Топ-100 историй ИИХФ. История № 23
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Топ-100 историй ИИХФ. История № 23

В 1975 году ЦСКА и "Монреаль" сыграли вничью 3:3 новогодний матч, который стал одним из лучших поединков в истории хоккея.
23 августа 2010, понедельник. 01:04. Хоккей
История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 30 и ссылки на истории 31-39.
История № 29. Дело Мирослава Сикоры в 1987 году.
История № 28. Белорусский гол-шедевр Владимира Копатя, похоронивший Швецию на ОИ-2002.
История № 27. Отмена красной линии сделала возможным обострить игру с помощью дальнего паса.
История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ-2005.
История № 25. Первая олимпийская победа СССР.
История № 24. Правила ИИХФ, применённые на Олимпийских играх 2002 года, позднее были переняты НХЛ.


31 декабря 1975 года – Монреаль, Канада.

Броски по воротам – важный и в то же время ничего не означающий статистический показатель. В резюме матча, который сейчас называют просто "Предновогодней игрой", "Монреаль" 38 раз пытался поразить владения соперника, а ЦСКА сделал лишь 13 бросков. Но счёт в матче тем не менее был ничейным – 3:3, и эти цифры имели куда большее значение, чем статистика по броскам. Причём преимущество "Канадиенс" в этом компоненте совершенно не означало их превосходства на площадке. Просто в этой битве сошлись две принципиально разные системы игры – энхаэловская и советская. "Монреаль", как и любая другая команда Национальной лиги, не особо церемонилась с шайбой. Игроки отправляли её на рандеву с голкипером при первом удобном случае. "Любой бросок хорош" – вот девиз НХЛ.

Советские спортсмены были приучены к другому. Они плели кружева вокруг ворот, передвигаясь со скоростью торнадо и отдавая друг другу выверенные передачи. Игроки сборной СССР решались на выстрел только в действительно убойных ситуациях, когда точно понимали, что кроме ворот шайбе деваться некуда. На взгляд советских тренеров, штормовой огонь по чужим воротам – это бессмысленная трата времени, игрового преимущества и собственных сил.

Когда этот исторический матч завершился, большинство хоккейных экспертов и болельщиков сошлись во мнении, что он, несомненно, стал одним из лучших в истории хоккея. Со временем эта оценка приобрела статус почти официальной.

В игре "Канадиенс" уже были видны первые признаки большой команды, которая впоследствии завоюет четыре кубка Стэнли кряду. Ворота монреальцев защищал Кен Драйден, на тот момент лучший вратарь лиги, в расцвете своей карьеры находились и игроки первой тройки – Ларри Робинсон, Ги Лапойнт и Серж Савар. Также в этой дружине своё место нашли знаменитые Ги Лефлер, Боб Гейни, Стив Шатт и Жак Лемэр.

Но и "Красная армия", как ЦСКА называли на Западе, была не лыком шита. Многократный чемпион Советского Союза и обладатель Кубка европейских чемпионов имел в своём составе игроков, которые не затерялись бы и в НХЛ. Большинство из них были олимпийскими чемпионами и многократными победителями первенств мира и Европы. На последнем рубеже базовой команды сборной находился лучший вратарь всех времён Владислав Третьяк. Впереди играли Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Виктор Викулов, Владимир Лутченко и Александр Гусев. Мало того, в эту звёздную донельзя дружину прибыло усиление из "Динамо" в лице Александра Мальцева и Валерия Васильева.

В этой игре было всё – красивые комбинации, фирменные финты, жёсткая силовая игра по всей площадке в исполнении лучших мастеров того времени. После матча многие канадские и советские игроки признавались, что сыграли лучший матч в жизни. А началось всё с ураганных атак Канады.

Рамка Третьяка уже с первых минут трещала по швам – казалось, что разгром неизбежен. Сначала мощным броском шайбу в ворота отправил Стив Шатт, через несколько минут Ивон Ламбер сделал счёт 2:0. Советские болельщики у телеэкранов загрустили, а вот канадцы на трибунах, напротив, принялись распевать победные песни. И это при том, что с момента начала встречи не прошло и 10 минут. Драйден весь первый период скучал, в то время как Третьяк вертелся, как белка в колесе.

Однако во второй двадцатиминутке всё изменилось. Сначала капитан советской сборной Михайлов после фирменного паса динамовца Васильева хитрым броском сократил отставание. Затем Курнуайе чуть было не убил армейские надежды, забросив шайбу с пяти метров в двойном большинстве. Однако великий Харламов индивидуальными действиями сделал счёт 2:3. Он виртуозно обыграл на маленьком клочке льда опекуна, показал вратарю, что бросает влево, а сам отправил шайбу в правый угол. Драйден попытался выкатиться из ворот и перехватить бросок, но было поздно. Советы заиграли на полную мощь.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 23. 1975 год. "Монреаль" - ЦСКА - 3:3. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 23. 1975 год. "Монреаль" - ЦСКА - 3:3. Фото 01.

А в начале третьего игрового отрезка недавний юниор Борис Александров и вовсе сравнял счёт. В средней зоне ошибся защитник Оури, а Жлуктов с Александровым выкатились два в одного и не сплоховали. И с этого момента на первый план вышло мастерство Третьяка. Руководимые легендарным Скотти Боумэном игроки собирались выиграть во что бы то ни стало, и град бросков в ворота ЦСКА не стихал до финальной сирены. "Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу", – сказал Боумэн на следующий день.

И всё же самый реальный шанс победить был у игроков советской команды. За несколько минут до окончания матча Попов сумел проскочить двух канадцев, но его выстрел угодил в штангу. Вскоре опасно бросал и Михайлов, однако на этот раз выручил Драйден, который в целом провёл всё же не лучший матч. Игра завершилась вничью – 3:3.

"После игры мы поехали в генконсульство встречать Новый год. Впервые за долгие годы карьеры нам посчастливилось отпраздновать его по-человечески, – говорил Третьяк. – А то ведь зачастую 1 января у нас была игра в рамках какого-нибудь зарубежного турне. И вот лежишь 31 декабря в 11 вечера в постели и думаешь: за что тебе такое наказание? А тут ещё и тренер придёт да проконтролирует, спишь ты или нет. В Монреале тогда было очень холодно, водитель-канадец привёз команду на автобусе в консульство и четыре часа, пока мы там находились, ждал нас на морозе. До следующего матча в Бостоне оставалась неделя, так что погуляли на славу…"

Этот поединок был частью турне ЦСКА и "Крыльев Советов" по Северной Америке. Каждый из советских коллективов сыграл по четыре игры против команд НХЛ. Перед матчем с "Канадиенс" армейцы победили "Нью-Йорк Рейнджерс" 7:3, а позже обыграли "Бостон" и уступили "Филадельфии" в скандально знаменитой игре. Тогда советские игроки покинули лёд в знак протеста против зубодробительной тактики действующих обладателей Кубка Стэнли. Всё-таки организаторам "Суперсерии-76" никак не хотелось отпускать чемпионов СССР непобеждёнными. "Лётчики" в матче с ЦСКА пускали в ход кулаки, локти, клюшки – в общем, всё, за исключением разве самого Кубка Стэнли", – писала, представьте себе, американская (!) газета "Вашингтон стар".

Интересно, что "Крылья", усиленные четырьмя спартаковцами, выиграли тогда три из четырёх своих игр. Североамериканским хоккейным гурманам было жаль расставаться с советскими командами, и потому организаторы попросили ЦСКА и "Крылья" сыграть между собой в Вашингтоне. Эта встреча при 19 тысячах зрителей закончилась ничьей 7:7 (4:1, 0:4, 3:2).

Возвращаясь к матчу ЦСКА и "Монреаля", отметим, что его вспоминают до сих пор, хотя прошло уже немало лет. Это было столкновение двух великих команд и двух различных стилей. Это была всего лишь игра, но обе стороны сделали для победы всё от них зависящие. И хотя эксперты по обе стороны океана признают, что "Канадиенс" были сильнее и армейцев спасла блестящая игра Третьяка, этот матч всё же достоин звания "классического".

Репортёр "Монреаль Гэзетт" Майк Бун заявил, что возможность посмотреть на эту игру стала вторым по значимости событием его жизни после рождения сына. А на одного из русских художников игра произвела такое впечатление, что он написал серию из 18 картин, изображающих эпизоды матча.

Если когда-нибудь инопланетяне прилетят к нам из космоса и захотят узнать, почему мы любим хоккей, матч "Монреаль" – ЦСКА станет лучшим объяснением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →