"Стальные лисы" опередили "Металлург"
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Ярослав Пономарёв

"Стальные лисы" опередили "Металлург"

Традиционный 19-й мемориал Ивана Ромазана завершён. В Магнитогорске по совету Билялетдинова начинают готовиться к 20-му.
30 августа 2010, понедельник. 03:18. Хоккей
Стоило бросить взгляд на воскресный заявочный список челябинского "Трактора" (написанный от руки на листе формата А4), и в голове против воли всплывал вопрос: "Кто эти люди?" То, что ведущие игроки челябинцев останутся дома, сомнений не вызывало ещё накануне, но такого состава не ожидал никто. Игорь Величкин выглядел матёрым ветераном, кроме него чёткие ассоциации с "Трактором" вызывали Егор Дугин, Константин Плаксин и Анатолий Раенко. Ещё пара-тройка игроков до сих пор привлекалась в главную команду на считанное количество матчей, большинство же либо провели минувший сезон за полуфиналиста Кубка Харламова "Белых Медведей", либо и вовсе были новичками даже для челябинской "молодёжки".

Всё по идее должно было обернуться лёгкой победой подопечных Евгения Корешкова. Но, оказалось, наставник "Лисов" ничуть не лукавил субботним вечером, когда рассказывал журналистам о том, как его игроки начали нюхать нашатырь уже во втором периоде матча против "Металлурга", чтобы хоть немного взбодриться. Четвёртый матч за четыре дня стал для обладателей Кубка Харламова суровым испытанием. С
"Стальные Лисы" (Магнитогорск) – "Трактор" (Челябинск) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

1:0 – Щанкин – 10:00
2:0 – Гловацкий (Банников, Лебедев) – 19:34
2:1 – Мокин (Губарев) – 33:39
2:2 – Раенко (Науров) – 34:12
3:2 – Лебедев (Чурляев, Потехин) – 53:00
Вратари: Печурский – Данилишин.
первых минут голкиперу Александру Печурскому, чьи "прощальные смотрины" перед родной публикой накануне отъезда за океан всё же состоялись, пришлось демонстрировать всё своё мастерство. Пару раз и он был бессилен, но на помощь приходила то штанга, то перекладина. Вопреки логике, шайбы в стартовом отрезке забрасывали только хозяева. Ту, что открыла счёт, челябинцы долго оспаривали: Евгений Щанкин несколько секунд провёл в площади ворот, сражаясь с Александром Данилишиным, пока его партнёры пытались затолкать шайбу за линию, а потом выскочил из неё, и через мгновение Антон Васин зажёг красный свет за спиной вратаря.

Гол Антона Гловацкого на последней минуте периода вопросов ни у кого не вызвал, так что на вторую двадцатиминутку "Лисы" вышли с хорошим настроением. А она неожиданно стала зеркальным отражением первой. Магнитогорцы гораздо чаще атаковали и при этом пропускали: Мокин и Раенко с интервалом в 33 секунды восстановили равенство. А за семь минут до финальной сирены после мощного броска шайба угодила Данилишину в незащищённое место (позже судьи пояснили – в плечо), вратарь рухнул на лёд, корчась от боли, а Кирилл Лебедев снова вывел свою команду вперёд, и на сей раз отыграться "Трактор" уже не сумел.

Программу-минимум – войти в число призёров турнира – "Лисы" уже выполнили. Более того, набранные ими шесть очков позволили подопечным Корешкова догнать "Металлург" и выйти на второе место по результату личной встречи. Угроза оказаться в таблице мемориала ниже собственной "молодёжки" не могла не стать дополнительным раздражителем для главной команды Магнитки перед последним матчем против "Ак Барса". Тем более что к успехам юных коллег некоторые игроки "Металлурга" отнеслись с изрядной долей скепсиса.
Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 01.

Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 01.

В субботу "Стальные Лисы" нас завели – нельзя же столько падать на ровном месте и выпрашивать удаления, рано или поздно над ними будут смеяться! – заявил журналистам нападающий Олег Кваша.

Именно он, кстати, стал главной ударной силой своей команды в последнем поединке. Стартовое звено магнитогорцев пока чувствует себя дискомфортно: Томаш Ролинек словно затосковал по соотечественникам Мареку и Кудрне, Юхаматти Аалтонен никак не может показать своих настоящих возможностей, не форсирует набор формы Сергей Фёдоров. В какой-то момент тренерский штаб Кари Хейккиля даже воссоединил связку Фёдорова со Станиславом Чистовым, а Ролинека отправил к Алексею Кайгородову и Денису Платонову, но это пока не помогло.
Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 02.

Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 02.

Счёт открыли казанцы: дальний кистевой бросок Евгения Медведева заставил Дмитрия Волошина, сменившего форму "Лисов" на цвета "Металлурга", допустить небольшую, но роковую в той ситуации оплошность. А на старте второго периода не совсем удачно
"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" (Казань) – 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)

0:1 – Медведев (Песонен) – 7:55 ГБ
1:1 – Кваша (Нискала) – 22:04
1:2 – Терещенко (Казионов) – 22:43
1:3 – Морозов (Зарипов) – 24:13
2:3 – Кваша (Селуянов) – 40:31
3:3 – Нискала – 45:08 ГБ
3:4 – Панин (Зарипов, Капанен) – 50:17
Вратари: Волошин – Веханен.
сыграл уже Петри Веханен: он отбил шайбу после пушечного выстрела Яане Нискалы от красной линии, а Кваша был первым на добивании. Вскоре хозяева с интервалом в полторы минуты позволили сопернику несколько раз расстреливать своего вратаря, и не принять такие щедрые подарки Алексей Терещенко и Алексей Морозов просто не могли.

Дебют заключительного отрезка остался за "Магниткой", и едва ли не впервые за эту неделю "Металлург" удостоился столь по-настоящему мощной поддержки и горячего одобрения трибун. Кваша пробил "домик" Веханена броском аж из-за синей линии и оформил дубль, Нискала увенчал впечатляющий штурм партнёров уже второй своей шайбой в большинстве на турнире, но этой ничьей магнитогорцам хватало лишь для второго места.

А в итоге даже её удержать не получилось – Григорий Панин установил окончательный счёт, и главный трофей мемориала Ромазана во второй раз (спустя пять лет после первого) отправился в Казань. Вместе с ним "Ак Барс" получил и приз в миллион рублей, ставшие вторыми "Стальные Лисы" разбогатели на семьсот тысяч, "Металлургу" достались скромные триста. Лучшим голкипером оргкомитет турнира признал Дмитрия Волошина (он единственный из вратарей провёл четыре матча, причём за две команды). А символическую пятёрку составили: защитники Алексей Емелин из "Ак Барса" и Яане Нискала из "Металлурга", форварды Никита Алексеев ("Ак Барс"), Денис Платонов ("Металлург") и Богдан Потехин ("Стальные лисы"). Лучшим бомбардиром неожиданно оказался чемпион МХЛ Кирилл Лебедев с двумя голами и тремя ассистентскими баллами.
Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 03.

Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 03.

На церемонии закрытия директор ХК "Металлург" пожелал болельщикам веры и надежды и вскоре повторил эти же слова, зайдя в пресс-центр поблагодарить журналистов за работу. Вера и надежда магнитогорцам в ближайшие месяцы действительно не помешают – обе их команды ждёт очень непростой сезон. А к юбилейному 20-му мемориалу Ромазана нужно начинать подготовку уже сейчас. И, как недвусмысленно посоветовал наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов на итоговой пресс-конференции, заручаться согласием сильных соперников. Иначе, добавил тренер победителей турнира в шутливой форме (зато весьма серьёзно по содержанию), через год Казань может тоже отправить в Магнитку исключительно свою молодёжную команду.
Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 04.

Мемориал Ромазана. День пятый. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →