Красильников: нас ждёт принципиальный чемпионат
Фото: Официальный сайт ХК "Омские ястребы"
Текст: Анна Бекишева

Красильников: нас ждёт принципиальный чемпионат

Прошлогодние финалисты плей-офф Молодёжной хоккейной лиги "Кузнецкие Медведи" и в новом сезоне не собираются сдавать свои позиции.
22 августа 2010, воскресенье. 05:23. Хоккей
Последнюю пробу сил перед стартом чемпионата команда из Новокузнецка проводит в Омске, участвуя в Кубке "Омских Ястребов". - В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить организаторов этого турнира, - говорит главный тренер "Кузнецких Медведей" Сергей Красильников. - Мы второй год участвуем в Кубке "Омских Ястребов". И в прошлом году была отличная организация, в этом – ещё лучше. На самом деле приятно участвовать в соревнованиях, когда всё отлично организовано, до мелочей. Думаю, и зрителям нравится – игры очень интересные, напряжённые. Сегодня мы сыграли третий матч. Пока самый сложный для нас получился первый – с "Сибирскими Снайперами". Тут повлияла и акклиматизация, и то, что много эмоций ребята оставили в Швейцарии, откуда мы вернулись совсем недавно. Непросто было и с "Газовиком". Выиграли благодаря тому, что нам трижды удалось реализовать большинство, ну и выстоять. Что же касается сегодняшней игры с "Омскими Ястребами", мы ждали, что будет нелегко. Хозяева играли в агрессивный хоккей, с обилием единоборств, силовых приемов. Где-то, может быть, и эмоции перехлёстывают, но ребята молодые, в молодёжном хоккее так и должно быть. До последних секунд была равная игра. Если только во втором периоде мы чуть-чуть передавили, перевели игру в зону соперника. Но Рейзвих сыграл просто блестяще. Сегодня Эдуард точно был больше чем половиной команды. И я очень рад, что нам сегодня удалось выиграть.

- Много ли новых игроков пришло к вам в этом межсезонье?
- Да, мы пробуем новых ребят. У нас пятеро игроков 1993 года рождения. Это два защитника – Федя Беляков и Никита Филиппов. И трое нападающих – Саша Репин, Даниил Метлюк и Миша Кирьянов. Конечно, им пока тяжело. Переход из юношеского хоккея даётся непросто. Кто-то быстрее адаптируется, а другим нужно время. Но я вижу, что они прибавляют, меняется отношение – начали играть построже. Здесь надо всё делать и побыстрее, и пожёстче: более чёткая опека, игра на местах, и, конечно, другие скорости.
"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 01.

"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 01.

- Понятно, что основная задача на таких турнирах – это подготовка команды к чемпионату, тренировка. Но всё-таки результат, занятое место важны?
- Я вам так скажу: мне мои учителя всегда говорили: каждая игра должна приносить
... Мне мои учителя всегда говорили: каждая игра должна приносить пользу. И рассматривать ее нужно как игру. Я не приемлю и не понимаю таких оправданий, как игра после больших нагрузок и прочее. Хоккеисты, тем более молодые, должны показывать все, на что они способны. Игра – вот главное для роста их мастерства, а вовсе не беготня с прикрученными дисками или штангой на плечах.
пользу. И рассматривать её нужно как игру. Я не приемлю и не понимаю таких оправданий, как игра после больших нагрузок и прочее. Хоккеисты, тем более молодые, должны показывать всё, на что они способны. Игра – вот главное для роста их мастерства, а вовсе не беготня с прикрученными дисками или штангой на плечах. Да и не так уж много игр у нас в межсезонье. Поэтому и у тренеров, и у ребят очень серьёзное отношение к этому турниру.

- Кого из ваших игроков вы видите в качестве лидеров команды в стартующем сезоне?
- В прошлом сезоне неплохо проявили себя Илья Мусин, Костя Турукин – они сейчас на сборах с основной командой. В этом сезоне, я надеюсь на Вадика Митрякова – он очень здорово сыграл в Швейцарии. Это очень интересный нападающий – быстрый, техничный, с хорошим пониманием игры. Он уже на заметке тренеров "Металлурга", но ему дали возможность ещё поиграть у нас – возмужать, набраться сил. Но и остальные мальчишки вполне могут заиграть. У них у всех одна цель: заиграть в МХЛ и пробиться в команды КХЛ. И они работают, стараются. А мы по возможности помогаем им.

- Как у вас происходит взаимодействие с главной командой? Есть ли совместные тренировки?
- Мы в постоянном контакте с Дмитрием Пархоменко. И по тем ребятам, которых планируется привлекать к тренировкам основы, мы всегда отдельно разговариваем: чтобы они не выпадали из процесса, ритма работы. Им, конечно, намного сложнее, чем остальным. Они уже успели поработать с основой и на земле, и на льду. Это тяжело. Но с другой стороны, это означает, что нам – молодежной команде – нужно поднимать свой уровень работы так, чтобы не было такого большого разрыва, между первой командой и нашей. Но всё-таки там коллектив более опытный, они подгоняют друг друга. У нас же сложность в том, что играют ребята от 17 лет до 21 года. В этом возрасте разница, конечно, чувствительная. Молодые ещё не готовы к такой серьёзной работе. А надо ведь, чтобы весь коллектив действовал как одно целое.
"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 02.

"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 02.

- На турнире в Омске участвуют команды, которые будут вашими соперниками по дивизиону. Как оцениваете соперников?
- Знаете, все команды действительно очень хорошие. "Сибирские Снайперы" интересный хоккей показали. Очень понравился "Газовик": опытные, мастеровитые ребята. Чувствуется рука тренера – Александра Кузьмина. Думаю, эта команда усилит
В МХЛ состав меняется каждый сезон. Хотя бы по возрасту. Тем командам, где лидерами были ребята 1988 года, будет тяжелее, ведь этот возраст уже не имеет права играть в МХЛ. И такая ситуация у большинства команд. Ведь, как правило, лидерами и становятся более старшие ребята. Приходится опять и опять создавать команду. Так что тут уже многое зависит от школы. Какой уровень они смогли подготовить...
Молодежную хоккейную лигу, несмотря на то, что этот сезон будет для них дебютным. Омск: была, есть и будет команда очень хорошего уровня. Сейчас там выходят на первые роли ребята 1992 года рождения – Жеребцов, Рассказов и другие. Отличные игроки.

- Что касается других соперников, как вы считаете, подтянется ли "Запад"? Ведь весной ни одна из команд западной конференции не смогла пройти первый раунд плей-офф….
- Очень сложно сейчас давать какие-то прогнозы. В МХЛ состав меняется каждый сезон. Хотя бы по возрасту. Тем командам, где лидерами были ребята 1988 года, будет тяжелее, ведь этот возраст уже не имеет права играть в МХЛ. И такая ситуация у большинства команд. Ведь, как правило, лидерами и становятся более старшие ребята. Приходится опять и опять создавать команду. Так что тут уже многое зависит от школы. Какой уровень они смогли подготовить. Вот, допустим, у "Магнитки" 1991 год очень сильный. Они и играли у них первую скрипку в прошлом сезоне. Основой других команд могут быть другие возраста. А учитывая то, что с "Западом" мы практически не играли (только с "Крыльями Cоветов" в плей-офф), я просто не знаю их возможностей. Но, думаю, что серьёзная будет борьба между "Западом" и "Востоком". Даже из-за принципа, учитывая прошлый сезон. Вряд ли кто-то ожидал, что так все получится. Так что нас ждет очень интересный чемпионат.

- Зато вы успели сыграть с иностранцами этим летом. И выиграли очень уверенно ("Кузнецкие Медведи" разгромили "Янг Тайгерс" 9:2 и всухую обыграли "Лугано" 3:0). Можно ли по этим результатам говорить об общем уровне молодёжного хоккея в Швейцарии?
- Нет, нельзя говорить, что там низкий уровень. Я бы не хотел на фоне этих побед хвалить свою команду. Да, мы сыграли достойно. Но там тоже есть очень хорошие игроки с отличным катанием, высокими скоростями. Да и канадская манера игры – очень цепкая, никого никуда просто так не пропустят, постоянно применяются силовые приёмы, очень хорошо бросают, постоянно лезут на пятак. Нам, может быть, было проще потому, что мы играли в свой хоккей – комбинационный, в пас. Но в среднем за игру мы наносили по 50 бросков, а в свои ворота получали около 30. Это говорит о том, что команда атакует, играет. Ну и в тактике мы, наверное, пограмотнее.

- В прошлом сезоне "Металлург" не сумел пробиться в плей-офф, а "Кузнецкие Медведи" были в финале. Вас в пример не ставили?
- Мы очень надеемся, что "Металлург" в этом сезоне не только попадет в плей-офф, но и успешно там сыграет. Будем болеть и переживать за них. И, конечно, никто никого в пример не ставит. Это было бы просто неправильно. У нас разные лиги. Мы – молодежный хоккей, они – самый высокий уровень. Тем более что в нашей команде в плей-офф играли порядка восьми человек, задействованных в основе. А это треть команды, причем лидеров! Они пришли и повели за собой остальных.
"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 03.

"Кузнецкие медведи" в Омске. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →