где нет отца, объяснять не нужно, но на плечах мамы Виталия ноша поистине непосильная: после первого столкновения с болезнью Ольга Володина родила девочку. Рождение детей, безусловно, счастье, но как же тяжело этой женщине теперь, даже представить нельзя. После первого удара, нанесённого болезнью в 2008-м, сражение, казалось, было выиграно. Сколько тогда пришлось перенести парню, читать страшно – болезни напоминали стаю акул, почувствовавших запах крови и атаковавших ещё неокрепший организм, которому и без того было очень тяжело от процедур и химиотерапии. Вот кто-то из персонала в больнице плохо готовит оборудование и заносит инфекцию, вот Виталий раскрывается во сне и простывает от кондиционера, потом лёгкая форма диабета, воспаление аппендицита, проблемы с печенью после "химии" и стоматит - всё это пережил один подросток за два года. Не просто пережил, а сумел, благодаря стараниям матери и простых людей победить основного врага. Так казалось ещё полгода назад, когда врачи говорили, что анализы обнадеживают, а Виталий уже давно находился дома и задумывался о возвращении на лёд к маю нынешнего года.

Наступил май, и наступило возвращение, только не хоккеиста в команду, а болезни к хоккеисту. Рецидив – слово не редкое для спортивных новостей, но ещё никогда оно не звучало так страшно, ведь это не "рецидив травмы колена/бедра/паха" - сочетание, набившее оскомину любому пресс-атташе хоккейного клуба. Здесь случился рецидив всё той же болезни - и снова тяжёлые процедуры, "химия", бессонные ночи для мамы и сбор средств. Теперь нужна операция
На операцию, все сопутствующие траты и восстановительные процедуры там же в Германии нужно 323 137 евро. Если учесть, что Виталик растёт в обычной семье, с обычной российской зарплатой, то таких зарплат нужно примерно 650. Между тем несколько дней назад организм мальчика едва справился с тяжелейшей "химией", была "сожжена" печень. Времени очень мало. Сумма, конечно, огромная, но закрадывается подозрение, что в новостях спорта мы слышали и покруче, особенно когда речь шла о зарплатах игроков и платёжных ведомостях некоторых клубов.
по пересадке костного мозга, и сделать её могут в Германии. Одна из лучших мировых клиник Charite Universitaetsmedizin предложила свои услуги, но счёт за них оказался колоссален. Наверное, что-то подобное могут сделать и в России, но именно здесь за первые два года лечения кто-то из медсестёр неудачно промыл оборудование и чуть не поставил крест на всём лечении. Да и о том, в какую страну предпочитают сегодня уезжать лечиться почти все звезды спорта, тоже не нужно забывать.

На операцию, все сопутствующие траты и восстановительные процедуры там же в Германии нужно 323 137 евро. Если учесть, что Виталик растёт в обычной семье, с обычной российской зарплатой, то таких зарплат нужно примерно 650. Между тем несколько дней назад организм мальчика едва справился с тяжелейшей "химией", была "сожжена" печень. Времени очень мало. Сумма, конечно, огромная, но закрадывается подозрение, что в новостях спорта мы слышали и покруче, особенно когда речь шла о зарплатах игроков и платёжных ведомостях некоторых клубов. Только в те моменты клубам было выгодно лицемерно скрывать эти суммы и при этом втайне гордиться, соревнуясь в покупках энхаэловских звёзд. А вот теперь все и правда отводят глаза. Когда достучались до президента одной федерации, тот пообещал прислать подарки и даже видеописьмо, одна нефтяная компания выделила 20 000 рублей (то есть осталось 649 зарплат). Сложно представить, сколько уйдёт на Олимпиаду в Сочи, но, может, стоит потратить несколько промилле от этой суммы на тех, кто будет смотреть эту Олимпиаду, а может, и выйдет отыгрываться за Ванкувер? Люди, сумевшие победить страшные болезни, нередко остаются победителями до конца своей долгой, спасённой жизни.

Все подробности двухлетней борьбы за жизнь, от чтения которых сердце обливается кровью, а волосы встают дыбом, все необходимые банковские реквизиты находятся здесь. Не посчитайте за труд, почитайте. Это - жизнь...

Дорогие наши и уважаемые руководители Континентальной лиги и клубов! Быть может, ничего страшного не случится, если из уже выплаченного или запланированного к выплате "налога на роскошь" будет выделена небольшая часть, которая поможет РЕБЕНКУ?

Любимые наши хоккеисты, за кого мы болеем всей душой и за кого готовы порвать кого угодно! Разве сможете вы остаться в стороне, когда подобное происходит с вашим юным КОЛЛЕГОЙ? Разве принято у хоккеистов, у профессионалов бросать своих в беде?

Помогите Виталику...

Реквизиты для пожертвований:

Нижнекамского ОСБ № 4682/0
ИНН 7707083893
БИК 049205603
КПП 165102001
Отд "Банк Татарстан" № 8610
в РКЦ НБ РТ г.КАЗАНИ
К/сч 30101810600000000603
Р/сч 30301810362006006235
Лицевой счёт 40817810362356341001/53
Данилова Ольга Вячеславовна – мама Виталика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →