Все новости
Ягр начинает и выигрывает
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

Ягр начинает и выигрывает

Первые события Мемориала Блинова в Омске: разгром "металлургов" и сила воли хабаровчан, все-таки не сумевших совладать с Ягром. Итоги стартового дня – в нашем обзоре.
Хоккей

По ходу предсезонки бывают матчи, в которых хоккей очень похож на настоящий. Интрига, борьба, даже драки бывают. И вроде как сезон уже начался. А приглядишься – тут на игру в три звена в концовке не перешли, там молодого и неопытного на площадку в большинстве выпустили, и вот уже всё вместе как бы говорит нам: подождите. Не путайте, как любят ввернуть мастера художественного слова, «основное блюдо с аперитивом».

В Омске готовы путать сколько угодно – если на товарищескую «Югру» пришло поглазеть около восьми тысяч зрителей, то на турнир памяти Виктора Блинова, да еще после победы «Авангарда» на Кубке Губернатора Нижегородской области, народ и вовсе должен был валом валить. Он и валил – только на игру своей команды. Дневной матч, разумеется, такого интереса не вызвал.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 6:0

Судя по счету, интереса матч не вызвал не только у болельщиков, но и у хоккеистов новокузнецкого «Металлурга» тоже. Да-да, это был тот самый случай, когда говорят «на поле играла одна команда… а другая не приехала». Точнее сказать, не приехала целая группа кузнецких «сталеваров», шесть человек: Илья Мусин, Константин Турукин, Антон Капотов и Игорь Глазков отправлены к «Кузнецким Медведям», ещё двое – Захар Арзамасцев и Дмитрий Орлов – вызваны в молодежную сборную России. Само собой, это вряд ли явилось главной причиной разгрома от Новосибирска. Главных причин было ровно три, а звали их Вячеслав Белов (дубль), Илкка Хейкинен (хет-трик) и Максим Кривоножкин. Голкиперу новокузнечан Вадиму Тарасову наверняка было обидно – в «Салавате Юлаеве» о подобных разгромах он начал уже забывать.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 01.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 01.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» (Новосибирск) 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)

0:1
— Белов (Тарасов, Бойков) — 03:16 ГБ.
0:2 — Хейкенен (Кутузов, Ниеминен) — 22:15 ГБ.
0:3 — Хейкенен (Энлунд) — 25:09.
0:4 — Белов (Тарасов) — 47:29.
0:5 — Кривоножкин (Петров, Черников) — 52:22 ГБ.
0:6 — Хейкенен (Мирнов, Кутузов) — 58:31 ГБ.
Вратари: Тарасов — Лив.

— Мы не уступили сопернику в количестве бросков по воротам, но значительно уступили в качестве этих бросков. Кроме того, «Сибирь» четырежды наказала нас за грубость, реализовав численное преимущество. Мы же не смогли сделать этого ни разу. Будем работать над этим компонентом. Подготовка к сезону продолжается, — отрапортовал Сергей Пархоменко, главный тренер «Кузни», сразу после матча.

Когда сказать в свое оправдание нечего, обычно идут в ход фразы «будем работать» и «подготовка к сезону продолжается».

«Авангард» (Омская область) – «Амур» (Хабаровск) – 3:2

Красно-черным комом,
Разметая всех,
Черно-белым громом
В Омск придет успех!

Вот такие невероятные по своей образности вирши красовались на одном из плакатов в «Арене Омск». Плакат висел на трибуне весь матч и изрядно веселил людей с филологическим образованием и богатой фантазией.

Если авторы стихотворения пытались своими рифмами оказать на соперника хозяев психологическое давление, то сделать этого явно не удалось. Хабаровск приехал в Сибирь из Нижнего Новгорода совсем другим. Эту команду победить со счетом 5:0, как получилось у Омска на предыдущем турнире, уже очень сложно – как утверждают сами хоккеисты, у них сложился коллектив.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 02.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 02.

— По-моему, команда выходит на пик формы, — говорил после матча нападающий гостей Алексей Широков. – По движению, по всему это видно. Понятно, что в сезоне главным образом будем играть в оборонительный хоккей. Для игры в давление у нас после перелетов очень мало сил остается. Оборона, характер, атака, коллектив – за счет этого и будем «выезжать».

— Кого «Амуру» не помешало бы еще дозаявить?
— По мне – так никого. У нас всё есть.

— Как лично вы с перелетами справляетесь? Это ведь невозможно, столько летать.
— А я, как только подушки касаюсь головой, сразу засыпаю. Так что нет у меня никаких проблем.

«Авангард» (Омская область) – «Амур» (Хабаровск) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

0:1 — Широков (Осипов, Рязанов) — 17:35 ГБ.
1:1 — Ягр (Калюжный) — 18:08 ГБ.
1:2 — Пискунов (Плотников, Кокшаров) — 37:38.
2:2 — Ягр (Калюжный) — 39:44.
3:2 — Ягр (Червенка, Калюжный) — 58:10.
Вратари: Рамо – Данни (59:41 ПВ).

Выспались дальневосточники перед встречей с «Авангардом» явно неплохо. Успевали везде, в обороне пожарили, но не так чтобы страшно, зато сами стреляли редко, но метко. Хозяева словно бились головой о стену из кирпичей, аккуратно сложенную Яном Дани у своих ворот, пробовали разные сочетания троек – не помогало. Раймо Сумманен на омской скамейке вовсю использовал метод кнута и пряника: в первом периоде он отчитал Дениса Куляша за какой-то проступок на льду, а уже во втором с улыбкой говорил защитнику «Вот теперь – гораздо лучше!» В отсутствие травмированного Егора Аверина Александр Попов вернулся в тройку к Курьянову и Пережогину – и начал изо всех сил доказывать игрой, что не хочет обратно в третье звено. Андрей Первышин, выходивший на лед в первой паре с Мартином Шкоулой, делал то же самое, что и Попов, — только с целью вообще остаться в команде. В целом же, чувствовалось, что «Авангард» понемногу заводится по ходу встречи, — и послематчевый комментарий капитана, Алексея Калюжного, подтвердил, что так оно и было:

Если говорить о нагрузках – мы общались с несколькими ребятами в перерыве, и сошлись на мысли, что весь первый период провели «без ног», — говорил нападающий. – Ну, это для предсезонки нормально, к третьему же периоду раскатились. А вообще, на тренировках мы забиваем больше, чем сегодня, поверьте!

Мемориал Блинова. День первый. Фото 03.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 03.

«Били в штангу и под штангу, проиграли 0:1» — такой вариант развития событий для Омска мог стать вполне реальным, если бы не Яромир Ягр. В первом и во втором периодах он дважды довольно быстро сравнивал счет, стоило только его команде запустить в свои ворота гол с единственной контратаки соперника за всю двадцатиминутку. А в самом конце матча объехал ворота так быстро, что Ян Дани не смог вовремя коснуться штанги щитком, — 3:2. Первый хет-трик чеха в новом сезоне и первая победа на турнире.

— Да, есть у нас один волшебник, которые шайбы такие чудесные забивает, — улыбался после игры Алексей Калюжный.

— Ну, а вы? – спрашивали его. – Вы же такие две передачи сегодня отдали.
— Я? Нет, я не волшебник. Я только учусь.

В Нижнем Новгороде у нас играло 9 резервистов, игроков 1990-1991 года рождения, — главный тренер «Амура» Александр Блинов попытался объяснить, почему его команда так резко прибавила в игре. — Полсостава молодых ребят было, поэтому 0:5 тогда Омску и проиграли.

Если тренер дальневосточников на скамейке запасных – бомба, готовая в любой момент взорваться, но Сумманен – это просто вихрь эмоций. Которые порой приводят к любопытным решениям. На 6-й минуте третьего периода «ястребы» получают большинство, и финн берет тайм-аут. Пытается встряхнуть команду, что-то рисует на планшете. Подобными ходами он старается завести игроков, и порой у него это хорошо получается.

— На эмоциях играть однозначно легче, — говорил Алексей Калюжный. — Совсем другая голова, нет адекватного представления ситуации. А с другой стороны, если тебе тяжело,
эмоции прибавляют сил. Сумманен чувствует игру, состояние команды, взять тот же матч с «Амуром», где счет был 5:0. Тогда он просто стоял и как зритель наблюдал за игрой. Сегодня же ситуация складывалась по-другому, и он вел себя иначе.

«Авангард» вновь, как и в Нижнем Новгороде, порадовал агрессивностью, четкостью игрового рисунка и заряженностью на борьбу. 31 августа «ястребам» предстоит вечером встретиться с «Барысом» из Астаны. В первом матче второго игрового дня сойдутся «Металлург» с «Амуром».

Мемориал Блинова. День первый. Фото 04.

Мемориал Блинова. День первый. Фото 04.

Комментарии (0)
Партнерский контент