Словацкая стена
Фото: Reuters
Текст: Булат Ибрагимов

Словацкая стена

Прошлый розыгрыш плей-офф НХЛ запомнился двумя основными событиями, точнее – одним человеком и одним событием…
26 августа 2010, четверг. 11:30. Хоккей
В одной из моих статей – "Гусарик для Питера" – уже рассматривалась важность и судьбоносность даже одного балла в регулярном чемпионате. По различным причинам материал так и не был опубликован на нашем портале, однако тема от этого менее острой не стала. Тот эффект бабочки, который создал Клод Жиру, забив победный буллит в матче "Филадельфия" – "Нью-Йорк", лишил "рейнджеров" плей-офф и доказал прописную истину важности каждой победы в регулярном чемпионате. Не выиграй "крылья" тот поединок – не видать "Монреалю" восьмого места в Восточной конференции. Да что там, если бы не гол Мэтта Карла на 47-й минуте матча, даже для самих "Флайерз" сезон мог закончиться досрочно. Но случилось так, как случилось: все ожидаемые расклады разрушились, а "канадцы" и "лётчики" выступили в борьбе за кубок Стэнли выше всяких похвал. Наш сегодняшний рассказ пойдёт о человеке, который довёл "Канадиенс" до полуфинала турнира: о Ярославе Халаке.

Когда мальчик рождается в Братиславе и начинает играть в хоккей, попадание в "Слован" становится для него первостепенной задачей. Но если он поставил себе цель играть в НХЛ, начинать выступления за команду своего города нужно как можно раньше. Халак дебютировал в "Словане" в 18 лет. В тот же год "Монреаль" выбрал его на драфте под очень скромным 271-м номером. К тому же его дебюту за "Канадиенс" помешал и локаут 2004 года.
Несмотря на все трудности, Халак уже в следующем сезоне стал разыгрываться в Канаде в составе "Льюистон Мэйниакс". После локаута самый титулованный клуб НХЛ смог взять словацкого стража ворот в свои стройные ряды. Два года ушли на боевое крещение в "Гамильтон Булдогс", а могло уйти и больше, но всё изменилось в результате определённого стечения обстоятельств. Вратарь "Монреаля" Кристобаль Юэ получил травму, и 15 февраля 2007 года Ярослав Халак дебютировал за основную команду. За 16 проведённых игр молодой голкипер не ударил в грязь лицом, хотя коэффициент надёжности 2.89 даже для НХЛ не бог весть что – видали и получше. В 2008-м Юэ перешёл в "Чикаго" и через два года благополучно выиграл Кубок Стэнли, практически пальцем о палец не ударив. И став при этом первым французом, достигнувшим этой хоккейной высоты. Но возможности почивать на лаврах у Халака не было, так как молодой Кэри Прайс, отстоявший в фарме только 12 матчей за два сезона, уже играл в основной команде. Скажем прямо: именно Прайс стал основным кипером клуба на первых порах. И времени ему давали больше, и результаты канадец показывал лучше.

Однако в прошедшем сезоне Кэрри Прайс стал заметно уступать своему коллеге по амплуа: побед стало в два раза меньше, чем поражений, результат никуда не годный для серьёзной команды. У Халака ситуация была диаметрально противоположная. И не было ничего удивительного, что к решающим играм именно словак прочно занял место на последнем рубеже "Монреаля". Такие успехи Ярослава были, конечно, замечательными, но у команды, которая вскочила на подножку плей-офф в последний момент, почти не было шансов пройти далеко. Да что там, уже в первом круге "Канадиенс" ждал "Вашингтон" с Александром Овечкиным, а это клуб – победитель регулярного чемпионата. Честно говоря, в "гладком" розыгрыше команды играли на равных, но ведь плей-офф – это совсем другая тема.
Первый матч в ровной и упорной борьбе выиграли канадцы. Тогда один из ключевых игроков команды Томаш Плеканец забил решающий гол лишь на 74-й минуте игры. Следующий матч также закончился в дополнительное время. На восьмой минуте встречи в столице США "Монреаль" вёл в счёте 2:0, вынудив тренера "Вашингтона" сменить Жозе Теодора на Семёна Варламова. Но на этом голевая феерия не прекратилась, команды накидали друг другу 11 шайб, шесть из которых попали во владения Халака. Зеркально противоположным выдалось начало третьего поединка: в середине встречи "Вашингтон" вёл со счётом 3:0. Настал момент "Монреалю" сменить вратаря. Ту встречу спасти так и не удалось, и вся интрига перешла на четвёртый поединок.

Ворота доверили Прайсу, что сыграло злую шутку с Жаком Мартеном. Кэрри пропустил четыре гола, и ещё два "Кэпиталз" забросили в пустые ворота. Ситуация приняла катастрофический характер, счёт в серии 3-1 в пользу "Вашингтона", и каждый следующий матч мог стать последним. Теперь уже сценарий изменился – настала очередь "Вашингтона" расслабиться, но теперь не Теодор, а Варламов пропустил две шайбы за семь минут. А вот Халака как заколдовали. Словно духи древних вратарей вселились в тело словака. Всего лишь один бросок из 38 в тот день он не сумел отбить.
Возможно, "Вашингтон" играл откровенно спустя рукава, скажете вы. Но наступил день шестого матча, и "канадцы" вновь доказали своё превосходство – 4:1. Причём Халак сделал фантастические 53 сейва, установив новый клубный рекорд игр плей-офф. Вместо удобных 3-1 счёт в серии стал очень скользким – 3-3, и всё должно было решиться в последнем, седьмом матче. И в этой судьбоносной для Ярослава встрече 42 броска "Кэпиталз" превратились всего в один гол, и то лишь на 58-й (!) минуте. Всё. Первая сенсация, "Монреаль" выбил "Вашингтон" из розыгрыша в первом же раунде.

Случайность, с кем не бывает, вот "Питтсбург"-то точно камня на камне от "Монреаля" не оставит, зубоскалили американские журналисты. И вновь семь матчей – и "Монреаль" оставляет за бортом очередного кандидата на кубок Стэнли. На это раз повержен прошлогодний чемпион. Разве такие нечеловеческие усилия могли пойти прахом? Это же верх несправедливости будет. Если не одно но. Соперником "Канадиенс" в полуфинале стала "Филадельфия", которая спасла себя в ещё более фантастической ситуации. Проигрывая "Бостону" 0-3 в серии, "лётчики" сумели вытащить все оставшиеся матчи. А ведь таких случаев было всего-то три за всю историю НХЛ. Что ни говори, момент поистине исторический, по праву ставший ключевым для всего сезона.
А до этих успехов Халака вызвали в национальную команду на Олимпийские игры. Наверное, никто, кроме самих словацких хоккеистов и надеющихся на чудо болельщиков, не верил в столь удачное выступление своей команды. Историческая победа над Россией по буллитам в групповом турнире укрепила надежды, но не намного. Затем была упорная борьба с норвежцами и фантастическая виктория над олимпийскими чемпионами Турина в четвертьфинале. А самое главное, чем запомнились словаки на этих Играх, это бескомпромиссное сопротивление в полуфинальном поединке с канадцами. Проигрывая 0:3 на 52-й минуте встречи, сборная Словакии сумела сократить счёт до минимума, и лишь удача и мастерство Луонго не позволили ей довести дело до овертайма. Итог – четвёртое место на Олимпиаде, высшее достижение сборной за всю её недолгую историю. Значительную роль в этом успехе сыграл и великолепный Халак.

Однако в нынешнем межсезонье "Монреаль" сотворил сенсацию на трансферном рынке. "Канадиенс" продали "блюзменам" своего основного вратаря, который практически в одиночку вытащил серии против "Вашингтона" и "Питтсбурга". Хотя, может, оно и правильно – всё-таки в "регулярке" он так не блистал.

Ярослав пока не стал легендой, до этого ещё далеко. Но он уже вписал своё имя в историю сильнейшей лиги мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →