Медведев: мы жаждем реванша
Фото: официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Медведев: мы жаждем реванша

После того как прошла презентация команды, был сыгран матч ХК СКА против "СКА-1946", с журналистами вышел пообщаться президент КХЛ и ХК СКА Александр Медведев.
29 августа 2010, воскресенье. 09:30. Хоккей
— Поздравляем с хорошим и веселым матчем. Наверное, в свете товарищеской игры должна была победить дружба?
— Ни в коем случае. Мы договорняков не играем нигде.

— На презентации вы сказали такую фразу: "”Газпром” дал — “Газпром” взял". Что вы имели ввиду?
— Мы установили для игроков очень хорошие бонусы и командные, и индивидуальные. И они должны понимать, что эти бонусы будут выплачены, когда команда достигнет своего результата.

— Наверное, вы один из главных инициаторов того, чтобы выполнить пожелание губернатора города…
— Я думаю, что Валентина Ивановна сегодня выступила очень искренне. В предстоящем сезоне очень важную роль будут играть наши болельщики. Поэтому хочу обратиться к поклонникам СКА, вне зависимости где они живут (в Петербурге или в других городах, где у нас также много поклонников): команда нуждается в поддержке. Чем больше людей будет приходить на матчи, чем больше людей будет смотреть трансляции по телевизору и через Интернет, тем лучше. Игроки очень чувствительны к этому фактору, и внимание болельщиков для них очень важно.

— Игрушки игроков уже готовы? Или сегодняшняя презентация каким-то образом повлияет на макеты изделий?
— Это отдельная программа. Мы знаем, что такая программа была и есть до сих пор в НХЛ. Теперь мы запускаем ее и в КХЛ.

Тема студенческого хоккея очень важна. Я сам в свое время играл в студенческий хоккей и помню, как это было интересно. Возможно, студенческий хоккей в СССР не давал игроков для спорта высших достижений, как это делает североамериканский хоккей. Сейчас у нас в стране там, где есть лед, он занят с утра до вечера. Играют с утра до ночи. Популярность хоккея растет. Но, тем не менее, мы будем подталкивать ФХР, чтобы она свои функции исполняла более ретиво. Тем более у них есть такие возможности. В том числе и в подготовке студенческой лиги...
— А фигурки тренеров? К примеру, Дарюса Каспарайтиса в виде недружелюбного привидения?
— (смеется) Мы предложим болельщикам озвучить свои предложения.

— Кого вы считаете главным конкурентом СКА в борьбе за Кубок Гагарина?
— Если мы посмотрим на составы команд, на то, как они готовятся и что демонстрируют, то ни для кого не секрет, что традиционно очень сильны команды из Казани, из Уфы. "Ак Барс" не скрывает своего желания и в третий раз завоевать Кубок Гагарина. Ясно, что в Уфе амбиции очень сильные. У тренеров сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина есть желание проявить себя на клубном уровне. ЦСКА возрождает свои традиции и вернул в клуб своих легендарных хоккеистов, которые теперь выполняют управленческие функции. Кроме того, московские армейцы подобрали очень неплохой состав. Как всегда непредсказуем "Спартак". У них тоже сильная команда. Я думаю, что никого нельзя списывать со счетов. Можно, конечно, считать бюджеты клубов, но бюджет не дает гарантий побед. Победы завоевываются потом и кровью.

— Недавно в Торонто проходил семинар. Можно поподробнее рассказать об этом мероприятии?
— Там было очень много интересных тем. В том числе вопрос подготовки молодых хоккеистов. Был заслушан доклад чешского специалиста Славомира Ленера, тренера с огромной репутацией. Он произвел анализ того, что происходит с молодыми игроками из Чехии и Словакии, которые уезжают в юниорские лиги США и Канады. По результатам его исследований оказалось, что лишь 10 процентов этих игроков остаются в хоккее. И не потому, что минорные лиги США и Канады плохие. Из них выходят ведущие канадские и американские игроки. Дело в том, что молодые игроки в возрасте до 18 лет, когда они воспитаны по-другому и тренировочный процесс в их прежних командах организован по-другому, сталкиваются с тем, что когда они выходят на площадку им говорят, мол, брось свои европейские штучки. Это первое тренерское пожелание как раз и приводит к потере игроков.

Если проводить параллели с российскими хоккеистами, то если рассматривать игроков, которые уехали за последние 10 лет в этом возрасте в юниорские лиги, то лучшие показатели в этом плане у Валерия Буре. Но мы знаем, что даже его талант не раскрылся в полной мере. Во многом из-за травм, но в то же время – это хороший урок для тех родителей, которые бездумно посылают своих детей играть в Северную Америку, где они теряют возможность для развития. Это не значит, что туда не надо ездить играть (в НХЛ или в студенческие лиги). Надо ехать в Америку уже сформировавшимся хоккеистом.

— Вы упомянули про студенческий хоккей. В Северной Америке он очень развит. Планирует ли КХЛ принимать участие в развитии университетского хоккея в России? Возможно ли в перспективе создание университетских чемпионатов?
— КХЛ, думая о развитии хоккея, зачастую берет на себя функции, которые она могла бы и не брать. Мы запустили такие проекты, как молодежная хоккейная лига, высшая хоккейная лига. Тема студенческого хоккея очень важна. Я сам в свое время играл в студенческий хоккей и помню, как это было интересно. Возможно, студенческий хоккей в СССР не давал игроков для спорта высших достижений, как это делает североамериканский хоккей. Сейчас у нас в стране там, где есть лед, он занят с утра до вечера. Играют с утра до ночи. Популярность хоккея растет. Но, тем не менее, мы будем подталкивать ФХР, чтобы она свои функции исполняла более ретиво. Тем более у них есть такие возможности. В том числе и в подготовке студенческой лиги.

Я знаю, что Владислав Третьяк поддержал эту идею. Если нужна будет наша помощь, мы ее окажем. А с нашей стороны есть очень интересная идея сыграть накануне 31 декабря матчи в Питтсбурге, в которых примут участие американские моряки из академии Вест Пойнта и сборная клубов "СКА-1946", ХК ВМФ и "ЦСКА — Красная армия". Можно сказать, Красная армия против американских моряков (улыбается). Впрочем, мы подумаем, как назвать эту встречу. Американцы уже поддержали эту идею. Я думаю, что это будет очень интересно.

— Создание команды "Серебряные львы" — это шаг в направлении сохранения молодых хоккеистов в Санкт-Петербурге, чтобы молодые петербургские ребята получали свой шанс и не уезжали из города?
Да, и я считаю, что это здорово. Теперь в МХЛ появится петербургское дерби. Теперь молодые ребята, занимающиеся в спортшколах, получат шанс продолжить карьеру и играть за команду МХЛ. Недавно состоялся матч команды молодежной хоккейной лиги и казанского "АК Барса", в котором чемпионы страны лишь по буллитам смогли обыграть "Стальных Лис". Самое главное — дать возможность ребятам проявить себя. Кто-то может заиграть в 18 лет, кто-то, допустим, в 23. Поэтому МХЛ и еще один наш проект ВХЛ – это звенья одной цепи. И как бы дорого это ни было, понятно, что за всем этим стоят расходы, тем не менее, мы нашли компромисс с клубами, когда часть финансируется из бюджета команд, часть из бюджетов КХЛ и ФХР. И то, что данные идеи поддерживаются регионами – это очень здорово. Недаром наши иностранные участники прислали свои молодежные команды.

Совсем недавно мы столкнулись с сопротивлением. Шведскому "АИКу" не дали играть в нашей лиге, "Львам", как чешским, так и словацким, также было отказано в выступлении в КХЛ. Но все равно я уверен, что мы найдем решение в этом вопросе...
— Каким образом новички будут распределяться между "Серебряными львами" и "СКА-1946"?
— Это будут решать тренеры. Недаром мы отправили в ХК "Серебряные львы" своих наставников. Это здорово, что в городе две молодежные хоккейные команды.

— Обсуждались ли на конференции в Торонто проблемы взаимоотношения КХЛ и НХЛ. В частности – трансферный договор между лигами.
— Мы живем без какого-либо договора уже много лет, и не подписываем его потому, что единственной его целью является отбор лучших европейских игроков из Европы в НХЛ. Сейчас мы также заинтересованы в том, чтобы лучшие игроки приезжали в КХЛ. Я как-то пошутил, что если привезти сюда пять юниорских команд США и Канады в возрасте старше 18 лет, и сводить их в один из ночных клубов Санкт-Петербурга, я думаю, что все они останутся играть здесь (смеется).

— Еще вопрос о трансферном договоре. Может ли такой договор подписан между КХЛ и ИИХФ?
— У нас есть соглашение, которое действует в рамках ИИХФ, по переходам игроков. Оно, на самом деле, неадекватное, так как это данный документ охватывает только оформление трансферных карт, которые нужны при переводе в Европе, а когда хоккеист уезжает в Северную Америку, подобный документ не нужен. В любом случае, я уверен, что Европа никуда не свернет с пути интеграции. Это может занять два, три года, пять лет, но тем не менее в итоге это произойдет. И чем раньше это произойдет — тем лучше.

Совсем недавно мы столкнулись с сопротивлением. Шведскому "АИКу" не дали играть в нашей лиге, "Львам", как чешским, так и словацким, также было отказано в выступлении в КХЛ. Но все равно я уверен, что мы найдем решение в этом вопросе. Объективно ИИХФ делает много для развития хоккея. Деньги, которые международная федерация получает от проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира вкладываются в чемпионаты мира в низших дивизионах – это 49 стран, в молодежные чемпионаты мира, юниорские чемпионаты мира, в женский хоккей. Все это требует расходов. Я уверен, что Европа в итоге будет иметь первоклассную лигу, и как только появятся на этот счет какие-то новости – мы вас сразу же проинформируем.

— Прокомментируйте приобретения СКА в нынешнее межсезонье.
— Новичков СКА вы видели на презентации. Все приглашенные игроки пришли сюда не случайно. Мне кажется, что они почувствовали дух команды. Конечно, как это не печально, последние два сезона мы останавливались в первом раунде плей-офф, тем не менее, команда строилась. Ломать не строить. Все лучшее, что было создано предшественниками, мы постарались сохранить. Люди, которые приходят в команду, чувствуют это. Мне кажется, что создается очень хороший коллектив.

— Как вы считаете, кто должен быть первым вратарем СКА в будущем сезоне?
— У нас три прекрасных вратаря. Всегда будет играть лучший.

— По той игре, которую сегодня показал Дарюс Каспарайтис, не думаете его переубедить закончить карьеру?
— Дарюс закончил играть не потому что он не хотел играть, а потому что у него серьезная травма, не позволяющая выступать на высшем уровне. И в случае пренебрежения советам врачей это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Все мы мечтали, чтобы он мог вернуться на лед. Дарюс прошел сложные курсы лечения, но, к сожалению, в данном случае медицина оказалась бессильна. Он очень хотел выйти на лед в прошлом сезоне. Сегодня Каспер тоже очень хотел сыграть, вышел на лед и показал прекрасную игру, забил блестящий гол. Я думаю, что его тренерская карьера будет очень успешной.

— Будет ли принципиален матч с рижским "Динамо"?
— Я думаю, что все это понимают. И не зря Валентина Ивановна попросила обратить особое внимание именно на это противостояние. Мы жаждем реванша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →