Все новости
Ржига: предстоит принять сложное решение
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Ржига: предстоит принять сложное решение

Главный тренер "Спартака" рассказал о подготовке команды, новичках красно-белых и окончательной заявке на сезон.
Хоккей

– Больше половины предсезонной подготовки уже позади. Как оцениваете готовность команды?
– Что касается физики, то команда в порядке. В остальном же бывает, что мы допускаем грубые ошибки в игровых моментах. Но у нас есть время, будем работать над ошибками и их исправлять. Также надо обратить особое внимание на большинство.

– Как оцениваете новые приобретения команды?
– Всё получилось именно так, как мы хотели. Нам повезло заполучить этих игроков. Правда, сейчас возникла другая проблема – надо будет кого-то отпустить. Это очень сложно, ведь все здорово выкладывались на тренировках, старались. Вы не найдёте сейчас никого, кто бы плохо работал.

– То есть команда уже полностью укомплектована? Или есть вакантные места?
– Позиции есть, усилиться можно всегда.

– 24 августа «Спартак» подаёт заявку в КХЛ. Уже определились, кто не попадёт?

Всё получилось именно так, как мы хотели. Нам повезло заполучить этих игроков. Правда, сейчас возникла другая проблема – надо будет кого-то отпустить. Это очень сложно, ведь все здорово выкладывались на тренировках, старались. Вы не найдёте сейчас никого, кто бы плохо работал.

– Определились, но мы свободное место оставим. Вам пока не скажу о нашем решении, сначала я должен поговорить с игроками.

– Что вам понравилось в игре команды на турнире в Екатеринбурге и в матче с минским «Динамо»?
– Все старались допускать как можно меньше ошибок в обороне и выполнять поставленную задачу. Но меня расстроили удаления. Слишком много их было в матче с минским «Динамо», хотя по игре мы выглядели лучше.

– Как проявил себя в Екатеринбурге Гашек? Он провёл всего два матча, но получил приз лучшему голкиперу. Как вы считаете, не сыграло ли здесь свою роль имя чеха?
– Он провёл два матча, в каждом пропустил по одному голу. Я думаю, что этот приз он получил, потому что заслужил. Но, с другой стороны, хозяева хотели отметить его участие в турнире. Они показали, что гордятся, что такой игрок приехал к ним.

– Буллиты пока его слабое звено?
– Хорошо, что пока (смеётся). По ходу сезона он должен добавить. В прошлом году он был лучшим.

Милош Ржига. Фото 01.

Милош Ржига. Фото 01.

– Это была ваша инициатива – играть в матче с минским «Динамо» четыре периода?
– Да. Мы в Чехии так всегда делаем на «предсезонке». В этом случае у тренеров появляется возможность просмотреть всех игроков. Иначе получается, что часть хоккеистов не попадёт в заявку.

– Вы планируете использовать в следующем сезоне четыре полных пятёрки?

Сезон у нас будет тяжёлый – мы ещё поедем на Кубок Шпенглера. Поэтому мы хотим, чтобы в команде было больше хоккеистов, а значит, и выше конкуренция, чтобы ребята старались постоянно проявлять себя.

– У нас должен быть один молодой. Мы будем играть в семь защитников и двенадцать нападающих.

– Почему вы решили вернуть Юнькова?
– Я с ним раньше работал. Это очень хороший парень. Он ушёл, потому что захотел что-то поменять. Когда он решил вернуться, я был не против. Я его знаю и уверен, что он покажет хороший результат. В позапрошлом сезоне он играл очень здорово. Он нам нужен как игрок и как спартаковец.

– У вас получается перебор легионеров. Что будете делать?
– Пока думаем. Это будет тяжёлое решение, но мы должны сделать выбор. Сезон у нас будет тяжёлый – мы ещё поедем на Кубок Шпенглера. Поэтому мы хотим, чтобы в команде было больше хоккеистов, а значит, и выше конкуренция, чтобы ребята старались постоянно проявлять себя.

– Такая конкуренция не мешает?
– Тренеру – да. Игрокам – тоже. Зато они больше стараются, больше переживают за результат, рвутся на лёд, все хотят играть.

– С капитаном когда определитесь? И будете ли его сами назначать?
– Я назначу капитана и помощников. Сейчас мы последим за игроками, поговорим. Бранко заслужил этого. Все его уважают и слушают. Что до помощников, то им будет Князев, который давно выступает за «Спартак».

– Гашеку понравилось в Сокольниках?
– Да, я волновался, что ему не понравится наш старый дворец. Но его всё устроило. Его порадовали болельщики, внимание журналистов. Он был доволен…

Милош Ржига. Фото 02.

Милош Ржига. Фото 02.

Комментарии (0)
Партнерский контент