"Слован" не сломан
Фото: Официальный сайт ХК "Базель"
Текст: Фарид Бектемиров

"Слован" не сломан

СКА и "Барыс" на минорной ноте завершили летний турнир в Базеле. Клуб из Казахстана проиграл матч за третье место, питерцы – финал.
23 августа 2010, понедельник. 03:30. Хоккей
Финал традиционного турнира Basel Summer был отмечен очень значимым событием не только для этих соревнований, но и для Континентальной хоккейной лиги. В составе питерского клуба впервые вышел Евгений Набоков, для которого турнир в Базеле стал в определённом смысле "домашним". Дело в том, что местная команда, принимавшая гостей из Словакии, Чехии и России, называется "Базель Шаркс", и это имя должно было навеять Евгению немало приятных воспоминаний.

Первый период армейцы с берегов Невы выиграли со счётом 2:1. Словаки рано вышли вперёд – Мартин Гуйса зажёг красный свет за воротами Набокова уже на четвёртой минуте. Однако подопечные Айвана Занатты ничуть не смутились и организовали ряд опасных атак на ворота соперника. Статус-кво мог восстановиться очень быстро, да только СКА на протяжении периода на редкость упорно транжирил свои моменты. Самым опасным из них стал выход Панова на рандеву с голкипером, однако бросок Константина в "домик" соперник легко парировал. Забить россиянам удалось лишь незадолго до перерыва – сначала Алексей Яшин ликвидировал отставание, а затем Глеб Клименко вывел свою команду вперёд.
Турнир в Базеле. Финал. Фото 01.

Турнир в Базеле. Финал. Фото 01.

СКА (Санкт-Петербург, Россия) – "Слован" (Братислава, Словакия) – 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)

0:1 – Гуйса (Ковачик, Богуницки) – 03:35
1:1 – Яшин (Сушинский) – 17:11
2:1 – Клименко (Кучерявенко, Гусев) – 19:04
2:2 – Богуницки (Гудачек, Скокан) – 27:27
2:3 – Гуйса (Демель, Кулха) – 29:53
2:4 – Ричард Гуна (Роберт Гуна, Ковачик) – 42:37

Вратари: Набоков – Рыбар.
Уже к середине второго периода армейцы умудрились дважды остаться в меньшинстве. Одним из удалений в стане СКА и воспользовался Лукаш Богунецкий. Находясь по центру ворот, защитник послал шайбу прямо над плечом Набокова. Звёздный голкипер довольно рано опустился на колени, за что его не раз критиковали и в Национальной хоккейной лиге, и не сумел отразить бросок.

Во второй половине игрового отрезка питерцы играли довольно скованно, а вот словаки, окрылённые успехом, то и дело угрожали их воротам. В одной из атак игрокам "Слована" удалось закрутить у чужой рамки настоящую карусель, в которой всё тот же Мартин Гуйса сумел удачно подставить шайбу. 3:2 – и положение СКА стало весьма неприятным.

Вскоре уже Любомир Вайсс опасно стрелял по воротам, но на этот раз наш вратарь справился с угрозой. Словаки будто почувствовали, что Набоков сегодня не в форме, и стали бросать гораздо чаще. А вот нашей команде игра в атаке, несмотря на блестящий подбор игроков, откровенно не удавалась. Да и постоянные штрафы сбивали игровой ритм, делая матч не таким ярким, как ожидалось.

К концу двадцатиминутки Недорост и Хубачек выходили два в одного. И хотя реализовать момент не смогли, заработали очередное удаление на Чаянеке. На этот раз в обороне армейцы сыграли удачно: не дали словакам разыграть шайбу, обозначили прессинг, а напоследок организовали выход на рандеву с вратарём – впрочем, неудачный.
Турнир в Базеле. Финал. Фото 02.

Турнир в Базеле. Финал. Фото 02.

На третьей минуте заключительного отрезка матча Ричард Гунна увеличил превосходство "Слована", и шансов выиграть турнир у СКА почти не осталось. Активный Афиногенов бился до последнего, однако его усилий и мощи форвардов первой тройки оказалось недостаточно для того, чтобы выровнять игру. К тому же командная тактика у армейцев сводилась к банальному "бей-беги", особенно в этом упорствовали энхаэловские "звёзды". О тренерских решениях и находках говорить также не приходилось. Питерцы до последнего давили как могли, но вице-чемпионы Словакии уверенно и грамотно защищались, то и дело организуя неплохие контратаки. Пожалуй, последней возможностью сократить отставание для СКА был бросок Дениса Денисова, но и он не достиг своей цели.

"Барыс" (Казахстан) – "Женева-Серветт" (Швейцария) – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1)

1:0 - Бумагин (Даллмэн) - 14:26
1:1 - Флурин (Мартин, Потье) - 21:07
1:2 - Лорен (Салмелайнен, Потье) - 29:49
2:2 - Боченски (Новотны) - 38:14
2:3 - Моррис (Салмелайнен, Потье) - 42:34
3:3 - Каспар (Даллмэн) - 54:03
3:4 - Горан (Потье, Салмелайнен) - 62:27

Вратари: Гласс – Стефан.
Турнир для сильнейшей по составу команды КХЛ сложился не столь удачно, как хотелось бы, но зато он позволил выявить все проблемы, гнетущие её с конца прошлого сезона. На данный момент очевидно, что СКА ещё не готов к сезону, и Занате предстоит тяжёлая работа по превращению россыпи блестящих индивидуальностей в один полноценный коллектив.

Что же касается матча за третье место, "Барыс", в межсезонье радующий глаз не только своих болельщиков, но и специалистов, до последнего бился против одной из лучших дружин Швейцарии, которой те же армейцы уступили 1:4.

На 15-й минуте счёт с передачи Кевина Далмэна открыл Брэндан Боченски, однако Флурин и Лорен к середине встречи вывели европейский клуб вперёд. Под конец второго отрезка матча Боченски оформил дубль, а в последней двадцатиминутке команды обменялись голами. Игра перетекла в овертайм, в котором быстрее оказались представители "Серветта" – победный гол на свой счёт записал Горан. В этой дуэли помимо "казахстанцев" Боченски и Даллмэна, набравших по два очка, стоит выделить и хоккеиста "Женевы" Брайана Потье, принявшего участие во всех четырёх голевых атаках своей команды.

А вот об успехах, неудачах и наработках астанинцев в этом межсезонье почитать вы сможете в очередной статье рубрики "Как дела?" в ближайшее время.
Турнир в Базеле. Финал. Фото 04.

Турнир в Базеле. Финал. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →