Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов
Фото: Официальный сайт ФХР, nhl.com, Reuters
Текст: Александр Рожков

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов

Евгений Давыдов – человек с хоккейным сердцем, который, выходя на лёд, всегда отдавался игре полностью. Огромное желание и неумение проигрывать помогли ему добиться больших высот.
26 августа 2010, четверг. 00:29. Хоккей
Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 71. Александр Черных.
Часть 72. Алексей Гусаров.
Часть 73. Андрей Ломакин.


Евгений Витальевич Давыдов родился 27 мая 1967 года в Челябинске. Свои первые шаги в хоккее будущий олимпийский чемпион делал на обычной дворовой коробке: "Мы с родителями жили на северо-западе Челябинска, во дворе у нас стояла хоккейная коробка, где я часто пропадал и где я по-настоящему "заболел" хоккеем. Первый мой тренер был Виктор Михайлович Фомин, и начал я играть за цинковый завод. Так что стадион цинкового завода – вот я откуда. А в пятом классе перешёл в "Трактор". Как-то играли на первенство Челябинска против "Трактора", там меня и подметили", - вспоминал Евгений Витальевич.

Играя уже за юношескую команду "Трактора", молодой форвард получил серьёзную травму и едва вовсе не закончил с хоккеем: "Вопрос о моём месте в спорте стоял тогда очень серьёзно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое", - говорил Давыдов.
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 01.

Пережив тяжёлый момент в карьере, Давыдов сделал первый шаг на пути к своей мечте стать олимпийским чемпионом. В чемпионате-1984/85 он дебютировал в составе "Трактора", где в сумме за два сезона отыграл 44 встречи, набрав в них 17 очков.

На молодого техничного нападающего сразу обратили внимание в ЦСКА, в котором Евгений и провёл следующие шесть лет. Там он сыграл в одной команде с кумиром детства Сергеем Макаровым и успел стать чемпионом СССР. Также Давыдов выиграл золотую медаль чемпионата мира и поучаствовать в знаменитом ледовом побоище 1987 года, когда молодёжные сборные СССР и Канады решили выяснить сильнейшего с помощью кулаков.

Завоевал Евгений Витальевич и золото Олимпиады 1992 года, когда в Альбервилле сборная СНГ обыграла в финале канадцев 3:1. На тех Играх Давыдов забросил три шайбы и раздал столько же голевых передач.
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 02.

Отыграв свой последний сезон за ЦСКА, Давыдов перебрался за океан в "Виннипег Джетс", который задрафтовал его в 1989 году под общим 235-м номером. "Уезжал легко. Не было никаких сомнений, опасений. Ехал, потому что нужно было ехать. За нами же потом через год вся команда уехала", - говорил Давыдов.

В свой второй сезон в канадской команде русский форвард забросил 28 шайб, но следующий чемпионат он начал уже в другом клубе: "Когда в "Виннипег Джетс" я провёл неплохой сезон, забив 28 голов, мне предложили односторонний контракт на четыре года. Но мой агент посоветовал найти другую команду. Другая команда, конечно же, вскоре нашлась, но я не раз потом вспоминал ту доброжелательную атмосферу, которая была в "Виннипеге". Отношение американского тренера к русским во "Флорида Пантерс" (следующий клуб Давыдова) было то ещё... С другой стороны, поиграть в стольких клубах – очень полезный опыт. Из жаркой Флориды я опять уехал в Канаду, и в 1993–1995 годах играл за "Оттава Сенаторз", - вспоминал Давыдов.
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 03.

Проведя в общей сложности в НХЛ четыре сезона, Давыдов вернулся в Европу, так и не выиграв Кубок Стэнли, но получив опыт заокеанского хоккея: "В НХЛ немного другой хоккей. Более прямолинейный. А меня учили и в "Тракторе", и в ЦСКА играть в комбинационный хоккей. Пришлось научиться играть в жёстком стиле, жизнь заставила. Но всё-таки я не драчун на площадке. Я привык играть в техничный хоккей. Так меня в Челябинске научили", - говорил Давыдов.

Хоккейная география карьеры Давыдова получилась очень насыщенной. После Северной Америки он поиграл во Франции, Швейцарии, Швеции, Германии, Финляндии и Италии – впечатляет, не правда ли? А в сезоне-1996/97, выступая за шведский "Брюнес", Давыдов забил 30 голов, став лучшим снайпером чемпионата.
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 04.

В Россию Давыдов вернулся в первый раз в 1998 году: "Когда заканчивается контракт, начинаешь подыскивать новые варианты. Я достаточно много помотался по Европе. Когда что-то достойное появилось в России – почему бы и нет? Очень хороший контракт предложили мне в "Ак Барсе", предложение было намного лучше, чем те, что были у меня на тот момент от европейских клубов. Играть за "Ак Барс" просил меня тренер, но тренер же потом и подвинул. В общей сложности я там прокантовался три или четыре месяца...", - вспоминал Давыдов.

В 2002 олимпийский чемпион провёл несколько встреч за столичные "Крылья Советов", а спустя пару лет закончил свою карьеру в шведском клубе "Олофстремс".

Впоследствии Евгений Витальевич работал тренером в фарм-клубе "Крыльев Советов", попутно продолжая играть за различные ветеранские команды. К слову, Давыдов и сейчас выходит на лёд в составе "Легенд СССР" с такой же нацеленностью на борьбу и желанием победить, что и в былые годы.
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 05.

Этот великий нападающий всегда старался поразить ворота соперников, но никогда не забывал играть на команду: "Важнее команда, командный дух. Вот, например, Быков собирает коллектив единомышленников. Мне его логика очень понятна. Хотя быть звездой в спорте – это непросто. Что, сегодня Овечкин, Малкин – не игроки? Игрочищи! Они забивают, а не шоу делают", - говорит Давыдов.

Евгений Витальевич добился в хоккее очень многого и стал поистине великим игроком. Удалось ему это во многом за счёт неисчерпаемого желания играть в хоккей, чего он и советует молодым игрокам, жаждущим добиться успеха: "Нужно стараться сохранить в себе тот запал, то желание играть в хоккей, с которым ты выходишь на лёд в 9-10 лет, когда ещё не знаешь, как жизнь будет тебя бить. И не раз бить".
Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →