Дурманов: КХЛ своих не бросает
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Дурманов: КХЛ своих не бросает

Руководитель медицинского центра КХЛ рассказал "Чемпионат.ру", какие меры предпринимаются лигой для помощи юному нижнекамцу Виталию Володину.
20 августа 2010, пятница. 14:30. Хоккей

Вначале было слово. Точнее — много слов. Блогосфера взорвалась сообщениями о трагедии с юным хоккеистом «Нефтехимика» Виталием Володиным, о его почти трёхлетней борьбе за жизнь. «Чемпионат.ру» не остался в стороне и опубликовал материал «Жить — значит бороться», который нашёл отклик у руководства Континентальной лиги. Более того, по прошествии всего лишь суток с редакцией связался руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. Который не только был полностью в курсе событий, но и уже успел провести ряд консультаций по этому вопросу.

— Когда мы в лиге прочитали о том, что парнишка брошен на произвол судьбы, то не могли этому поверить. И первый же наш звонок подтвердил, что такого не может быть. Оказалось, что руководство нижнекамского «Нефтехимика» полностью владеет ситуацией, — начал разговор Дурманов. — Когда Виталию был поставлен страшный диагноз, клуб не остался в стороне. И не остаётся до сих пор, помогая всеми возможными способами. Понадобилась кровь — и команда

Мы получили подробную историю болезни, данные многих обследований, провели экстренные консультации с немецкими специалистами, с которыми у нас постоянные рабочие контакты по нашим медицинским программам в профессиональном хоккее. Попросили о помощи израильских коллег, которые считаются мировыми лидерами в области лечения онкологических заболеваний…

пошла её сдавать. Собирались деньги, оказывалась помощь с оформлением в республиканскую клинику. В общем, руководство и игроков клуба не только не в чем упрекать, но им следует выразить благодарность. Как и всем тем многим людям, которые восприняли эту беду как свою собственную, помогали кто чем может. В таких ситуациях людей нельзя оставлять один на один с бедой.

— Но теперь возник вопрос с лечением за границей. И, похоже, кроме КХЛ, никто не в силах его решить...
— Виталий находится в отделении онкогематологии республиканской детской клиники в Казани, а это одно из лучших медицинских учреждений в нашей стране. Там имеется самое современное оборудование, используются все передовые методики, в наличии все необходимые медикаменты и работают сильные специалисты. Только что закончился второй этап химиотерапии, лечащие врачи считают, что он прошёл успешно. На нашем медицинском языке их мнение звучит так: «Пациент близок к достижению ремиссии». Это что-то примерно как «условное выздоровление». То же мнение имеет главный онколог Приволжского федерального округа и Республики Татарстан профессорХасанов. Мы получили подробную историю болезни, данные многих обследований, провели экстренные консультации с немецкими специалистами, с которыми у нас постоянные рабочие контакты по нашим медицинским программам в профессиональном хоккее. Попросили о помощи израильских коллег, которые считаются мировыми лидерами в области лечения онкологических заболеваний. Общее резюме таково: лечение ведётся правильно, используются все современные методические наработки, применяются все необходимые лекарства, включая дорогостоящие генно-инженерные стимуляторы кроветворения. Естественно, всё лечение проводится бесплатно, по квоте республиканского Минздрава.

— А как же сообщения об отравлении, о том, что «сожгли печень»?
— Людей, для которых эта беда стала частью жизни, которые эту беду приняли близко к сердцу, можно понять. Просто надо помнить, что в мире ещё не изобретена простая таблетка от таких страшных заболеваний. Химиотерапия — это,

… Общее резюме таково: лечение ведётся правильно, используются все современные методические наработки, применяются все необходимые лекарства, включая дорогостоящие генно-инженерные стимуляторы кроветворения. Естественно, все лечение проводится бесплатно, по квоте республиканского Минздрава.

грубо говоря, использование малого зла для уничтожения бОльшего. Она больно бьёт по любому организму, особенно больно — по детскому. К сожалению, ни у нас, в России, ни где-либо ещё в мире более действенного лечения не выработано. «Сожгли печень» — это объяснимая эмоциональная реакция близких и друзей на неизбежные осложнения при лечении. Врачи в таких случаях говорят: «Состояние соответствует тяжести заболевания и проводимым лечебным действиям».

— Следующий шаг — это пересадка костного мозга?
— Подобная операция не исключена, специалисты постоянно имеют в виду ситуацию, когда это потребуется. Если такая необходимость возникнет, то одна из главных сложностей – это поиск донора с подходящими генетическими характеристиками, а это всегда непростая задача. Мы провели консультации и получили согласие от немецких и израильских специалистов при необходимости принять Виталия и провести эту операцию. Сейчас надо дождаться мнения лечащих врачей о том, как идёт ремиссия и что необходимо предпринять в будущем для окончательной победы над недугом. Врачи наблюдают пациента более трёх лет, справились с несколькими атаками рака на несчастного

Понадобится операция за границей — она будет сделана, и оплату всех необходимых расходов по ее проведению, по отправке Виталия лига готова организовать. КХЛ своих не бросает…

ребёнка, изучили его, знают все тонкости и подробности. Надо помнить, что операция по пересадке костного мозга — это серьёзное вмешательство в организм с возможностью выраженных побочных эффектов. Поэтому медики к направлению на подобную операцию относятся крайне осторожно, предпочитая семь раз отмерить.

— Чем же может помочь Виталию Континентальная лига?
— Мы поможем всем, что посчитают необходимым специалисты — решение на этот счёт уже принято. Сейчас мы ждём результатов обследований, которые будут проводиться по мере его восстановления. Будем находиться в постоянном контакте с лечащими врачами, следить за динамикой и консультироваться с ведущими мировыми специалистами. Понадобится операция за границей — она будет сделана, и оплату всех необходимых расходов по её проведению, по отправке Виталия лига готова организовать. КХЛ своих не бросает, и мне хочется ещё раз поблагодарить всех, кто не оставил Виталия в беде, кто помогал и помогает ему и его семье. Хочется пожелать его родным терпения, мужества и стойкости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →