В погоне за зрелищностью
Фото: Официальный сайт МХЛ, Reuters
Текст: Мария Роговская

В погоне за зрелищностью

НХЛ продолжает бороться за повышение зрелищности своих матчей. А что по этому вопросу думают в России?
31 августа 2010, вторник. 03:30. Хоккей
На этот раз в Северной Америке решили добиться привлечения зрителей за счёт изменения правил фиксирования проброса, офсайда, а также изменения формата овертайма. Эти нововведения за круглым столом обсудили мэтр спортивной журналистики Всеволод Кукушкин и бывший арбитр, ныне телевизионный комментатор Леонид Вайсфельд.

Всеволод Кукушкин: На протяжении истории хоккея правила менялись неоднократно. Лишь с годами наша игра приобрела свой нынешний вид. Вместе с тем изменение правил – дело серьёзное. Можно так всё поменять, что хоккей уже не будет похож на себя. Все эти изменения, выдвинутые НХЛ, преследуют одну цель – увеличить посещаемость матчей и зрительский интерес. В таком случае растут телевизионные рейтинги, а следовательно, и доходы.
Круглоый стол. Фото 01.

Круглоый стол. Фото 01.

Леонид Вайсфельд: Самое радикальное новшество – овертайм два на два. Наверное, такой формат будет интересен зрителям. Если выйдет Кросби с Малкиным против Лекавалье и ещё кого-нибудь. А принесут ли эти изменения ожидаемый эффект, станет понятно только тогда, когда их опробуют. Думаю, если они никому не понравятся, НХЛ вернётся к старым правилам.

При вбрасываниях существует судейский фактор. Арбитр не может всегда одинаково вбросить шайбу, она может упасть чуть левее или правее, может вообще на ребро, что постоянно вызывает недовольство хоккеистов. А тут они смогут находиться в равных условиях – у кого реакция лучше, тот и завладеет шайбой.
В.К.: Ещё одно новшество касается вбрасываний. В НХЛ предлагают не вбрасывать шайбу, а положить её на точку, после чего по свистку игроки устремляются к шайбе. То есть как в водном поло.

Л.В.: В этом есть своя логика, поскольку при вбрасываниях существует судейский фактор. Арбитр не может всегда одинаково вбросить шайбу, она может упасть чуть левее или правее, может вообще на ребро, что постоянно вызывает недовольство хоккеистов. А тут они смогут находиться в равных условиях – у кого реакция лучше, тот и завладеет шайбой. Так что Афиногенов может уже возвращаться в НХЛ. Мне кажется, что есть ещё один нюанс у всех этих изменений: в НХЛ существует комиссия по правилам. И им же надо показать, что они что-то делают.

В.К.: Вообще НХЛ однажды уже столкнулась с проблемой, когда родители из-за большого количества драк перестали приходить на стадионы с детьми. Тогда было решено, используя изменения в правилах, ограничить драки, чтобы не отпугивать зрителей. Кроме того, если возвращаться к изменениям, то в НХЛ хотят перенять и "европейский" проброс шайбы.
Круглоый стол. Фото 03.

Круглоый стол. Фото 03.

Л.В.: История этого вопроса такова: раньше проброс фиксировался по пересечению шайбой лицевой линии, потом решили сделать по касанию защитника. Но из-за этого нововведения произошла трагедия. Чешский защитник Чайка в попытке первым успеть к шайбе получил толчок в спину, сломал позвоночник и умер, после чего по предложению медицинской комиссии ИИХФ вернули "проброс без касания".
НХЛ однажды уже столкнулась с проблемой, когда родители из-за большого количества драк перестали приходить на стадионы с детьми. Тогда было решено, используя изменения в правилах, ограничить драки, чтобы не отпугивать зрителей.
Вообще в последние годы идёт тенденция по слиянию североамериканского и европейского хоккея, многое в правилах перенимается. Только если раньше в основном ИИХФ заимствовала правила у НХЛ, то теперь, наверное, впервые и в Северной Америке обратились к европейской практике. Хотя принципиальной разницы в правилах, по моему мнению, нет, они не жёстче, не мягче. Они просто немного другие. Посмотрим, возможно, если предложенные изменения покажутся интересными, и КХЛ возьмёт их на вооружение. Например, то же нововведение с овертаймами.

В.К.: В НХЛ собираются последовательно сокращать количество игроков на площадке: сначала четыре на четыре, потом три на три и в конце концов, если шайба так и не была заброшена, то овертайм завершается в формате два на два.
Круглоый стол. Фото 02.

Круглоый стол. Фото 02.

Л.В.: Мне было бы интересно посмотреть на некоторых игроков в такой ситуации. Например, на Радулова или Афиногенова. Их же надо ещё догнать, чтобы отобрать шайбу. Тут уже особую роль будет играть тактика. При игре четыре на четыре тренеры будут просить играть на удержание, а уже в формате два на два выпускать супертехничного или скоростного игрока, который всё и решит. Всё это приведёт к тактическому изменению игры. Когда в своё время отменили красную линию, все решили, что теперь нападающим надо ждать передачу на дальней синей линии. А практика показала, что такая тактика не приносит результата: человека без скорости, который получает шайбу, сразу догоняют.

При игре четыре на четыре тренеры будут просить играть на удержание, а уже в формате два на два выпускать супертехничного или скоростного игрока, который всё и решит. Всё это приведёт к тактическому изменению игры. Когда в своё время отменили красную линию, все решили, что теперь нападающим надо ждать передачу на дальней синей линии. А практика показала, что такая тактика не даёт результата: человека без скорости, который получает шайбу, сразу догоняют...
– Изменится ли судейство?
Л.В.:
Конечно. Если вернуться к примеру с красной линией, то методика судейства поменялась принципиально. Изменилась работа линейных судей – они стали по-другому располагаться.

– Насколько эти правила изменят подготовку хоккеистов?
Л.В.: Это только игра может показать. Теоретически придётся отрабатывать игру два на два. Например, раньше, когда буллитов не было, им тоже не уделялось должного внимания. Что касается проброса, то в тренировочном процессе мало что может измениться: разве что заставят защитников носиться кругами, подтягивать функциональную подготовку.

– Вбрасывания тоже хотят сделать по центру...
Л.В.:
Опять же для повышения зрелищности. Сейчас шайба после вбрасываний часто оказывается у бортов, где и разворачивается борьба. А так она всё время сможет быть в игре. Будет создаваться больше острых моментов, можно сразу атаковать ворота.

В.К.: Тут необходим специалист по вбрасываниям в каждой команде.

Л.В.: Но в другой команде тоже может быть такой игрок. Если говорить о методике, то наши команды не уделяют вбрасываниям большого внимания. В НХЛ же очень серьёзно относятся к этому компоненту игры. Советская сборная также всегда проигрывала вбрасывания. Мы всегда спорим с Сергеем Наильевичем Гимаевым, но в моём понимании выигрыш вбрасывания – это лишь вопрос концентрации...
Круглоый стол. Фото 04.

Круглоый стол. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →