Голубович: соскучился по работе в России
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Мария Роговская

Голубович: соскучился по работе в России

Главный тренер "Торпедо" рассказал о подготовке команды к сезону, причинах возвращения в Россию и принципиальности матчей с "Динамо".
20 августа 2010, пятница. 04:49. Хоккей
– С 2003 года вы не тренировали российские клубы. Успели соскучиться по работе в России?
– Естественно, я соскучился. Хотя работы тоже хватало.

– За эти семь лет у вас были предложения из России?
– Ежегодно поступали предложения, но у меня действовал контракт. И я должен был его исполнять. Хотя еще год я проработал генеральным менеджером в "Сибири".

– Когда на вас вышло нижегородское "Торпедо". Кто вас пригласил в клуб?
– В этом году мне поступило предложение от " Торпедо", от Сергея Колотнева. Велись переговоры и с другими клубами, при этом у меня оставались обязательства в Латвии, но здесь свою роль сыграла семейная ситуация.

... Сейчас бытует мнение, что это не то "Динамо", но коллектив в команде нормальный, буква "Д" говорит сама за себя. Что касается нас, то, конечно, хочется выигрывать у "Динамо". Ведь все мы имеем особую причастность к этой команде.
– Вас не смутила прошлогодняя чехарда тренеров в "Торпедо"?
– Я к этому как-то спокойно отношусь. У нас везде чехарда с тренерами.

– Отличается ли работа за границей и в России?
– У меня там было все стабильно, никогда вопрос об увольнении не поднимался. Но я прекрасно понимаю, что здесь поставленные задачи надо выполнять. Тут могут быть и недовольства, и выговоры, я это осознаю и воспринимаю нормально.

– В "Торпедо" сейчас работает немало бывших динамовцев: вы, Андрей Пятанов, Сергей Колотнев, Игорь Бахмутов, Валерий Голдобин. Это не случайно?
– Организация, которая присутствовала в "Динамо" при Шанцеве была довольно стабильна, поэтому было принято решение опереться на уже проверенные кадры.

– Матчи с "Динамо" в связи с этим станут для вас в этом сезоне сверхпринципиальными?
– Матчи с "Динамо", мне кажется, для всех имеют особую принципиальность. Сейчас бытует мнение, что это не то "Динамо", но коллектив в команде нормальный, буква "Д" говорит сама за себя. Что касается нас, то, конечно, хочется выигрывать у "Динамо". Ведь все мы имеем особую причастность к этой команде.

– "Торпедо" заметно обновило свой состав. Довольны усилением команды?
– Пока трудно делать выводы. Но я доволен работой, которую ребята выполнили за этот короткий промежуток времени. Нынешний турнир – для нас проверка. Я не сторонник часто менять состав звеньев. Но мы будем искать лучшие сочетания. Сейчас сложно сказать, насколько я доволен новичками. Коллектив вроде неплохой.
Владимир Голубович. Фото 01.

Владимир Голубович. Фото 01.

– В команду пришел целый ряд североамериканцев: Лингле, Веске, Гру. Все они в основном выступали в низших лигах Америки. Не берете ли вы "котов в мешке"?
– Хоть это и хоккеисты из низших лиг, но, когда мы их приглашали, прислушивались к мнению авторитетных людей. И на сегодняшний день у меня нет сожалений по поводу их перехода. Хотели мы их взять или не хотели – вопрос другой. Но они уже в "Торпедо", и мы постараемся, чтобы они действительно стали лидерами.

– В команде сейчас три вратаря. Довольны ли вы их работой? Будет ли в "Торпедо" основной голкипер?
– Изначально у нас основным вратарем считался Брюклер, Фомичев – его дублером. Поэтому этот вопрос мы даже не поднимали, такое распределение уже было изначально.

Основная задача – просмотреть то, что мы наигрывали и сочетания звеньев. Здесь мы выступаем в четыре пары защитников, а в чемпионате станем играть в три. Вряд ли будет четыре полные пятерки...
– Как оцените работу команды в Финляндии? Довольны ли хоккеистами?
– Конечно, я очень доволен, как ребята поработали, выполненным объемом нагрузок. Сбор оказался сложным еще и из-за инфраструктуры, месторасположением базы. Не все было гладко. Да и погода подвела – стояла сильная жара.

– Вы вернулись в Нижний Новгород и последние дни провели дома. Смог не мешал работе?
– Такое даже никто и представить не мог. Но вся страна оказалась в дыму, мы пережили и это. Тяжело в учении – легко в бою. Смог был даже в Ледовом дворце. Но ребята нормально выдержали это.

– На днях из молодежной сборной России вернулся Семен Валуйский. Отъезд в "молодежку" не сказалась на его подготовке к сезону? Вы планируете его привлекать к составу?
– Вообще, мы надеемся на всех игроков, с кем работаем. Ближе к началу сезона уже определимся точно. Время до заявки (3-е сентября) у нас еще есть. Что касается отъезда Семена в сборную, то, конечно, это немного мешает подготовке. Все-таки, получается, что он отрывается от коллектива. В "молодежке" немного другие нагрузки, и игроки несколько выпадают в плане функциональной готовности.

– Какие цели будете решать во время Кубка губернатора?
– Основная задача – просмотреть то, что мы наигрывали и сочетания звеньев. Здесь мы выступаем в четыре пары защитников, а в чемпионате станем играть в три. Вряд ли будет четыре полные пятерки. Хотя из молодых у нас есть тот же Семен Валуйский. Но посмотрим. На этот турнир глобальной задачи – выиграть – я не ставлю. Как, я думаю, и ни одна другая команда. Желание есть, но это не основная цель.

– Какую задачу ставите лично вы перед своими подопечными в предстоящем сезоне?
– Попасть в плей-офф.

– Будут ли еще усиления?
– Да, мы будем вести селекционную работу до конца. На сегодняшний день у нас вакантные места в обе линии. Работа еще не окончена.
Владимир Голубович. Фото 02.

Владимир Голубович. Фото 02.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →