Куляш: "Авангард" стал больше играть в атаке
Текст: Мария Роговская
Фото: официальный сайт ХК "Авангард" (Омск).

Куляш: "Авангард" стал больше играть в атаке

Защитник "Авангарда" Денис Куляш рассказал о новом главном тренере, его подходе к игре, возвращении в Омск и подготовке команды к сезону.
24 августа 2010, вторник. 11:00 Хоккей

– После обмена из ЦСКА вы были не очень довольны таким поворотом в своей карьере. А сейчас рады, что в итоге оказались в «Авангарде»?
– Конечно. Я сейчас играю в родном городе. Болельщики очень хорошо приняли. Вообще, я не могу сказать, что тогда я не обрадовался. Я же домой вернулся. Единственное, было неприятно, что такой обмен произошёл ближе к концу сезона. Но у меня есть девиз: «Всё, что ни делается, – всё к лучшему». Так что я доволен.

Стиль игры «Авангарда» был больше оборонительным. Новый же наставник настраивал нас на то, чтобы мы шли вперёд. Команда оказалась к этому не готова.

– Полностью освоились?

– Конечно, в родном городе-то.

– В чём, на ваш взгляд, причина неудачного выступления «Авангарда» в прошлом сезоне?

– Тяжело сказать. Вроде бы во время паузы хорошо готовились «на земле». Может, «Нефтехимик» оказался более подготовленным. Мы ещё дома провели последние матчи плохо – проиграли и потеряли преимущество своей площадки. Это сказалось очень сильно.

– Как команда восприняла назначение Раймо Сумманена прямо перед плей-офф?

– Мы сами ничего не поняли, прилетели в Нижнекамск, и нам объявили, что у нас новый главный тренер.

Денис Куляш

Денис Куляш

– Сложно было поначалу из-за того, что тренер – иностранец? Установки, наверное, отличались от того, что требовал от вас Никитин.

– Да, он приехал и сразу стал диктовать своеё видение хоккея. Стиль игры «Авангарда» был больше оборонительным. Новый же наставник настраивал нас на то, чтобы мы шли вперёд. Команда оказалась к этому не готова. В ЦСКА я играл в такой хоккей, но в «Авангарде» ребятам было тяжело. Это тоже сказалось. К тому же тренер не знал игроков, за один вечер он пытался познакомиться. Но кто как действует и на что способен, он ведь не знал.

– Как сейчас с ним происходит общение? Через переводчика?

– Нет, он говорит по-английски. Ребята в команде всё понимают. Если вдруг что-то становится не ясно, то Василий Тихонов подсказывает, переводит.

– В предсезонной подготовке Сумманена встретили какие-то сильные отличия от того, с чем вам приходилось сталкиваться раньше?

– Я не люблю сравнивать «предсезонки». Мы хорошо поработали в Германии две недели – тренировались в зале, на льду, были и велокроссы. Всё прошло очень интересно. У иностранных специалистов немного другое видение подготовки к сезону. Даже если посмотреть на те игры, что мы провели в Германии, Омске и Нижнем Новгороде, то видно, что команда стала показывать более атакующий хоккей.

– Какие требования финский наставник предъявляет к защитникам? Приходится ли вам менять свою привычную игру?

– Ко всем по-разному: от кого-то требует большей игры в обороне, от кого-то – чтобы помогали нападающим. Он знает мой стиль. Мне пока сил хватает, хочется поиграть впереди. Сейчас он закрывает на это глаза, но не знаю, что будет в чемпионате.

Денис Куляш

Денис Куляш

– «Авангард» пополнился сразу несколькими квалифицированными защитниками. Чувствуете, что конкуренция по сравнению с прошлым сезоном возросла?

– Конкуренция ещё никогда никому не мешала. Я знаю, что в сезоне мы будем играть в три пары. Плюс один молодой, так как это положено по регламенту. У нас же получается 11 защитников, значит, надо доказывать в каждом матче, что ты лучший, и пробивать себе место в составе.

– Довольны ли вы своим игровым временем?

– Я доволен, пока играю все матчи и не пропустил ни одного.

У иностранных специалистов немного другое видение подготовки к сезону. Даже если посмотреть на те игры, что мы провели в Германии, Омске и Нижнем Новгороде, то видно, что команда стала показывать более атакующий хоккей.

– Вы действуете в паре с другим бывшим армейцем – Андреем Мухачёвым. Учитывалось ваше армейское прошлое?

– Андрей давно уже в ЦСКА не играл. Он выступал и в «Витязе», и в «Атланте», и в «Ак Барсе». А дружим мы с ним очень давно. Хотя мы играем вместе совсем ничего, но на площадке понимаем друг друга прекрасно. Понимаем, где, когда и в каком месте можем оказаться, где я могу подстраховать, где – он. На турнире в Нижнем ребята смеялись, что мы забивали по очереди, через игру.

– С чем связана такая хорошая реализация большинства у «Авангарда»?

– С хорошим потенциалом защитников (смеётся).

– Не опасно ли, что «Авангард» так рано набрал такую хорошую форму?

– Говорят, что плохая примета – становиться чемпионом «предсезонки». Но будем надеяться, что в сезоне всё продолжится и мы будем побеждать в каждом матче. Проходных игр не будет.

Денис Куляш

Денис Куляш

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент