Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный
Фото: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва), Reuters
Текст: Павел Сергеев

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный

"Чемпионат.ру" - о человеке с несравненной игрой и его поступке, сравниваемом и с бегством крысы с корабля, и с полётом перелётной птицы.
22 августа 2010, воскресенье. 00:57. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев и ссылки на части 51-59.
Часть 61. Игорь Стельнов.
Часть 62. Михаил Васильев.
Часть 63. Василий Первухин.
Часть 64. Игорь Ларионов.
Часть 65. Владимир Крутов.
Часть 66. Сергей Макаров.
Часть 67. Сергей Мыльников.
Часть 68. Илья Бякин.
Часть 69. Вячеслав Быков.


Александр Могильный начинал карьеру в Хабаровске с турниров "Золотой шайбы". Приглашение ЦСКА в 17-летнем возрасте любой хоккеист воспринял бы как дар свыше. Это практически на 100 процентов означало чемпионство СССР, сборную, медали чемпионатов мира, Олимпийских игр и звание заслуженного мастера спорта. Кто бы мог подумать в 1986-м, что именно одарённый юноша с Дальнего Востока станет поводом для грандиозного скандала. Дебютный сезон в ЦСКА можно назвать успешным. Тогда ещё не Грозный Александр уже начал претендовать на громкое прозвище. В 28 матчах он забросил 15 шайб. С каждым сезоном его статистика потихоньку росла. Если в 1986-м он больше был нацелен на ворота (всего 1 голевая передача), то на 3-й год пребывания в составе красно-синих уже считался универсальным игроком – 22 очка (11+11).

Если поверхностно посмотреть на советский период карьеры Могильного, то иначе как сказкой его не назовёшь. В мире не так много людей, которые бы за два года выиграли Олимпийские игры, чемпионат мира, а также серебро и золото молодёжного первенства. Но если одна сторона медалей сверкала золотым отливом, то вторая была окрашена в чёрные цвета. Поколесив по заграничным странам, побывав в Канаде, Могильный, как говорится, ощутил разницу. Почему в Европе люди могут свободно жить? Почему некоторые вещи, считающиеся там обыденными, для советских граждан были под запретом? Почему он, 20-летний парень, должен 11 месяцев в году, по собственному выражению, "сидеть в лесу" на сборах?
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 01.

Недовольство системой достигло критической массы в Стокгольме. Клубы НХЛ в конце 80-х - начале 90-х тратили последние драфт-пики на советских хоккеистов в надежде когда-нибудь переманить их к себе. Могильного в 5-м раунде под 89-м номером задрафтовал "Баффало". После победного для СССР чемпионата мира для Александра настал час "Х": сейчас или никогда. Через посредника он установил контакт со скаутом "Баффало" Доном Люсом, с которым в Швецию прилетел генеральный менеджер "клинков" Герри Михан. Люса Александр видел один раз в жизни, с Миханом вообще не был знаком, тем не менее он доверился им. За два дня были оформлены все необходимые документы, и Могильный улетел в США.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 02.

Сейчас легко говорить про побег, но вдумайтесь во всю сложность ситуации. Александр находился в подвешенном состоянии, между небом и землёй. И перелёт через Атлантический океан здесь ни при чём. Могильный в СССР номинально был военным, поэтому его бегство за океан было расценено как дезертирство. В 1989-м о развале СССР только начинали догадываться, но вряд ли кто-то всерьёз верил в это, так что обратной дороги у Александра не было. Представьте, что ваши родные и близкие живы, с ними всё в порядке, но вы больше никогда не сможете их увидеть и никогда не сможете им помочь, если что-то случится. А с семьёй дезертира случиться могло всякое. Мосты были сожжены, но и дорожка в НХЛ не была протоптана. За океаном беглого россиянина не встретили с распростёртыми объятиями, напротив, лиге было бы удобнее, если бы скандала не было. Впрочем, в то время отношения между НХЛ и Советским Союзом немного потеплели. За 5 недель до этого инцидента Сергей Пряхин стал первым русским хоккеистом, кто получил официальное разрешение уехать в США. Поступок Могильного мог разрушить и так призрачное ощущение дружбы.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 03.

"Мы должны считаться с мнением лиги и иммиграционных властей", – говорил Михан. Узнав, что в СССР могут возбудить уголовное дело по факту дезертирства, Могильный попросил политическое убежище и получил право остаться в США. Но и это было отнюдь не финалом истории. Могильный должен был играть за "Баффало". Одноимённый городок в начале 90-х переживал кризис. Баффало сильно напоминал неблагополучный район любого провинциального города России. Добавьте сюда отвратительный климат, не самых интеллигентных жителей, которые, по расхожему в штатах анекдоту, каждое утро задаются вопросом, что это шумит на улице (шумит Ниагара), абсолютное незнание английского языка, страх перед агентами КГБ, из-за которого Могильный не общался с русской диаспорой Баффало, и сделайте вывод, каково было Александру в США. "Чужой для всех, ничем не связан", – цитата классика лучше всего описывает состояние россиянина в США. Защитник "Баффало" Фил Хаусли, взявший паренька под опеку, вспоминает, как пригласил его к себе на Новый год. Все вокруг смеялись и были счастливы. Могильный сидел в кресле, а из глаз текли слезы. Он очень скучал по своей семье.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 04.

Вдобавок на первых порах он не мог привыкнуть к силовому стилю "Баффало". Играть по схеме "бей-беги" после хоккея с Буре и Фёдоровым в самом деле тяжеловато. В первом сезоне Могильный в 65 матчах набрал скромные 43 очка и забросил всего 15 шайб. Хорошо, что в 1991-м директором по хоккейным операциям в "Баффало" был назначен Джон Маклер. И первое же его действие стало для "клинков" судьбоносным и до сих пор является причиной ностальгии среди поклонников команды. Из "Айлендерс" был выменян Пэт Лафонтен. Началась эпоха "Динамичного дуэта". В сезоне-1992/93 эта парочка на двоих забросила 129 шайб. Могильный набрал 127 очков (76+51), Лафонтен - 148 (53+95), а "Баффало" впервые за 10 лет смог преодолеть первый раунд плей-офф и, возможно, прошёл бы дальше, но Александр сломал ногу в третьем матче серии с "Монреалем". Канадцы взяли все четыре игры.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 05.

Спустя шесть сезонов в "Баффало" Могильного обменяли в "Ванкувер", где его уже ждал Павел Буре, а руководство "Кэнакс" ждало от этого дуэта той же игры, что в ЦСКА. Но Александр к тому времени окончательно перебрался на правый фланг, так что россияне чаще играли в разных тройках. Ещё чаще Могильный играл и вовсе один. Буре порвал крестообразные связки колена. В "Кэнакс" молились, чтобы травмы обошли стороной Александра, который пока ни разу не смог провести полноценный сезон в НХЛ. Молитвы были услышаны. Установив собственный рекорд по количеству сыгранных матчей, Могильный второй раз в карьере перебрался за отметку в 100 очков. Разрешение вернуться в Россию Могильный получил только в 1994-м, чем тогда же и воспользовался. Опасения встретиться в аэропорту с агентами КГБ не оправдались. Александру даже понравились изменения, произошедшие в стране за пять лет. За сборную России он в первый и последний раз сыграл на Кубке мира в 1996-м. Сборная, составленная из энхаэловцев, заняла 4-е место, победив всего лишь дважды: Словакию 7:4 и Финляндию 5:0. Могильный набрал 6 очков в 5 матчах и свитер национальной команды больше не надевал. Называлось много причин такого решения. Если энхаэловец не хочет играть за сборную, в первую очередь скажут, что у него нет патриотизма. Так было и в нашем случае. На самом же деле Могильный в интервью не раз говорил, что не хочет ехать в сборную из-за травм и желания дать дорогу молодёжи.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 06.

Посреди сезона-1999/2000 "Ванкувер" обменял Могильного в "Нью-Джерси". Сыграв всего 12 матчей в "регулярке" и набрав лишь шесть очков в плей-офф, Александр выиграл Кубок Стэнли и стал членом Тройного золотого клуба. А столь низкие индивидуальные показатели россиянин объяснил силой команды. Если "Кэнакс" ему приходилось тащить на себе в одиночку, то в "Девилз" играют все и выделиться сложно. Тем не менее в следующем году Могильному это удалось: 43 шайбы, 40 передач в 75 матчах и второй подряд выход в финал. Но на этот раз чаша досталась "Колорадо". Затем были три не слишком удачных, но и не слишком провальных сезона в "Торонто", где Могильный играл, по его же мнению, в одном из лучших звеньев в своей карьере - с Сундином и Антроповым. А точку в энхаэловской истории Александра Грозного поставило возвращение в "Нью-Джерси". Ветеран уже не показывал прежней игры, и Лу Ламорелло, недолго думая, отправил Могильного в фарм-клуб. Проведя в "Олбани Ривер Ратс" 19 матчей, россиянин завершил карьеру. Чтобы разменять вторую тысячу матчей в НХЛ, не хватило всего 10 поединков.

Сейчас Могильный с женой и детьми живёт во Флориде. Из многочисленных интервью Александра несложно догадаться, что двое сыновей для него важнее всего на свете. Но, дабы отвлечься от семейных забот, он работает помощником президента в хабаровском "Амуре", прилетая в Россию по нескольку раз в год.
Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный. Фото 07.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →