Просто взять лучшее
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Просто взять лучшее

Недавно мы опубликовали статью о необходимости Евротура. Дебаты на эту тему продолжаются. Теперь хочется затронуть вопрос возрождения клубного чемпионата Европы…
21 августа 2010, суббота. 06:50. Хоккей
Вы задумывались, зачем болельщикам нужен хоккей? Ради побед команды? Или, может быть, чтобы занять время перед ужином, сидя в удобном кресле? Не только… Для болельщиков первостепенной задачей хоккея, как и любого другого вида спорта, является возможность померяться, так сказать, достижениями. Ведь мы волей-неволей принимаем победы и поражения любимой команды на свой счёт, оскорбления в её адрес воспринимаем как личные, а за похвалы благодарим. Фанаты часто говорят "МЫ купили того-то", "МЫ выиграли то-то", хотя авторы таких фраз, как правило, и клюшки в руках не держали, и купить игрока могут только в компьютерной игре. И тем не менее как гордо звучит это "МЫ"! Ведь спорт – это возможность приобщиться к таинству, к удовольствию от победы, стать как бы "лучше других" только потому, что болеешь за победителей.

Думаю, многие читатели могут вспомнить, как в спорах они апеллировали к успехам своего клуба, его грамотной селекционной политике или молодым талантам. А вот успехи сборной вспоминаются гораздо реже, только когда на носу какой-нибудь
Но если никому не нужен чемпионат Европы для сборных, почему бы не организовать нечто похожее для клубов – на манер футбольной Лиги чемпионов? Многие скептики скажут, что мы это уже проходили. Была Европейская хоккейная лига, был Кубок европейских чемпионов и даже хоккейная Лига чемпионов, а результат один – турнир не проживает и пяти лет. Так может сделать что-то более интересное – ведь футболисты всё уже придумали за нас. Не исключено, что именно тогда хоккей получит новый, очень симпатичный турнир.
крупный турнир. И тут нет ничего удивительного. В победах национальной команды нет того самого главного, что поддерживает огонь в душах болельщиков. Нет конфликта. А здоровый конфликт – первый атрибут массового спортивного шоу.

Во что превратится чемпионат Европы, если его ввести? В то, что куча зайцев будет вынуждена драться со львами. Только Словакия и Швейцария имею шансы просочиться раз в три-четыре года в тройку призёров. А так это будет тот же Евротур, только с предварительными полутоварищескими матчами. Мы опять придём к тому, что нивелирует значимость Евротура – к несоответствию результата затраченным силам. Выпускать лучших игроков КХЛ ради полулюбительского Кубка не очень мудро. Можно либо оправлять туда молодёжь, либо игроков ВХЛ.

Но если никому не нужен чемпионат Европы для сборных, почему бы не организовать нечто похожее для клубов – на манер футбольной Лиги чемпионов? Многие скептики скажут, что мы это уже проходили. Была Европейская хоккейная лига, был Кубок европейских чемпионов и даже хоккейная Лига чемпионов, а результат один – турнир не проживает и пяти лет. Так, может, сделать что-то более интересное – ведь футболисты всё уже придумали за нас. Не исключено, что именно тогда хоккей получит новый, очень симпатичный турнир.
Просто взять лучшее. Фото 01.

Просто взять лучшее. Фото 01.

Разумно, если число мест в этом состязании будет зависеть от рейтинга ИИХФ (по аналогии с рейтингом УЕФА в футболе). Тут не стоит забывать тонкость, имя которой КХЛ. Континентальная хоккейная лига - турнир формально не российский, а международный, и может возникнуть вопрос: какое число мест выделять на долю нашей лиги?

Если исходить из обозримых реалий, то медали в ней (во всяком случае пока) разыгрывают исключительно российские клубы. Следовательно, необходимо выделить России не менее двух мест в групповом раунде Лиги чемпионов. А поскольку в текущем сезоне шли разговоры о том,
Большим преимуществом клубного турнира над играми сборных являются ответные матчи. Хоккей - это такая игра, в которой без реванша никуда. Во-первых, болельщики обеих команд смогут видеть игру у себя в городе. А это проданные билеты и трансляции по телевидению. Во-вторых, хоккей - такой вид спорта, где забить пять шайб может любая команда, следовательно, интрига после первой игры сохраняется почти всегда. "Ответку" можно проводить через неделю, чтобы фанаты успели, что называется, "созреть", потомиться в ожидании, но при этом и не "перегрелись".
что регулярный чемпионат теряет свою значимость (мол, стараешься, стараешься, весь год выигрываешь, а всё равно "Ак Барс" становится чемпионом), стоит выделить одно место в Лиге чемпионов победителю Кубка Гагарина, а второе - обладателю Кубка континента. Если же это будет один и тот же клуб, второе место достается финалисту розыгрыша. По справедливости. Ещё одно место в групповом раунде можно застолбить за лучшим зарубежным клубом, создав таким образом дополнительную мотивацию для вступления в КХЛ.

Что же касается других европейских лиг, по два места в Лиге чемпионов нужно выделить трём сильнейшим хоккейным странам Европы – Финляндии, Чехии и Швеции. Словакия и Швейцария могут выставить чемпиона страны напрямую, и одну команду оправить в квалификационные матчи, так же как было и в оригинальной хоккейной Лиге чемпионов.

Однако, скажем, на примере Германии и Белоруссии можно увидеть необходимость корректив в старый регламент. Эти страны имеют одинаковый рейтинг ИИХФ, но Германия по дополнительным показателям стоит в списке выше. По старым правилам немцы получали места, как словаки и швейцарцы, то есть одна команда - в группу, одна – в квалификацию. А белорусам можно было выставить только одну команду, да и то в предварительный раунд. Было бы логичнее, если бы Германия и Белоруссия делегировали на турнир по одной команде, причём сразу в групповой этап. Остальным странам, начиная с Норвегии и Латвии, стоит предоставить по одному месту в квалификации. Если же рейтинг ИИХФ изменится, то и представительство стран поменяется.
Просто взять лучшее. Фото 02.

Просто взять лучшее. Фото 02.

Большим преимуществом клубного турнира над играми сборных являются ответные матчи. Хоккей - это такая игра, в которой без реванша никуда. Во-первых, болельщики обеих команд смогут видеть игру у себя в городе. А это проданные билеты и трансляции
Ну а вишенкой на торте этого пока виртуального турнира станет Кубок Виктории, тоже обязательно двухматчевый. Удовольствие от игры своей команды против клуба из НХЛ забудется не скоро, а уж если встреча закончилась победой – и подавно. В нынешних реалиях хоть ты три раза подряд выиграй регулярку, хоть два раза возьми Кубок Гагарина, всё равно с энхаэловцами будут играть команды, выбранные руководством лиги. Как они их выбирают, одному богу известно. А вот в Кубке Виктории всё будет по спортивному принципу – сильнейший клуб из Европы против соперника из-за океана.
по телевидению. Во-вторых, хоккей - такой вид спорта, где забить пять шайб может любая команда, следовательно, интрига после первой игры сохраняется почти всегда. "Ответку" можно проводить через неделю, чтобы фанаты успели, что называется, "созреть", потомиться в ожидании, но при этом и не "перегрелись". К тому же клубный чемпионат Европы будет объединять российских болельщиков. Ведь это в родном первенстве уфимцы ссорятся с казанцами, а динамовцы со спартаковцами. В Лиге чемпионов все будут болеть за клубную Россию.

Ну а вишенкой на торте этого пока виртуального турнира станет Кубок Виктории, тоже обязательно двухматчевый. Удовольствие от игры своей команды против клуба из НХЛ забудется не скоро, а уж если встреча закончилась победой – и подавно. В нынешних реалиях хоть ты три раза подряд выиграй "регулярку", хоть два раза возьми Кубок Гагарина, всё равно с энхаэловцами будут играть команды, выбранные руководством лиги. Как они их выбирают, одному богу известно. А вот в Кубке Виктории всё будет по спортивному принципу – сильнейший клуб из Европы против соперника из-за океана. Такой турнир не может обходиться без соответствующего приза. Это не только кубок и вечная слава, но и деньги – неизменный атрибут успешной футбольной Лиги чемпионов.

Ещё плюсом станет увеличение значимости побед в КХЛ. Российские бренды станут всё чаще появляться на европейской и мировой арене, и за границей, где ещё смутно припоминают о славных "Спартаке" и ЦСКА, узнают новых героев России.

По сравнению с Евротуром Лига чемпионов достаточно длительное мероприятие. Турнир длиной в несколько дней всегда окутан атмосферой незначительности, а о соревновании, продолжающемся целый сезон, такого не скажешь.

А каково ваше мнение по этому вопросу?
Просто взять лучшее. Фото 03.

Просто взять лучшее. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →