Сетка в клеточку, судья в полосочку
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Сетка в клеточку, судья в полосочку

31 августа Хабибуллину вынесут приговор за вождение в пьяном виде. Нашему вратарю грозит до полугода тюрьмы. Мы решили разобраться в ситуации.
30 августа 2010, понедельник. 11:00. Хоккей
Неприятная история с Николаем Хабибуллиным, ездой в нетрезвом виде и добросовестными полицейскими грозит перерасти в нечто более серьёзное, чем пресловутый штраф. Наш вратарь, к слову, олимпийский чемпион (хоть и ни одного матча он на победных Играх-92 не провёл) и обладатель Кубка Стэнли, может провести в тюрьме от 30 дней до полугода, что, несомненно, отразится не только на его собственной репутации, но и на хоккейной карьере. Очень сложно анализировать нравы и законы чужого и чуждого нам государства, а потому слово мы решили предоставить журналистам канадского Эдмонтона, команда которого может пострадать в этом деле больше всего.

Проблемы у Буллинской Стены начались 8 февраля текущего года, когда полиция штата Аризона арестовала его за вождение в пьяном виде и превышение скорости. Чёрный "Феррари", за рулём которого находился российский спортсмен, около полудня гнал по одному из шоссе в агломерации Финикса с почти двукратным превышением скорости. Американские офицеры не знают поговорки о любви русских людей к быстрой езде, а потому когда на их приборах высветилось число 70 (не километров, а миль, естественно) при разрешённых 45, они ненадолго впали в ступор. Если перевести всё это в метрическую систему, Хаби стирал шины своего весьма недешёвого авто со скоростью 112 километров в час, что уже тянуло на санкции. Однако когда хоккеист по требованию стражей порядка остановился и вышел из машины, его состояние вызвало серьёзные подозрения. Глаза спортсмена слезились и были налиты кровью, а говорил он крайне неуверенно, невнятно и медленно. Это взял на заметку полицейский Брент Паттерсон, который впоследствии свидетельствовал против нашего парня в суде. "Я слышал звук автомобиля, прежде чем увидеть его", – утверждал Паттерсон, стараясь подчеркнуть, насколько высокой была скорость нарушителя.
Николай Хабибуллин

Николай Хабибуллин

В разговоре с офицером голкипер признался, что действительно выпил, но немного – всего один бокал вина. Но, по словам правоохранителя, опьянение хоккеиста было куда значительнее. В протоколе отмечено, что Николай вёл себя очень странно: попросил полицейского помочь ему позвонить некоему другу, а затем довольно долго изучал телефонную книгу. Правда, что именно показалось странным заграничным копам в этих, в общем-то, вполне нормальных и объяснимых действиях, в документах не уточняется.

Хабибуллин согласился пройти тест на трезвость и даже сделать анализ крови, который показал, что содержание алкоголя в его крови и правда вдвое превышает допустимую норму. Вторым свидетелем по делу россиянина выступил как раз криминалист, отметивший, что хотя тест и имеет погрешность плюс-минус пять процентов, результат в 1,64 промилле, вероятнее всего, является "истинным значением". И лишь последний свидетель – судебный токсиколог, который по просьбе адвоката ещё раз проверил кровь вратаря (ту самую, полученную сразу после задержания), определил, что содержание алкоголя было меньше – 1,55 промилле. Второе испытание было проведено через четыре с половиной месяца после первого, и разница могла возникнуть в результате распыления, хотя эксперт признал, что кровь, как правило, сохраняется в своём первоначальном виде на срок до двух лет.

На этот раз погрешность испытания была около 10 процентов в обе стороны, что позволило юристу Хабибуллина Марку Дюбелю говорить о "научной неопределённости" результата. По его словам, в крови хоккеиста с равной вероятностью могло быть и 1,43, и 1,74 промилле алкоголя, что принципиально влияло бы на приговор. В первом случае Николай отвечал бы за управление автомобилем в нетрезвом виде, во втором – за экстремальное вождение, карающееся куда более жестоко. "Вы должны сделать выбор в пользу разумных сомнений", – убеждал судью адвокат. Жаль, но эти интересные мысли (или бредовые домыслы) никак не подействовали на председателя суда, который счёл, что доказательства обвинения выглядят убедительнее.
Николай Хабибуллин

Николай Хабибуллин

Суд признал хоккеиста виновным по всем пунктам обвинения, и теперь ему грозит от 30 дней до шести месяцев тюремного заключения. Помимо этого Хабибуллина наверняка накажут крупным штрафом, а на его автомобиль установят устройство блокировки зажигания, которое будет контролировать уровень алкоголя в его дыхании. Марк Дюбель уже признал своё бессилие в борьбе с суровостью аризонских законов. "Если решение суда не изменится и мой подзащитный будет осуждён за экстремальную езду, ему придётся сесть в тюрьму. Конечно, не с сегодняшнего дня и даже не с момента вынесения приговора, но придётся. Это неизбежно. Таков закон штата Аризона, и я ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Такое происходит повсеместно", – заявил он.

Сам обвиняемый встретил вердикт спокойно, не проявляя никаких эмоций. Он покинул зал суда после трёх с половиной часов разбирательств и потому выглядел несколько уставшим. После этого в соседней комнате голкипер ещё долго разговаривал со своим адвокатом и помощником генерального директора "Ойлерз", который также присутствовал во время слушаний. При этом комментировать процесс журналистам не стал ни хоккейный функционер, ни сам Хабибуллин. Адвокат оказался более разговорчивым. По словам Марка Дюбеля, "нефтяники" были вовлечены в это дело с самого начала, а хоккеист считает служение команде и игре своим главным приоритетом.

"Учитывая свой опыт работы в ситуациях, когда решение судьи неоднозначно, могу сказать, что подзащитным редко удаётся избежать эмоциональных взрывов, – сказал Дюбель. – Но я уверен, что единственное, чего хочет сейчас Хабибуллин, – это вернуться к работе и сосредоточиться на хоккее. Так что не удивлюсь, если вне зависимости от приговора он останется в строю и выдержит этот удар как сильный человек".
Николай Хабибуллин

Николай Хабибуллин

Команда также не отказалась от своего вратаря. Генеральный менеджер "Ойлерз" Стив Тамбеллини уже выступил на официальном сайте с заявлением, в котором говорится, что "Эдмонтон" признаёт и уважает решение городского Скоттсдейла. "Хоккеист и клуб понимают серьёзность произошедшего. Мы планируем встречу с Николаем, его агентом и Национальной хоккейной лигой в ближайшем будущем", – отметил Тамбеллини, добавив, что намерен выступить в СМИ после оглашения приговора.

Напоследок напомним, что 37-летний ветеран в прошлом сезоне сыграл лишь 18 матчей, так как долго восстанавливался после серьёзной травмы. У нашего вратаря имеется действующее четырёхлетнее соглашение с "Эдмонтоном" на 15 миллионов долларов, подписанное в июле 2009 года. В ноябре он перестал играть из-за проблем со спиной. Врачи поставили ему диагноз "грыжа межпозвонкового диска", который потребовал хирургического вмешательства, однако к настоящему моменту вратарь полностью восстановился. Теперешнее положение дел, пожалуй, даже хуже прошлогоднего. Несмотря на заверения адвоката, разбирательство, и уж тем более тюрьма, могут нанести игроку непоправимый вред. И "Эдмонтон" в этом случае лишится и перспектив на успешное выступление, и очень больших денег.

Нам сложно комментировать как решение суда, так и саму ситуацию. С одной стороны, душа болит за российского спортсмена, который немало сделал для нашего хоккея. С другой – закон одинаков для всех, а последствия чересчур быстрой езды порой могут оказаться куда трагичнее, чем полгода в тюрьме. Спросите, например, у талантливейшего футболиста Сергея Щербакова, сейчас прикованного к инвалидному креслу. А у легендарного хоккейного вратаря Пелле Линдберга вы уже и спросить не сможете…
Николай Хабибуллин

Николай Хабибуллин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →