"А чего себя беречь?! Это ж хоккей!"
Фото: Официальный сайт ХК "Омские ястребы"
Текст: Михаил Семёнов

"А чего себя беречь?! Это ж хоккей!"

В городе на Иртыше завершился предсезонный турнир на Кубок "Омских Ястребов" с участием пяти команд МХЛ. Проверку боем прошли все... ну, или почти все.
22 августа 2010, воскресенье. 04:35. Хоккей

С «Омскими Ястребами» образца нового сезона зрители только знакомятся. Новый главный тренер (теперь это Игорь Жилинский), новая тактика и стратегия, половина основного состава — новички. Что это будет за команда, покажет сезон, ну а пока, в первой игре турнира, против новосибирцев, «ястребы» показали характер. В крайне вязкой борьбе добились победы со счётом 1:0.

— С приходом Игоря Валентиновича, мне кажется, изменилось многое, — говорил голкипер «ястребов» Эдуард Рейзвих. — Команда стала намного дисциплинированнее. И играет в обороне, судя по первому матчу, очень хорошо. Спасибо ребятам, если бы не они, я бы на ноль не сыграл.

Кубок "Омских ястребов". Фото 01.

Кубок "Омских ястребов". Фото 01.

— Я думаю, будет хорошая, боевая команда, — это уже слова Романа Бердникова, нападающего хозяев. — Состав у нас молодой. Выигрывать надо будет за счёт самоотдачи и выполнения установки тренера.

18-летний Роман Бердников — коренной омич, долгое время играл за школу «Авангарда». В прошлом сезоне решил попробовать силы в хоккейной лиге Онтарио, где выступал за команду со звучным названием Owen Sound Attack. В 38 матчах сумел забросить9 шайб и отдать 15 результативных передач. И вот — вернулся в родной клуб.

— Что я потерял за то время, что находился в Северной Америке? — удивлённо переспрашивал форвард у журналистов. — Да ничего, я думаю. Прибавил только — в скорости, с силовой подготовке. В самостоятельности, опять же. Поначалу непросто было, конечно, один ведь жил, но потом привык.

Удержать Бердникова от нового паломничества в Северную Америку — одна из главных задач на сегодня, утверждает новый наставник «Омских ястребов» Игорь Жилинский. У бывшей звезды нападения «Авангарда» 80-х времени знакомиться с новым для себя коллективом не было. Пришлось сразу устанавливать свои правила и начинать строительство команды.

— Любая тактика «отталкивается» от того набора хоккеистов, что есть у тренера, — говорил наставник. — Мы будем проповедовать строгую игру в обороне, не забывая при этом о контратаках. Хотелось бы также агрессивно действовать впереди, но тут всё упирается в наличие исполнителей. У нас таковых, с учётом большой группы хоккеистов 93 года рождения, влившихся в основу, не много. Но будем стараться действовать в давление.

Кубок "Омских ястребов". Фото 02.

Кубок "Омских ястребов". Фото 02.

В Молодёжной хоккейной лиге, по мнению тренера, немало достоинств — именно здесь хоккеист может повысить своё мастерство и не потеряться на пути в большой хоккей. Однако здесь есть и свои проблемы, которые МХЛ надо как-то решать.

— На мой взгляд, допущена серьёзная ошибка в «разбросе» возрастов, — утверждает Жилинский. — Целых четыре года — это слишком большая разница в хоккее. С одной стороны, есть парни 89-го года рождения, настоящие мужики, по сути. И с другой — мальчишки 93-го года, которые только-только из-за парт школьных вылезли. И сами, прямо скажем, не отличники.

За пять дней турнира хоккеисты выложились на двести процентов — каждая команда провела по четыре матча, и ни один из них не походил на тренировочный. Были и столкновения «кость в кость», и драки. Но главного — голов, интриги по ходу каждого поединка и турнира в целом — было в достатке. В «Омских Ястребах» в нынешнем сезоне появилась целая группа игроков 93-го года рождения — они только начинают свой путь в большом хоккее. Но очень быстро учатся.

— Очень много нового, — признавался один из новичков омичей, защитник Сергей Завгородний. — Новый тренер, новая тактика. Уделяем большое внимание обороне.

— Что самое трудное для тебя сейчас?
— Трудность в том, что играю с ребятами, которые намного старше. Нужны большие скорости, выносливость. Этим и отличается от школы.

Кубок "Омских ястребов". Фото 03.

Кубок "Омских ястребов". Фото 03.

— Получается перестраиваться?
— Да, конечно, перестраиваюсь. Стараюсь уделять большее время «физике», подготовке, передачам, скорости и так далее.

После победы над «снайперами» хозяева закрепили свой успех на турнире, обыграв в серии штрафных бросков «Авто» из Екатеринбурга — 4:3. А вот следующий матч, с «Кузнецкими медведями», для сибиряков выдался непростым — напряженная игра с равным количеством голевых моментов и ничья 1:1 до последней минуты основного времени. Оно и неудивительно: главный приз турнира уходил к команде, набравшей больше всех очков, а потому выигрывать

За пять дней турнира хоккеисты выложились на двести процентов — каждая команда провела по четыре матча, и ни один из них не походил на тренировочный. Были и столкновения «кость в кость», и драки. Но главного — голов, интриги по ходу каждого поединка и турнира в целом было в достатке.

надо было в каждом поединке. Хозяевам льда чуть-чуть не хватило удачи — ошибка на последних секундах, и победа уходит к сопернику. Тем не менее, шансы завоевать Кубок у «ястребов» еще оставались. В последней встрече турнира нужно было выигрывать у тюменского «Газовика».

— Всё из-за наших ошибок, — сетовал защитник «ястребов» Никита Мокин после игры. — Если б не вратарь, гораздо больше бы пропустили. В концовке совсем необязательная шайба зашла, меньше минуты до конца основного времени оставалось… Ну, сейчас нам тренер сказал, что жизнь на этом не заканчивается — надо побороться за медали турнира…

Побороться за медали пришлось, да еще как — тюменская команда просто так серебро турнира отдавать никому не собиралась. После того как «Авто» из Екатеринбурга в первой встрече последнего дня Кубка обыграло «Кузнецких Медведей» в основное время 4:1 и обеспечило себе первое место, «ястребы» могли взобраться максимум на второе, но и этот стимул был для них хорошим мотиватором. Перенервничав вначале, подопечные Игоря Жилинского пропустили две шайбы, но вскоре собрались с силами, сравняли счёт, а в овертайме штрафной бросок в исполнении Павла Смагина принёс омской команде победу.

— Турнир закончился. Хотелось бы, конечно, выиграть его, — подводил итоги пяти дней соревнований капитан «ястребов» Дмитрий Козлов. — К сожалению, заняли второе место. Но на этом жизнь не заканчивается. Впереди сезон, будем стараться, биться. В коллективе у нас никаких проблем не возникает. Все хорошо общаемся. На льду работаем. Новенькие – в принципе, хорошие ребята. Мы все в нормальных отношениях. Я думаю, это будет хорошая команда.

— В чём прежде всего вам надо прибавлять?
— Прежде всего это игра в обороне. Сейчас без этого никак. И ещё в агрессии.

— Сегодня как раз было много столкновений.
— Опять же – это хоккей. Столкновения постоянно бывают.

— Молодёжь, в отличие от взрослых, на предсезонке себя не бережёт?
— А чего себя беречь-то? Это ж хоккей!

Кубок "Омских ястребов". Фото 04.

Кубок "Омских ястребов". Фото 04.

— Условия у нас были хорошие, уровень турнира тоже неплохой, — говорил капитан тюменского «Газовика» Михаил Костоломов. — Понравилась команда «Авто» — заслуженно победили. Мы впервые участвовали в этом турнире… немного не повезло в конце. Там можно и на судейство сослаться, и на наши собственные ошибки. Но, в целом, нормальный турнир, хороший.

— Как вы считаете, может вам что-то дать МХЛ?
— Конечно. Этот уровень для каждого нашего игрока и лично для меня – большой опыт для дальнейших выступлений в лиге. А может быть, и в КХЛ.

Игорь Жилинский подвёл итоги выступлению своей команды на турнире:

— Исходя из наших возможностей на сегодняшний день, учитывая прилив молодых пацанов в команду, мы, я думаю, заняли свое место. «Авто» (и в какой то мере даже Новокузнецк) по подбору, по исполнителям, по возрасту посильнее. Но вы сами видели — ребята, в принципе, никому не уступали. За счет организации, за счет проявленного характера мы смогли добиться такого результата. Но, к сожалению, пока многие задумки не получается воплотить в жизнь. Опять же, исходя из возможностей наших хоккеистов, наличия тех мастеров, которые у нас есть. Но пацаны потихоньку растут и, я думаю, будут прибавлять.

— Будут ли кадровые изменения?
— Изменения будут. Один игрок 91-го года рождения к нам вернулся. Мы его повезём в Казань на турнир. Он нападающий. И завтра ожидаем – смогли убедить его вернуться в родные пенаты ещё на сезон – Угольникова. Поэтому кому-то места в составе не хватит. Но повезём народ в Казань. Там приоритетным будет не столько занять какое-то место, сколько уже окончательно определиться с составом, попробовать разные сочетания звеньев и так далее.

Кубок "Омских ястребов". Фото 05.

Кубок "Омских ястребов". Фото 05.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →